Артем Гайдуков: «Я с детского сада был шебутным»

0

Актёр Артём Гайдуков исполнил роль Оси Шифоньера в новом сериале «Мурка».
— Артём, во время съёмок сериала «Мурка» вам долго пришлось приноравливаться к одесскому говору?
— С первого дня режиссёр потребовал внести в свою речь одесскую специфику. У нас в трейлере лежал одесский разговорник, с крылатыми выражениями, фразами.
— Судя по сюжету, во время съемок с вами происходило немало интересного. Что больше всего запомнилось?
— В фильме была сцена, где я расстреливаю главных героев из автомата Томпсона. Это коллекционное оружие. Автомат принадлежал одному из продюсеров. Несмотря на то, что автомату около ста лет, он был в отличном состоянии. И вот во время съёмок перестрелки мы его сломали. Вы не представляете, какая была пауза, когда мы его разбили. К счастью, автомат удалось починить.
В другой сцене мы с моим партнером сидим на лошадях друг напротив друга и разговариваем. Казалось бы, ничего особенного. Но дело в том, что мне попалась строптивая лошадь, она не хотела стоять на месте, все время норовила куда-то забрести. Мы даже человека специально поставили, чтобы удерживал её, но это не помогло. Чтобы снять этот кадр, мне пришлось забраться на небольшое возвышение и, взяв в руки уздечку, сделать вид, что сижу верхом.
— Приходилось получать во время съёмок травмы?
— Зачастую артистов не жалеют. Был один проект, в котором моему герою приходилось драться. Меня попросили в ходе драки взлететь и упасть на спину. На меня надели панцирь, как у черепашки-ниндзя, и я сделал, как просили. Мне говорят: «Класс! Повтори». Я опять взлетел, упал, взлетел, упал. И так восемь раз! Все в восторге и просят: «А повтори ещё раз, только с другого угла». Представляете, что со мной было?
— Без активных занятий спортом такое проделать невозможно.
— Спортом занимаюсь с 14 лет. Но стабильно им заниматься начал после окончания института. Пару лет назад стал кандидатом в мастера спорта по жиму лёжа. Если будет время, стану мастером спорта. А на отдыхе для меня важно, чтобы было, где поплавать и позагорать.
— О какой роли мечтаете?
— Очень люблю роман Кизи «Пролетая над гнездом кукушки», видел фильм с Джеком Николсоном. Но мне кажется, что это несколько отличается от того, что написал Кизи, там ещё есть, что покопать. Я бы почёл за честь, если бы мне предложили сыграть главного героя Рэндла Патрика Макмёрфи.
— Вы из артистической семьи?
— Нет, мои родители — люди рабочие. В 1990-е годы, когда на многих предприятиях зарплату не платили по полгода, родители искали хлебное место, и папа устроился работать на комбинат «Норильский никель». Он был плавильщиком высшего разряда, а потом потихонечку перетянул туда и маму. Из профессиональной швеи ей пришлось переквалифицироваться в аппаратчицу. Сейчас родители уже пенсионеры и живут в Санкт-Петербурге. Старшая сестра с мужем работают в строительных компаниях.
— Когда же вы заболели театром и кино?
— Родители с первого класса отдали меня в лицей искусств, в котором было несколько отделений: музыкальное, театральное, хореографическое. Я с детского сада был шебутным, и родители определили меня на театральное отделение. Мы постоянно участвовали в каких-то мероприятиях. А потом наша руководительница отправила меня заниматься в общегородскую театральную студию. Мне все давалось легко. На сцене я не терялся, если забывал текст, то мог сказать своими словами. Что такое по-настоящему работа актёра, понял, когда стал учиться в Санкт-Петербургском институте театральных искусств.
— Обратила внимание, что в двух сериалах ваши герои имеют прозвища Рыжий. Наверное, и в детстве вас дразнили рыжим-конопатым?
— Было дело. Когда был маленьким, ужасно из-за этого расстраивался, и тогда мама с бабушкой мне подсказали: «А ты отвечай, что не рыжий, а золотой». И это действительно помогло, мои обидчики после этих слов просто терялись.
— Есть любимое выражение?
— Мой дед говорил: «Всё, что ни делается, всё к лучшему!» Это очень правильно, время всё равно всё расставляет на свои места.

Ирина Колпакова,
«Восточный округ» (newsvostok.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты