Бари Алибасов: «Я в нее влюбился, когда в первый раз увидел»

0

В 2018 году жениху исполнился 71 год, а невеста 25 сентября 2018 года отпраздновала свой 80-летний юбилей.

В последнее время Бари Алибасов множество раз признавался, что не создан для брака. После 5 официальных попыток, семейная жизнь у продюсера группы «НА-НА» никак не складывалась. А Лидия утверждает, что ждала предложения руки и сердца от Бари Каримовича с момента первого знакомства, но пойти в ЗАГС они решили спустя два десятилетия.

Лидия всегда мечтала стать актрисой. Отучившись три курса во ВГИКе, Федосеева вышла замуж за актера Вячеслава Воронина, родила дочку Настю, пропустила много занятий. Лидию отчислили, она попробовала перевестись в театральный, но не получилось, поэтому девушка решила добиваться возвращения во ВГИК. И все же поступила на третий курс мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Там учились такие актеры, как Жанна Болотова, Жанна Прохоренко, Николай Губенко, Сергей Никоненко, Лариса Лужина.

«У нас первая встреча с Василием Шукшиным получилась тяжелой, — рассказывает актриса. — Мне дали задание встретиться с Шукшиным. Он казался мне чрезвычайно строгим, ни на кого не смотрел. Шукшин тогда снимался в фильме “Два Федора”, поэтому ходил в огромных сапожищах, носил гимнастерку и от этого выглядел еще более строгим. Уже и не помню, что тогда говорил Василий Макарович, но при личном знакомстве он оказался не таким, каким я его себе представляла».

Снова встретились они через несколько лет, Лидия к тому времени уже развелась с первым мужем. Ее пригласили сниматься в главной роли в фильме «Какое оно, море?», где ее партнером был Шукшин. Он подсел к ней в поезде и начал разговор «за жизнь». Проговорили всю ночь. На следующей станции Василий преподнес Лидии букет полевых ромашек. Начался роман, и уже вскоре после съемок актриса переехала жить к Шукшину.

«В доме Шукшин был очень спокойным, тихим, полностью посвящал себя творчеству, — рассказывает Лидия Николаевна. — Поэтому и мысли не было, чтобы отправить его в магазин за хлебом или попросить посмотреть за детьми, я его берегла. И мне очень нравилось, что на площадке он настоящий командир, громкий и четкий, а дома – весь в своем творчестве молчаливый человек. На площадке он не был моим мужем, со мной работал актер, режиссер или сценарист Василий Шукшин, но никак не мой супруг. Он держался как-то отстраненно, смотрел на меня по-другому, хотя и говорил, что я себе чего-то там напридумывала и ерунда все это. А у меня такое вот ощущение было».

Когда Василий Макарович ушел в мир иной, Лидия была еще молодой женщиной. «Я всю жизнь постоянно слышала: “Как ты могла снова выйти замуж? Ты же вдова Шукшина!” Конечно, надо было ходить в черном всю оставшуюся жизнь и рыдать, какая я несчастная, — говорит артистка. — А ведь никто не знает, что было у меня на душе».

Через год она вышла замуж за оператора Михаила Аграновича, но не сложилось, потом у него другая семья появилась, родился ребенок. Но Лидия и Михаил сохранили хорошие отношения.
В 1988 году Лидия снялась в польской картине «Баллада о Янушике», она считает ее лучшей своей работой и сожалеет, что фильм мало кто видел. Его показали по телевидению всего один раз в выходные летом, когда была жара, и люди были на дачах. А ведь Федосеева-Шукшина получила за эту работу все польские премии, которые только существовали. Именно на съемках этой картины она также встретила своего четвертого мужа, художника Марека Нежевецкого: «В Польше я вкалывала год. Мы с Мареком поженились, и он ради меня переехал в Москву. Но не смог здесь найти работу по душе. Помогал мне с Центром Шукшина. Он же поляк, гордый. Сам по себе был фигурой. У него взрывы были: «Я – шофер! Я и повар!» У него золотые руки, по дому помогал, на даче. Но мои мужья чувствовали себя как бы в тени Шукшина, им было тяжело. Марек уехал обратно в Польшу. А я решила замуж больше не выходить».

Именно тогда в ее жизни появился Бари Алибасов. Актер Станислав Садальский на светских тусовках любит рассказывать о том, что именно он познакомил Алибасова и Федосееву, уговорив ее отдать продюсеру лишний билетик на вручение кинопремии «Ника». Это и решило их судьбу. «Я в нее влюбился, когда в первый раз увидел, — вспоминает Бари. — По поведению она была похожа на 12-летнюю девочку. Такие женщины ведут себя как дети и не стареют никогда. Талант заканчивается там, где заканчивается удивление. Лида была вот таким человеком. Словно для нее только открылся мир. Это меня сбило с панталыку».

Бари очень трогательно ухаживал за Лидией, не скрывая и того, что он просто боготворил ее мужа, Шукшина. «Когда я познакомилась с Алибасовым, он рассказывал, что почти из тех же краев, что и Вася. Он говорил: “Я читаю рассказы Шукшина, и мне кажется, что я так бы написал, только не умею”, — вспоминает Лидия Николаевна. — У него такой же тяжелый характер. Он просил меня: “Не идеализируй меня!”»

По признанию продюсера, Лидия была единственной, кого ему пришлось завоевывать. А еще Бари не пришлось выбирать между женщиной и работой. «Я не женился на ней официально только потому, что нам было настолько хорошо вместе, что я боялся разрушить это счастье одним неосторожным движением. Осенью 1995 года на меня навалилось столько всего, что у меня было четкое ощущение: силы иссякли, жить не за чем и не для кого. Я стал всерьез подумывать об уходе в монастырь, о том, чтобы жить отшельником. Так бы и случилось, если бы рядом не оказалась Лида».
Однако все же они расстались. «Человек, который считал своей большой заслугой тот факт, что он нас познакомил, сделал все, чтобы нас разлучить, — говорит Алибасов. — К сожалению, людям всегда удается результативнее делать гадости. Одно из моих любимых четверостиший Губермана: “Чтобы известным стать, не надобно горенья, а нужно об…рать известное творенье”».

Бари много раз пытался устроить личную жизнь. Впервые продюсер женился практически после школы, но брак продлился не слишком долго. По словам самого Бари, он быстро охладел к юной жене, и ему захотелось разнообразия. Впрочем, по заверениям самого Алибасова, от этого брака у него есть сын, который родился в 1967 году, уже после развода.

Продюсер недолго находился в одиночестве и вскоре женился на девушке моложе его на 12 лет. Но и этот брак оказался недолгим. «Я считаю, что найти любовь одну и на всю жизнь, такую женщину, с которой вы хотели бы умереть в один день, — это нереально. Найти сходство по эмоциональному принципу тоже сложно. Но один муж и одна жена – это совсем чушь собачья», — считает продюсер.
После развода Алибасов вновь завел роман — на этот раз с фанаткой группы «Интеграл» Еленой Уронич. На момент знакомства с Бари Елена была обручена с другим мужчиной, но влюбилась в музыканта и разорвала помолвку. В этом гражданском браке в 1985 году родился сын Бари-младший, но это не удержало известного музыканта в семье. Сын остался жить с матерью, а по получению паспорта в 14 лет переехал к отцу в Москву.

В начале 1990-х годов Алибасов женился в четвертый раз, но и этот брак не стал последним в его жизни. С женой продюсер развелся в 1994 году. В 2013 году Бари тайно женился на своей помощнице и актрисе театра Лилиане-Виктории Максимовой. Будущие супруги познакомились на выставке картин, где Алибасов предложил девушке работу. После свадьбы пара поселилась в студии продюсера, поскольку в его квартире на тот момент шел ремонт после пожара, который случился в 2011 году. Супругов разделяли около 40 лет разницы в возрасте.

Виктория родила мужу наследника, которого назвали Иваном. Но поздравления с этим чудесным событием Алибасов принимал недолго. Через какое-то время на шоу Андрея Малахова все узнали, что отцом ребенка является отнюдь не Бари, а другой мужчина. Виктория сама созналась в этом, тем самым поставив жирную точку в отношениях с мужем. Однако, несмотря на этот неприятный инцидент, экс-супруги продолжают общаться. Оказывается, к изменам своих женщин Алибасов относится спокойно.

После развода он снова сблизился с Федосеевой-Шукшиной. А недавно пара сыграла свадьбу. Через два дня Бари Алибасов рассказал, что их отношения длятся все 20 лет, а пожениться они решили совершенно случайно. «На самом деле, не так много людей, с которыми мне комфортно. Два-три человека есть. И Лида, конечно, первая и главная из них. И мы как-то просто сидели, разговаривали — о том, о сем, о нас, о том, что вокруг нас, и это решение возникло само собой».

Вместо свадебного путешествия Федосеева-Шукшина отправилась в Останкинский районный суд. Оказывается, что Лидия Николаевна судится со своими родственниками за квартиру. Любимая внучка Аня – дочь Марии Шукшиной — тайком продала бабушкину квартиру в Санкт-Петербурге, на которую Лидия Федосеева-Шукшина сама оформила дарственную. Правда, согласия на продажу не давала, ведь у них с внучкой была устная договоренность – при жизни актрисы эта квартира останется в семье. Юристы сообщили, что деньги, которые были выручены Анной за продажу квартиры, которая была куплена за деньги Лидии Николаевны, внучка может оставить себе. Потому что Лидии Федосеевой-Шукшиной ни копейки с этой сделки не предусмотрено.

Последнее время Лидия Николаевна редко выходит из квартиры, передвигается с помощью трости. Состояние здоровья артистки ухудшилось в связи с аритмией и сахарным диабетом. Повлияли на самочувствие и постоянные скандалы в семье. Громкая история с ДНК-экспертизой правнука Федосеевой-Шукшиной – Марка, отцом которого стал сын старшей дочери Марии – Макар, поразила многих. Мать правнука – экстравагантная девушка Фрейя Зильбер – приложила немало усилий, чтобы обойти все рейтинговые передачи и привлечь внимание к своей истории. С первых сроков беременности девушка активно сотрудничала со СМИ, рассказывая все новые подробности личных взаимоотношений с Макаром. Финал истории был победоносным — Фрейя получила свои алименты.
Также в последние годы у Федосеевой постоянные конфликты с дочерью Ольгой – очередные имущественные споры, доходило до суда. Ольга не одобряет новый брак матери: она даже попросила ее избавиться от фамилии Василия Шукшина. Но актриса уже заявила, что делать этого не собирается.

Подготовила Лина Лисицына,

по материалам «Сегодня», 24smi.org, KM.ru

 

 

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.