Антонис Ван Дейк: мастер портрета

0

Он был самым популярным светским художником своего времени
Портрет — жанр особенный. При жизни художнику-портретисту легче обрести славу, а вместе с ней — достаток и положение; представителям иных жанров добиться признания куда труднее. Но в дальнейшем ему трудно не потеряться в истории искусства, тогда как пейзаж или натюрморт не старятся. И только очень большие мастера завоевали в истории искусства свое место. Ван Дейк — один из них.

«Наверняка учитель ничего не заметит!»
Этот художник за свою недолгую жизнь успел стать одним из самых успешных учеников Рубенса (а в отсутствие Рубенса — главным художником всей Фландрии), пожить в Италии, в Англии поработать для короля Якова I и принца Оранского и стать придворным художником короля Карла I. Ван Дейк написал около 900 полотен — это огромное количество для человека, чья творческая деятельность длилась около 20 лет.
Антонис ван Дейк родился 22 марта 1599 года в большой семье (он был 7-м из 12 детей) успешного антверпенского торговца тканями Франса ван Дейка и его жены Марии Кайперс. Известно, что отец художника в молодости занимался искусством, а к моменту рождения Антониса поддерживал дружеские отношения со многими голландскими мастерами. Мать будущего художника увлекалась вышивкой и делала даже масштабные исторические сцены с «таким поразительным умением, что мастера этой профессии считали их шедеврами». Возможно, первые уроки живописи юный Антонис, в самом раннем возрасте проявивший склонность к искусству, получил именно от нее. Мария Кайперс прожила недолго, и после ее смерти в 1607 году Антонису сначала приглашали учителей на дом, а в 1609 году 10-летнего мальчика отдали в ученики к известному в то время художнику Хендрику ван Балену.
Судя по всему, учеба давалась будущему художнику довольно легко: в 14 лет он уже создал совершенно самостоятельный портрет 70-летнего старика и надписал в уголке возраст портретируемого рядом со своим собственным — видимо, гордясь этим своим достижением. К 1613 году относится и его первый автопортрет. В 1618 году 19-летний Антонис вступил в Гильдию живописцев св. Луки города Антверпена и уже как самостоятельный художник начал работать в мастерской Питера Пауля Рубенса.
Однажды, когда маэстро Рубенс отправился на свою обычную пятичасовую прогулку верхом, ученики его, тоже по обыкновению, сунув пару монет слуге, запиравшему кабинет, стали жадно разглядывать его новую картину. Каждому хотелось поближе подойти к холсту, и они начали так толкаться, что самый неловкий поскользнулся и упал прямо на картину, смазав еще невысохшие краски.
«Смотрите-ка! – закричал вдруг один из них. — Большая часть полотна испорчена! Что же делать?» — перепугались все. Я придумал! – воскликнул кто-то. – Пусть Ван Дейк – он самый талантливый из нас – напишет этот кусок заново. Отлично придумано, наверняка учитель ничего не заметит». Антонис сомневался в успехе этой затеи, но поскольку другого выхода предложено не было, он переписал испорченный фрагмент картины, стремясь следовать манере учителя.
Наутро Рубенс подошел к полотну и стал пристально вглядываться в то самое место. Ученики затрепетали, опасаясь гнева, а Ван Дейк, решив, что обман раскрыт, – больше других. Но учитель благодушно обвел всех отеческим взглядом: «Говорят, что Рубенс сдал. А взгляните-ка на этот фрагмент. В молодые годы я бы ни за что так не написал. Воистину, для этого нужен опыт и старческая мудрость».

Путешествие в Италию
За три года совместной работы ученик Рубенса уже был автором «Самсона и Далилы», «Поклонения Пастухов», «Тернового Венца», «Поцелуя Иуды» и «Входа Господня в Иерусалим». Единственное, что мешало Ван Дейку, это постоянная неуверенность в себе. К 1620 году Антонис уже занимал место первого помощника в мастерской Рубенса, работая над историческими, религиозными и мифологическими сценами. К этому времени он научился имитировать манеру мастера настолько хорошо, что и по сей день специалисты расходятся во мнениях по поводу авторства некоторых работ, а также фрагментов работ: отличить руку молодого Ван Дейка от кисти зрелого Рубенса иногда невозможно. Современники даже отмечали, что и самостоятельные картины Ван Дейка ничем не уступали полотнам Рубенса, разве что стоили на заре карьеры молодого художника значительно дешевле.
В это же время от работы в мастерской его все чаще стали отвлекать заказы на портреты. Один из крупнейших меценатов и коллекционеров своего времени, Томас Хауэрд, граф Эрендел, пригласил его поработать к себе в Англию. Сделать это, видимо, было не просто, историкам известно письмо, полученное Хауэрдом в июле 1620 года от своего поверенного и содержащее такую характеристику художника: «Ван Дейк живет у господина Рубенса, и его произведения начинают цениться так же высоко, как и работы его учителя. Это юноша двадцати одного года, его родители очень богаты и тоже живут в этом городе, так что его трудно будет склонить к отъезду из этих мест, тем более что он видит успех и богатство Рубенса». Однако во второй половине 1620-го Ван Дейк все же отбыл в Англию. Поездка вышла на редкость удачной — с конца 1620 до начала 1621 года, когда он вернулся на материк, Ван Дейк успел поработать для Хауэрда, многих представителей английской знати (в том числе герцога Букингемского) и даже для короля Якова I, купившего в свою коллекцию одну из его картин.
После возвращения из Англии Ван Дейк, следуя примеру Рубенса, отправился в Италию и пробыл там 6 лет. За это время он успел посетить Геную, Рим, Венецию, Милан, Мантую, Палермо, Турин, Болонью и Флоренцию, внимательно изучая и копируя работы итальянских мастеров в свой альбом набросков. Сильнее всего его интересовало творчество Тициана — он стремился перенять некоторые его композиционные схемы, научиться так же работать с цветом и передачей различных фактур и текстур ткани, да и вообще всех поверхностей, изображаемых на холсте. На протяжении всей дальнейшей жизни Ван Дейк преклонялся перед талантом Тициана и даже собрал одну из самых представительных коллекций его картин — ему принадлежало 17 полотен мастера.
Однако Тициан был не единственным художником, чьим творчеством интересовался Ван Дейк: в сохранившемся до наших дней альбоме итальянских набросков имеются зарисовки работ Рафаэля, Леонардо да Винчи, Веронезе и некоторых других венецианских и болонских живописцев. Стоит сказать, что одним изучением итальянских мастеров пребывание в Италии не ограничивалось. В 1624 году Ван Дейк, чья слава и положение светского художника после поездки в Англию значительно укрепились, получил приглашение от вице-короля Сицилии Эммануила Филиберта Савойского посетить Палермо. Там он работал над портретом вице-короля, а также выполнил большую алтарную картину «Заступничество Святой Розалии за Палермо во время чумы» для палермской церкви Ораторио дель Розарио — самую крупную свою работу религиозной тематики в итальянский период.
Поездка в Италию, помимо художественных ориентиров, помогла Ван Дейку определить и собственное предназначение в искусстве. Специалисты указывают, что покидая Антверпен, он считал себя мастером многофигурных композиций, масштабных жанровых сцен, однако с ростом числа стало окончательно ясно, что он в первую очередь — портретист.

Придворный художник
В 1626-1633 годах он создал одну из самых масштабных своих серий — «Иконографию» — сборник портретов выдающихся современников, выполненных в технике офорта. Известно, что Ван Дейк лично сделал лишь 16 работ (в 1627 году он был вынужден срочно вернуться из Генуи домой, в Антверпен), остальные делались по его предварительным эскизам. Портреты делились на три группы: монархи и полководцы, государственные деятели и философы, художники и коллекционеры. В окончательном виде серия была издана только после смерти художника и насчитывала 190 гравюр. Интересно, что хотя авторство «Иконографии» неоспоримо принадлежит Ван Дейку, сегодня никто не может утверждать наверняка, к каким именно из этих работ приложил свою руку художник, а какие были выполнены кем-то из последователей Ван Дейка для пополнения серии.
Срочно вернуться в Антверпен его заставило известие о тяжелой болезни сестры. Однако, по возвращении в живых сестру Антонис уже не застал. Судя по всему, он тяжело пережил это событие: именно в течение нескольких следующих лет из-под его кисти, помимо портретов, вышло значительное количество работ на религиозную тематику.
Слава Ван Дейка как непревзойденного мастера росла; он был буквально завален заказами, а в 1630 году стал придворным живописцем испанской наместницы в Нидерландах инфанты Изабеллы. Конец 1630 — начало 1631 года Ван Дейк провел в Гааге, где работал над портретами принца Фредерика Оранского и его окружения. Весной 1631-го по приглашению английского короля Карла I приехал в Англию в качестве его придворного художника. 5 июля 1631 года Карл I возвел его в рыцарское достоинство — и отныне Антонис ван Дейк стал именоваться сэром Антонисом (по-английски — Энтони).
Став придворным художником английского короля, Ван Дейк посвятил себя почти исключительно портретам и стремился отобразить в них сложившийся в английском обществе идеал аристократа — духовно-утонченную личность. Он пишет заказчиков в элегантных, непринужденных позах (которые, к слову, часто заимствует с картин Тициана), уделяет большое внимание горделивой осанке, облагораживает внешность моделей, часто вне зависимости от того, обладали ли они на самом деле этой рафинированной утонченностью, наделяет их полезными для создания заданного образа аксессуарами. Он писал в основном портреты короля, членов его семьи, детей (к слову, художник одним из первых отошел от традиции писать детей в пропорциях взрослого человека, только размером поменьше), а также некоторых придворных и представителей английской знати, хотя позировать великому Ван Дейку, любимцу короля, стремилось все английское высшее общество.
По словам Роже де Пиля, французского теоретика искусства и младшего современника Ван Дейка, тот «создал невероятное количество портретов, над которыми первое время трудился с большим тщанием, но мало-помалу стал торопиться и писать наспех». Приятель Ван Дейка, кельнский банкир Эберхард Ябах писал, что часто из-за перегруженности заказами тот работал параллельно над несколькими портретами, уделяя каждому заказчику в день не более часа и оставляя исполнение одежды, рук, аксессуаров, фона своим помощникам. На многих портретах это своеобразное разделение труда видно невооруженным глазом. Между тем славе художника это не мешало: 18 октября 1634 года гильдия св. Луки города Антверпена признала Ван Дейка лучшим среди фламандских художников, и его имя было внесено заглавными буквами в список членов гильдии.
В 1639 году Антонис женился на фрейлине королевы Мери Рутвен и вошел, таким образом, в круг английской аристократии, которую он и изображал. Зимой 1641 года у четы Ван Дейк родилась дочь. К сожалению, художнику так и не удалось в полной мере насладиться семейной жизнью, достатком (он был богаче многих своих утонченно-аристократических моделей) и даже радостями отцовства. После смерти Рубенса в 1640-м году Ван Дейк на некоторое время приезжал в Антверпен, затем съездил в Париж, где хотел получить заказ на оформление Большой галереи Лувра. Во время одного из своих путешествий на материк он сильно заболел. 9 декабря 1641 года, через 8 дней после рождения дочери, Антонис умер в своем доме в Лондоне.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Artinvestment.ru, «Ладья» (газеталадья.рф)

Поделиться.

Комментарии закрыты