Блаватская, повлиявшая на жизнь Америки

0

Идея американской исключительности родилась в голове оккультистки и теософа

Идей американской исключительности было немало, и одну из них изобрела и описала Елена Петровна Блаватская.

Её отцом был полковник Пётр Алексеевич фон Ган из Макленбургского графского рода. Мать, Елена Андреевна Ган, принадлежала к княжескому роду Долгоруких. Прадед Елены Петровны по матери был известным масоном, увлекался алхимией, магией, спиритизмом, собирал библиотеку оккультной литературы, из которой девочка и черпала свои первые знания. Всеволод Соловьев в книге «Современная жрица Изиды», посвящённой Елене Блаватской, пишет, что девочка читала такие книги, как «Изумрудная скрижаль» Гермеса Трисмегиста, творения Сведенборга, Эккартхаузена, Теофраста, «Каббалу», «Кодекс назареев», «Мудрость Соломона». Уже в детстве погружённая в мир оккультных идей и практик, она с равнодушием относилась к православию, была далека от церкви.
Фамилию Блаватская она получила в семнадцать лет от мужа, сорокалетнего генерала Николая Блаватского, но брак был недолговечен: через три месяца после свадьбы Елена убежала от мужа. Если отбросить словесную шелуху, Блаватская всю жизнь занималась оккультизмом. Оккультизм (от лат. occultus – тайный, скрытый) – это учения и культы, выражающие стремление познать потусторонние силы и овладеть ими. Современные христианские авторы вскрывают суть оккультизма как бесопочитание.
Развитие оккультизма на протяжении последних полутора столетий происходило под сильным влиянием идей Блаватской, которые она развивала в своих работах: «Разоблачённая Изида» (1877); «Из пещер и дебрей Индостана» (1883-1886); «Загадочные племена на голубых горах» (1883); «Что такое теософия?» (1879); «Кто такие теософы?» (1879); «Махатмы и челы» (1884); «Эзотерический характер Евангелий» (1887-1888); «Тайная доктрина» (1888-1897); «Ключ к теософии» (1889) и др. Блаватской были покорены многие интеллигенты – композитор Скрябин, художник Кандинский, Лев Толстой, Рерихи и др. В Европе, Америке, Индии поклонников Блаватской оказалось гораздо больше, чем на родине.
Большая часть жизни Блаватской прошла в Индии, Франции, Англии и США. И особую роль в её жизни сыграла Америка, которой Блаватская восхищалась, уверенная, что за Соединёнными Североамериканскими Штатами (САСШ) будущее, что они должны стать центром мира. Американское гражданство Блаватская получила в 1878 году. В Америке Блаватская познакомилась с полковником Генри Стилом Олкоттом, фанатично преданным идеям оккультизма. В 1877 году она с полковником основала Теософское общество для исследования «тайных сил» природы и человека, «синтеза» религий и распространения оккультных знаний по всему миру. Конечная цель общества звучала возвышенно: образовать ядро «Всемирного Братства» без различия расы, цвета кожи, пола, касты и вероисповедания. В тандеме «Блаватская – Олкотт» главной фигурой всегда была Елена Петровна.
Блаватская думала и писала по-английски. Американская аудитория восторженно восприняла работы молодой женщины-теософа. Одна из первых книг Блаватской «Разоблачённая Изида» (Isis Unveiled) содержала резкую критику и науки, и религии. Автор заявляла, что достоверные знания можно получить лишь с помощью специальных оккультных практик. Тираж книги в Америке быстро разошёлся. Вс. Соловьёв так характеризовал «Разоблачённую Изиду»: «Это американская книга, бьющая на эффект… Это компиляция различных мистических и каббалистических сочинений, пересыпанная кое-где остроумными замечаниями, полемическими выходками, а иногда изрядной даже бранью. Системы никакой и, в конце концов, полнейшая беспорядочность, настоящая каша».
Однако голоса критиков заглушались в Америке хором хвалебных, восторженных отзывов. Правда, когда появилась книга известного американского медиума Юма, уличившего даму в грубом шарлатанстве, репутация Блаватской пошатнулась. Она и полковник Олкотт уехали из Америки в Индию, где занялись учреждением теософских лож. После Индии Елена Петровна перебралась на берега Туманного Альбиона, где написала свой главный труд «Тайная доктрина». Скончалась Блаватская в Лондоне в 1891 г. на 60-м году жизни.
Многие исследователи обращали внимание на то, что Блаватская крайне непоследовательна, её работы полны взаимоисключающими положениями. С одной стороны, она ратует за «Всемирное Братство» без различий рас и иных природных и культурных особенностей людей; с другой – настаивает на неизбежности таких различий, выделяет среди «равных» тех, кто «более равны». В «Тайной доктрине» она пишет: «Человечество ясно делится на богом вдохновлённых людей и на низшие существа».
Всего в программе развития вселенной и человечества Блаватской было предусмотрено семь рас. Первые три расы – не вполне люди, недочеловеки; к XIX веку они уже исчезли с лица земли, и лишь в отдалённых уголках планеты (где-нибудь в Африке или Океании) можно встретить остатки обречённой на вымирание третьей расы. И только начиная с «четвёртой расы» можно говорить о человеке как homo sapiens. Четвёртая раса появляется у Блаватской на материке Атлантида, это была раса совершенных людей. Со временем они разделились на праведных и неправедных, но праведные выродились. «Высшие силы» наказали оставшихся жителей Атлантиды – материк был поглощён водами океана, и спаслась лишь небольшая часть атлантов.
Большая часть человечества Нового времени – новая, пятая раса. Управляет этой расой Змий-сатана. Среди представителей пятой расы имеются избранные, поклоняющиеся Змию. Это оккультисты. Однако большая часть человечества испорчена христианством, которое враждебно Змию. Поэтому пятая раса тоже обречена.
В мире рождается шестая раса, призванная сменить пятую. Наступает Новая эпоха, New Age. Речь идет о постхристианской эпохе (её ещё называют эрой Водолея). И термин New Age родился полтора века назад не в культуре англосаксов, а в голове бывшей аристократки Елены Блаватской (идея сформулирована в «Тайной доктрине»). Зарождаться шестая раса, по мнению Блаватской, будет в Америке. Елена Петровна воспринимала Соединённые Североамериканские Штаты как новую Атлантиду. Она хорошо знала работу англичанина Фрэнсиса Бэкона (1561-1626), которая так и называлась – «Новая Атлантида» и была проектом создания в Северной Америке «нового общества», свободного от «предрассудков» христианства. Для ряда отцов-основателей Соединённых Штатов «Новая Атлантида» Бэкона служила практическим ориентиром в построении государства.
Здесь нельзя не вспомнить ещё одну даму, которая, переехав в Америку, оказала (и продолжает оказывать) на неё сильное влияние. Это Айн Рэнд (Алиса Розенбаум). Её основное произведение «Атлант расправил плечи» говорит о современных «атлантах», на плечах которых держатся Америка и весь мир (под «атлантами» имелись в виду капиталисты и банкиры). Айн Рэнд, как и Елена Блаватская, считала Америку возрождённой Атлантидой, существующей для того, чтобы её населила сверхчеловеческая порода («атланты», они же люди шестой расы).
В доктрине Блаватской переход от одной расы к другой всегда сопровождается катаклизмами. «…Шестая коренная раса… – писала она, – появится на сцене нашего круга после катаклизмов, первая серия которых должна уничтожить Европу и позднее всю арийскую расу». Так за идеей создания «всечеловеческого братства» встаёт другая идея – идея построения мира, в котором обеспечивается господство представителей шестой расы, «атлантов».
Невидимое влияние Блаватской на общественную и идейную жизнь Америки сохраняется. В США процветают оккультные общества, ложи, кружки; современный американский оккультизм пропитан теософскими идеями Блаватской. Это и New Age, и единая мировая религия, и шестая раса, и прочие антихристианские конструкции, питающие доктрину американской исключительности.

Валентин Катасонов, http://fondsk.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты