Билли Боб Торнтон: «До сих пор храню кулон с кровью Джоли»

0

Актер получил «Золотой глобус» за роль в сериале «Голиаф»
Он обладатель самых разных наград, именной звезды на Аллее славы. Но намного чаще актера вспоминают не благодаря его профессиональным заслугам, а как бывшего мужа Анджелины Джоли.

«Собеседник был чересчур уродлив, куда ему в актеры!»
У профессионального экстрасенса Вирджинии и учителя истории и тренера по баскетболу Уильяма было четверо детей, и все – мальчики: старший Билли Боб, родившийся 4 августа 1955 года, Джимми Дон, Джон Дэвид и Джим Бин. Они жили в Арканзасе, город Хот-Спрингс, там прошло детство актера. Маленький Билли рос очень упитанным, из-за этого ровесники смеялись над ним, и он часто удирал к дедушке Отису, который был лесником и жил на опушке, в избе без признаков цивилизации. Со стороны отца у Билли Боба ирландская кровь, а предки матери были итальянцами и индейцами племени чокто.
Подростком Торнтон заслушивался музыкой кантри и любил британский рок. Он и сам пробовал выступать в самодеятельной группе – играл на ударных и был солистом. Когда школа была позади, Билли Боб пошел в профессиональные бейсболисты, но получил травму и бросил играть. Он стал студентом университета Хендерсона, а потом переехал в Голливуд, решив строить актерскую карьеру. Однако ничего не получалось, и Билли приходилось подрабатывать в кафе, играть на барабанах в ночных клубах, сниматься в массовке. Вот тогда он и встретил знаменитого режиссера Билли Уайлдера, создателя культовой комедии «Некоторые любят погорячее» и не менее культового нуара «Сансет бульвар». Он посоветовал своему тезке Торнтону заняться написанием сценариев — тот осмелился подойти к нему в кафе, где работал официантом, и спросить совета. Мэтр как в воду глядел: в биографии Билли Боба Торнтона есть «Оскар» именно за сценарий. А знаете, почему Уайлдер порекомендовал ему стать сценаристом? Вот пояснение режиссера: «Собеседник был чересчур уродлив, куда ему в актеры!»
Это был тяжелый период биографии Билли Боба Торнтона – у него едва хватало денег на немудреную еду и кров. От постоянного недоедания и недосыпа он заработал проблемы с сердцем и какое-то время провел в больнице. После этого ухудшился и характер будущей звезды – он стал часто хандрить и приобрел множество фобий.

«Малво любит морочить людям головы»
Торнтон мыкался по сериальным площадкам, изображая то клерка в шоу «Мэтлок», то рабочего в «Тихой пристани», то кондуктора в телефильме «Человек, который разорвал тысячу цепей» (позже оказалось, что сцену с Торнтоном вырезали при монтаже). В 1991 году Билли Боб снялся в эпизоде фильма «Для парней» с Бетт Мидлер и Джеймсом Кааном, а через два года попал на съемки драмы Эдриана Лайна «Непристойное предложение» с Вуди Харрельсоном, Робертом Редфордом и Деми Мур.
Было еще несколько не очень заметных киноработ, но только вышедший в 1996 году авторский фильм Торнтона «Отточенное лезвие» (он выступал в нем как сценарист, режиссер и актер) сделал Билли известным. Он получил «Оскар» за адаптированный сценарий и номинировался за лучшую мужскую роль. В 1998-м году актер поучаствовал в политической драме «Основные цвета», фантастическом блокбастере Бэя «Армагеддон» и криминальной драме Сэма Рэйми «Простой план». Торнтон продолжил снимать независимое кино («Неукротимые сердца» с Мэттом Дэймоном и Пенелопой Крус и «Папаша и другие» с Лорой Дерн и самим собой в главной роли), однако успеха «Отточенного лезвия» повторить не удалось. Зато роль палача, исполняющего наказание в американской тюрьме, «Бал монстров», запомнилась и критикам, и публике. А партнерша Торнтона по площадке Холли Берри завоевала «Оскар» и стала первой из темнокожих исполнительниц, получившей награду за главную женскую роль.
Очень высоко была оценена работа Торнтона в драме Коэнов «Человек, которого не было» и в отвязной рождественской комедии «Плохой Санта». А еще он изобразил американского президента, чуть не отбившего у британского премьер-министра девушку («Реальная любовь»), и стал спецагентом в триллере с Шайей ЛаБафом «На крючке».
Вышедший в 2014-м году первый сезон телешоу «Фарго» (позаимствовавший идеи и название у своего «прародителя», криминальной ленты братьев Коэнов) вновь заставил критиков петь дифирамбы в адрес актера. В биографии Билли Боба Торнтона роль социопата Лорна Малво – одна из самых лучших. «Обычно, когда играешь персонажа, много думаешь о его прошлом. Но в данном случае мне этого совсем не хотелось, так как я сомневался, что сам Малво думал о своем прошлом, — рассказал Торнтон репортерам. — Никто не знает, что он за человек, хотя чувствуется некая исходящая от него опасность. Думаю, было важно, чтобы я не особо вдавался в его прошлое. Это бы негативно повлияло на исполнение роли».
Персонаж Торнтона — лживый, непредсказуемый бродяга без стыда и совести. К тому же Малво — владелец странной прически, которую случайно придумал для него сам актер. На нем даже челка смотрится как-то пугающе. Впервые Малво предстает перед зрителем за рулем машины, а в багажнике у него лежит полуголый мужчина. В следующий момент он сидит рядом со слабовольным продавцом страховок Лестером Найгардом (Мартин Фриман), который врезался в стену в результате стычки с бывшим школьным хулиганом.
Малво, любитель и большой умелец пудрить мозги, сразу берет непутевого нового знакомца в оборот. «Я думаю, это то, что меня особенно в нем привлекло — у него нет совести. А его чувство юмора совершенно особенного сорта: он любит морочить людям головы, — добавил Билли Боб. — Лестер — неплохой парень, так что Малво не пытается навредить этому слабаку. Он просто хочет помочь ему открыть другую сторону его личности».
По сюжету, за ним тянется полоса смертей и разрухи: от великих равнин Миннесоты до самой Северной Дакоты. «Я воспринимаю Малво как члена животного королевства, — сказал Торнтон, сравнивая непостоянную, жестокую природу своего персонажа с поведением белых медведей и аллигаторов. — У него есть своего рода звериные инстинкты, он вынюхивает людей, и сейчас, когда мир сходит с ума, Малво раздражен, и пытается встряхнуть окружающих. Мне нравится мой герой еще и потому, что, играя его, получаешь шанс немного погрубить окружающим».
Актер определенно считает «Фарго» успешным этапом своей творческой биографии и высоко оценивает сериал: «Сюжет очарователен и таинственен. Думаю, зрители полюбили его загадочную атмосферу. Формат проекта — тоже нестандартный. У создателей получилась смесь криминальной драмы и истории про средний класс с элементами детектива, и, я уверен, поклонникам было чрезвычайно интересно, что же в итоге станет со всеми этими провинциалами — и с положительными, и с отрицательными».

«Я никогда не был достаточно хорош для Джоли»
В 1978 году Торнтон женился на подруге детства Мелиссе Ли Гатлин и в этом браке родилась первая дочь Билли Боба – Аманда. Этот брак просуществовал только два года и распался из-за частых измен актёра. Затем женой Торнтона были актрисы Тони Лоуренс в 1986 году, и Синда Уильямс в 1990 году. Четвёртый брак с моделью Петрой Черняк, заключённый в 1993 году, оказался самым скандальным. Несмотря на рождение двух сыновей: Гарри Джеймса и Уильяма, Торнтон избивал жену, и они быстро развелись. Невзирая на роман с актрисой Лори Дерн, он женился на знаменитой голливудской красавице Анджелине Джоли, с которой тогда снимался в фильме «Управляя полётами».
Джоли в то время было 25 лет, и она начала активно набирать мировую известность. Их роман с Торнтоном отличался не только бурными страстями, но и особой экстравагантностью. Например, супруги носили медальоны с каплями крови друг друга, сделали татуировки с именами друг друга на теле. Билли до сих пор хранит маленький пузырек с кровью экс-жены: «Там было всего несколько капель. Мы смешали ее и разлили по симпатичным маленьким пузырькам. Я до сих пор храню свой в коробке со всякими такими милыми памятными штуками от нее вроде открыток, хотя кровь в нем давно свернулась и высохла».
Будучи младше своего мужа на целых 20 лет, Анджелина старалась реже расставаться с ним и охотно демонстрировала свои пылкие чувства к мужу на публике. Однако этот брак, зарегистрированный в 2000 году, был расторгнут в 2004-м: «Я чувствовал, что не подхожу ей, я никогда не был достаточно хорош. Мне было некомфортно находится с важными богатыми персонами», — признавался Торнтон. Правда, бывшие супруги продолжают поддерживать дружеские отношения.
С 2003 года Билли Боб Торнтон стал встречаться, а потом жить в гражданском браке с гримёршей Конни Энгланд. В 2005 году у них родился четвёртый ребёнок Торнтона – дочь Бэлла. Актёр не однажды отвечал на вопросы журналистов, что не собирается больше оформлять свои личные отношения с женщинами законным образом и отметал все намёки на возможность нового брака. Когда ему, наконец, поверили, они с Конни всё же тайно заключили брак в 2014 году. Торжество по этому случаю было проведено в узком избранном кругу в его лос-анджелесском доме и известия о нём не просочились в прессу. О том, что Конни его жена, Торнтон признался лишь спустя 2 года, в 2016 году.
Будучи не слишком здоровым и спокойным человеком, Билли Боб страдает массой различных фобий, вроде боязни авиаперелётов или, даже – антиквариата. Он не курит, очень странно одевается и основательно закрыт от чужих взоров и любопытства. Жена Торнтона разделяет его тягу к приватности, и семейная пара нечасто бывает на людях. Исключение делается только для близких друзей и, естественно, для всех детей Торнтона, которых он всегда рад видеть.

«Билли Боб спасает ситуацию»
Среди новых работ актера – продолжение «Плохого Санты», а также сериал «Голиаф». По сюжету Билли Макбрайд (Торнтон) когда-то был успешным адвокатом, но после проигрыша в громком судебном разбирательстве запил, потеряв сразу работу, карьеру и жену. Подсобил этому и его бывший друг и партнер по юридической фирме. Опустившись на дно, Билли выслеживает машины скорой помощи в поисках новых клиентов, но однажды ему в руки попадает дело, которое может изменить всю его жизнь. Тем более что направлено оно против его бывшего коллеги.
«Голиаф» не избежал сравнения с другой недавней юридической теледрамой «Однажды ночью» или ее британским оригиналом. И там, и там все крутится вокруг одного дела, большая часть времени проходит в судебных или тюремных застенках, а главный герой оказывается едва ли не скрытым психопатом. Также сразу вспоминается сериал «Лучше звоните Солу», но главным источником вдохновения для создателей «Голиафа» все же были романы Джона Гришэма и собственный многолетний опыт изучения юриспруденции.
Билли Боб Торнтон в роли Билли Макбрайда — это смесь его Плохого Санты и маньяка из «Фарго», наделенного чуть большим состраданием. Его супругу играет красавица Мария Белло, а его главного соперника — Уильям Хёрт, известный своими ролями плохих парней. Все действие сериала происходит в Лос-Анджелесе и, несмотря на то, что многие события концентрировались на судебном разбирательстве, создатели показали город вдоволь. Старые и новые кварталы, местные забегаловки, искусственные каналы и пляжи Венис-Бич — все это стало дополнительным плюсом к атмосфере.
Зрители и рецензенты в один голос отмечают игру Билли Боба Торнтона и то, что именно он тянет на себе все шоу, в то время как Белло и Хёрт явно оказываются в тени. Один из рецензентов даже задается вопросом, зачем нужно было приглашать именитых звезд на такие заурядные роли. Хвалят критики и авторов сериала, сумевших «сделать из юридического процесуала действительно стильный триллер». Правда, за этим находят и некоторую поверхностность, как жертву этой стильности и желания угодить всем. А также растянутость ряда сюжетных линий, хотя даже тут все дружно заявляют: «Билли Боб спасает ситуацию». Так что не удивительно, что именно он в итоге получил за свою роль «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль в драматическом сериале».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Fancy-journal.com, Starslife.ru, Okino.ua, Ego-zhena.ru

Поделиться.

Ответить