Антон Хабаров: «Роль отца — самая лучшая в моей жизни»

0

В жизни этот актер – примерный семьянин

Звезда многих фильмов, Хабаров прославился после выхода на экраны сериалов «И все-таки я люблю» и «Закрытая школа».

«Актер не может быть человеком равнодушным»
Хабаров родился 11 января 1981 года в Балашихе. В детстве он совсем не мечтал о карьере актёра. Скорее грезил о том, как станет пианистом или танцором. Окончил музыкальную школу, 9 лет серьёзно занимался бальными танцами. Хабаров пытался поступить на факультет бальных танцев в Академию физкультуры, но неудачно. Дальнейший выбор помог сделать отец, подтолкнув Антона сдать экзамены в Московский институт искусств на режиссёрский факультет.
«На самом деле я неправильно понял задание, которое прочитал на стенде. Там было указано “сделать анализ своей пьесы”. Так что пришел домой и написал пьесу, очень наивную, на самом деле. Она была о дружбе и деньгах. Но комиссии понравилось мое желание работать, моя тяга к творчеству. И они меня приняли», — вспоминает Антон. На третьем курсе, по совету педагогов, разглядевших в своём студенте будущего актёра, Хабаров решил продолжить учёбу в театральном училище имени Щепкина. Получив диплом, он стал работать в театре «Современник».
В кино Антон дебютировал в фильме «Доктор Живаго», где сыграл Гишара. Первая работа далась Хабарову достаточно тяжело – он никак не мог понять, как правильно играть эту роль. Советы, как справиться с волнением, Антону давал Олег Янковский, который был его партнером по съемочной площадке. «На самом деле, сколько я играю в кино и на сцене, а до сих пор волнуюсь, — признается сейчас Хабаров. — Дело в том, что работа артиста – это не столько техника, которой можно научить и обезьяну, сколько жизненный опыт, и что самое важное – качество жизни. Есть такая японская поговорка: “Из сосуда может вылиться только то, что в нем есть”. Поэтому актер не может быть человеком равнодушным: ты общаешься со зрителем и своим мировоззрением в том числе».
Своим реальным дебютом Хабаров считает телесериал «И все-таки я люблю», который вышел на экраны в 2008 году. Роль Вадима, ставшего заложником женской любви и материнской ревности, принесла Антону широкую известность: «Там был потрясающий материал и партнеры. И у всех был дебют. И у режиссера Сергея Гинзбурга, и у оператора Эмиля Киреева. Все очень хотели, чтобы кино получилось отличным, понравилось зрителям. И партнеры у меня были великолепные». Среди них Татьяна Арнтгольц, Вера Алентова, Михаил Жигалов, Раиса Рязанова, Лев Прыгунов.

Полевые цветы для любимой
В 2011 году в карьере Хабарова была главная роль в фильме «Закрытая школа», где Антон сыграл директора школы-интерната – честного и справедливого человека, филолога по образованию и учителя по призванию. «Во многом мы с ним похожи, но есть и отличия. Я был моложе моего героя лет на восемь, он воспитывался в детском доме, а мое детство было очень счастливым. Кстати, самым сложным в сериале для меня были сцены уроков. Тяжело, когда на тебя смотрят 20 человек, а тебе нужно достойно держаться и не бояться их. К тому же половина моих учеников – почти мои ровесники. С некоторыми девушками я даже пробовался в любовных сценах в других проектах. Поэтому держать с ними дистанцию очень нелегко. Хотя они утверждали, что получается у меня хорошо, и даже не подозревали, что к этим сценам я готовлюсь сутками».
Кстати, жена Антона, Елена Хабарова, совсем не ревнует его ни к поклонницам, ни к другим актрисам. «Она ведь тоже артистка, это наша работа, — говорит Антон. – Я ей просто иногда говорю: “Вот такую-то серию лучше не смотри, и все”. У меня много любовных и постельных сцен, но я сразу подчеркиваю, что в этих сценах ничего не чувствую, потому что вокруг стоит сорок человек и это часть работы. Считаю, на “сцены любви” надо выделять целые дни, потому что это самые сложные сцены, а нам, русским артистам, их сложно играть, так как скромность у нас в крови. Мы стесняемся!»
Хабаров состоит в браке уже много лет, но свою первую встречу с будущей женой по сей день помнит в деталях. Случилась она на вступительных экзаменах в театральное училище имени Щепкина: «Лена читала отрывок из “Тихого Дона”, и я, глядя на нее, подумал: “Какая красивая!” Случилось так, как пишут в книгах: меня обожгло, я почувствовал, что это мой человек». По иронии, в то же время две девушки поспорили, кто из них быстрее завоюет сердце Хабарова. А его, на тот момент будущая, жена разбивала. Девушки даже не подозревали, что Антон уже влюбился, с первого взгляда — в Лену.
Кстати, сама она на него долго не обращала внимания – у нее уже был молодой человек. В конце концов Хабаров покорил ее сердце благодаря своей бабушке! «Я узнал, что Лена любит полевые цветы, и попросил мою бабушку, живущую в деревне под Смоленском, собирать для Лены букеты. Цветы она передавала через водителей автобусов, а я дарил любимой», – вспоминает Антон.
Так он сумел отбить девушку у другого, практически увел из-под венца. Супруги по сей день счастливы в браке, у них двое детей – Влад и Алина. «Думаю, что роль отца — самая лучшая в моей жизни, — признается Антон. — У меня есть пример, мои папа с мамой всю жизнь вместе, они еще со школьной скамьи дружили. Перед глазами идеальный вариант семьи и у меня не могло быть ничего другого».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Мангазея» ( http://mngz.ru ), http://Riamo.ru, «За калужской заставой» ( http://gazeta-uzao.ru ), http://Peoples.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.