Арнольд Шварценеггер: «Всегда знал, как из доллара сделать два»

0

Всемирно известный актер и экс-губернатор Калифорнии рассказал о секретах своего успеха.

— Как сложилось, что вы стали таким успешным? Каковы секретные ингредиенты?
— У меня всегда была жажда движения вперед. Обычные вещи меня не удовлетворяют. Когда был ребенком, мечтал стать чемпионом по бодибилдингу. Ясно видел эту мечту перед собой. Тяжелая работа на тренировках шла по 5 часов каждый день. Был абсолютно уверен, что у меня все получится и я стану лучшим бодибилдером в мире. И так получилось! Теперь я эти принципы достижения успеха использую во всем.
Первое правило — это визуализация. Нужно представить себе, кем хочешь стать. Как актер, представлял себя в ведущих ролях. Потом четко видел себя губернатором Калифорнии. Я так же себя видел как лидера в фитнесе, богатейшим актером и специалистом по энтертейнменту (зрелищам, развлечениям) в Голливуде. Я себя представлял в миллионах долларов. Итак, первое — это видение, ты должен знать, куда идешь. Ведь можно иметь лучший корабль в мире. Но если капитан не знает, куда направляться, корабль будет просто дрейфовать в море и никогда не придет туда, куда нужно.
Но второй принцип успеха — не слушай тех, кто говорит: «Не получится». Каждый раз были люди, которые так говорили. Я начинал с бодибилдинга, родители говорили: «Ты с ума сошел? Не выйдет у тебя!» А вышло!
Когда решил стать лучшим ведущим актером, приходил к директорам студий, они говорили: «Никогда у тебя не получится. Никто из эмигрантов у нас не становился ведущими актерами. Ты должен быть, например, Джоном Вейном. Не получится». Или «Может, что-то получится. Но ты слишком большой, весишь 100 кг. И твое имя трудно произносить — Шварци… Кто ты там? И в Америке акцента не должно быть!» Я их опроверг. Я зарабатывал больше всех. За «Терминатор-3», за «Бэтмен и Робин» получил 30 миллионов долларов за фильм.
Потом решил: «Выйду-ка на пенсию как актер и стану губернатором Калифорнии». Та же реакция: «У тебя ничего не получится, забудь!» Прошло 2 месяца — и я был губернатором Калифорнии. Причем не раз, а дважды, так как переизбирался еще на один срок.
Третье правило — работай по полной. Нет коротких путей. Нет волшебных пилюль. Есть только один путь: работай, работай, работай. В сутках 24 часа. Пусть ты 6 часов поспишь. Некоторые говорят: «Мне надо для сна 8 часов». Это много! Я им говорю: «Спите просто быстрее!» Шесть часов достаточно. Остается 18 часов. В среднем человек работает 8 или 10 часов в день. И остается 8—10 свободных часов!
Люди жалуются: «У меня нет времени пойти в зал». Столько часов остается, и у них нет времени поработать над телом?! Каждый день я тренируюсь. Сегодня утром проснулся, сначала — на велосипеде полчаса, потом приехал в спортзал, там поработал флеш-джим. Позавтракал, на самолет — и к вам сюда. Каждый день можно тренироваться! Можно найти час в день для самосовершенствования. Представьте, что час в день вы посвятите изучению иностранных языков. Например, вы хотите изучить китайский. Целый час в день — это 365 часов за год! Да китайский можно выучить!
— Вы человек скромный и не удовлетворяетесь достижениями. Не припомню, чтобы сказали: «Я идеальный». Как это соотносится с вашими амбициями: стать самым богатым, большим и успешным?
— Никогда в жизни не чувствовал себя достаточно хорошим. Это стимулировало становиться лучшим. В 1975 снялся в фильме «Оставайся голодным». Он отражал мою жизненную философию — оставайся голодным. Я стоял перед зеркалом за минуту до участия в конкурсе «Мистер Олимпия». Повторял упражнения, играл мышцами. И говорил: «Слушай, выглядишь неважно». Прошло пару часов, и я в 6-й раз получил награду «Мистер Олимпия»!
— Какое самое сложное решение было в вашей жизни?
— Всегда сложно сказать, какое самое сложное. Какой самый любимый фильм, который вы сняли? Или какой самый любимый цвет? Или какой город самый любимый? Как можно выбрать один вариант из многих? Но самое сложное решение я помню: «Стоит ли баллотироваться на пост губернатора Калифорнии или нет?»
У меня есть стиль — бороться и побеждать. Поэтому ответ был: «Да, буду бороться. Да, всех раскидаю. И смогу победить!» Потом начал думать о семье, детях, супруге. И подумал: «Оба этих дела хорошо сделать не смогу». Потому что нужно или присягнуть на 100 процентов на верность народу Калифорнии, своему штату или своей семье. Это очень сложно. Сердце подсказало: «Баллотируйся». Поговорил с семьей, получил поддержку от жены и детей. Пошел баллотироваться. Решение было действительно очень сложным.
— Как вы сохраняете ваши миллионы? Куда вы инвестируете деньги?
— Я инвестирую по-разному. Не стоит складывать все яйца в одну корзину. Я родился с природным инстинктом к инвестированию и бизнесу. Имею степень в международной экономике и бизнес-администрировании. Это помогает. Но страсть у меня — недвижимость. Начал с покупки квартирных домов в Лос-Анджелесе. Потом они удвоились в цене.
Я постоянно приумножал свои деньги. Я миллионером был еще до первого прибыльного фильма. И это важно, потому что мои решения сниматься не строились на вопросе денег. Лучшая история, лучший сценарий, лучший режиссер — это меня волновало. И я всегда умел из доллара сделать два. Ваш вопрос замечательный, потому что много профессиональных актеров и спортсменов получили миллионы долларов, не заработав ни одного вне профессии. Они не думают, каким образом зарабатывать сегодня и завтра, как приумножать инвестиции.

Ольга Гук, Игорь Серов, Христина Коновалова http://segodnya.ua

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.