Брэд Питт: «Я привык скрывать свои чувства»

0

Его личная жизнь постоянно обсуждается в прессе. Сам Питт на затянувшийся развод с Джоли смотрит философски и говорит, что в финале этой истории не будет победителя и проигравшего: «Тратить годы и силы на то, чтобы доказать другому, что он плох и не прав, — это лишь инвестиции в ненависть. Я так жить не хочу».

Побег в Лос-Анджелес

Брэд Питт родился 18 декабря 1963 года в фермерском штате Оклахома. У него была строгая и очень религиозная семья среднего класса: отец — владелец небольшой автокомпании, мать — школьный психолог. В школе Питт играл в гольф и теннис. Потом поступил в Университет Миссури на факультет журналистики. В университете он начал играть в театре и за две недели до получения диплома сбежал в Лос-Анджелес.

Сначала ему доставались эпизоды в сериалах, в том числе и несколько серий в знаменитом «Далласе». Первую главную роль Брэд получил в 1988 году в драме совместного производства США, Канады и Югославии «Темная сторона Солнца». Но НАТО развязало войну в Югославии, и фильм вышел на экраны только через десять лет.

А в Голливуде все складывалось совсем неплохо. Точкой отсчета можно считать 1991 год: Питт получил эпизодическую роль у Ридли Скотта в фильме «Тельма и Луиза». Американские критики сразу заметили сексуального парня и его немного небрежную и раскованную манеру игры. И уже через год Роберт Редфорд пригласил Брэд на роль Пола Маклина в свой третий фильм «Там, где течет река». Критика была почти очарована: «О, он не только ковбойскую шляпу умеет носить».
В 1994 году в карьере Брэда случился мощный прорыв. Почти одновременно вышли «Интервью с вампиром» Нила Джордана и «Легенды осени» Эдварда Цвика. Роль вампира Луи была раскритикована, а вот Тристан из «Легенд осени» покорил и критику, и зрителей. Питт же получил свою первую номинацию на «Золотой глобус» за роль второго плана. В следующем году на экраны вышел знаковый фильм десятилетия, психологический триллер «Семь». Так Брэд Питт стал любимым актером Дэвида Финчера.

1995 год был особенно удачным на сильные роли. «Двенадцать обезьян» Терри Гильяма, которые принесли первую номинацию на «Оскар», и первый выигранный «Золотой глобус» за роль второго плана. В 1999 году на экраны как-то очень тихо и незаметно вышел «Бойцовский клуб». Критика встретила фильм вначале сонно, зрители равнодушно. Но через несколько месяцев, когда он вышел на DVD, бомба замедленного действия взорвалась. Фильм стал культовым в США.

«Я жил интересной жизнью на экране, но я не жил сам»

Интересно, что в середине 90-х и примерно на десять лет за Брэдом Питтом в Голливуде укрепилась репутация неотесанной деревенщины. Кто первым бросил в прессу эту фразу — потенциальный тесть или потенциальная теща, теперь уже не узнать. Родители Гвинет Пэлтроу его ненавидели. Они твердо придерживались линии: «В одну телегу впрячь невозможно коня и трепетную лань». А Брэд Питт не выносил их контроля, потому актерская пара распалась.

Дженнифер Энистон была полной противоположностью рафинированной Гвинет Пэлтроу. Их свадьба стала главным событием светской хроники 2000 года. Казалось, что их семейная жизнь — это бесконечные приемы, фотографии, стильная одежда. Через много лет, на пресс-конференции, посвященной премьере «Человека, который изменил все», совершенно неожиданно для журналистов, по какой-то ассоциации, Питт вдруг вспомнил о своем первом браке с Энистон.

Журналисты, разумеется, были просто счастливы, а Питт ожесточенно говорил о том, что его таскали на бесконечные тусовки и заставляли изображать звезду: «А я не хотел быть звездой. Я хотел просто жить. Я начал чувствовать себя жалким. Я жил интересной жизнью на экране, но я не жил сам».

Судьба соединила его с Джоли именно в тот момент, когда Брэд и Анджелина были готовы к этому, оба ждали кардинальных перемен в жизни. Конечно, чудо произошло не сразу. Когда в 2005 году они встретились на съемках боевика «Мистер и миссис Смит», между ними не вспыхнула искра любви – скорее было неприятие. Джоли считала партнера по фильму слишком заносчивым и надменным, а Питт думал, что она не дружит с головой. У Анджелины действительно тогда была репутация ненормальной, но актриса вмиг забыла обо всех сомнительных удовольствиях, побывав в Камбодже. Оттуда Джоли приехала совсем другой – более взрослой и рассудительной. Сумасшедшая девчонка вернулась домой мамой, усыновив камбоджийского мальчика Мэддокса. Брак с Билли Бобом Торнтоном после этого распался, и она начала искать сынишке отца.

В это же самое время стал трещать по швам и союз Питта с Дженнифер Энистон – актер мечтал о детях, но жена не смогла подарить ему радость отцовства. В 2005 году Брэд официально развелся и переехал к Джоли. Актер усыновил Мэддокса, и в том же году они взяли в свою семью эфиопскую девочку Захару. «Энджи научила меня относиться к усыновлению как к чуду. Я был поражен, насколько велик инстинкт отцовства. Я научился верить ему. Отцовство меня невероятно изменило, но произошло это без всяких усилий с моей стороны», – говорит актер.

«Брэд Питт забудет вас и будет переживать об этом»

В мае 2006 года Анджелина подарила Брэду крошку Шило Нувель. Через год, в марте 2007, пара усыновила трехлетнего Пакса Тьена из Вьетнама. А в 2008 году Анджелина родила двойню – сына Нокса Леона и дочку Вивьен Маршелин. «Когда имеешь детей, они отвлекают твое внимание от тебя самого, за что я очень благодарен, — говорил тогда Питт. — Я так устал думать о себе. Я устал от себя».
Брэд поддерживал супругу, когда та удалила грудь, чтобы снизить риск рака. Тогда же сам Питт сделал откровенное признание. Актер рассказал в интервью журналу Esquire, что страдает заболеванием мозга — прозопагнозией. Болезнь не позволяет запоминать лица людей. По его словам, люди часто обижаются и считают его высокомерным, поскольку он может не узнавать людей, с которыми только что общался. А лица людей исчезают из его памяти сразу, как только разговор заканчивается. Актер очень переживает, что его упрекают в тщеславии и говорит, что заболевание ему серьезно усложняет жизнь. Он признался, что ему приходилось притворяться, что он узнает людей, которые к нему обращались, хотя на самом деле было не так. Он пытался изменить поведение и спрашивал собеседников, при каких обстоятельствах они встречались, но это только укрепляло их во мнении, что он высокомерен и эгоистичен.

«Поэтому, если вы когда-нибудь встретите Брэда Питта, вы должны знать несколько вещей: он, вероятно, забудет вас, — говорит актер. — Он, вероятно, будет переживать, что забыл вас. Он, вероятно, будет переживать, что вы будете считать его придурком, потому что он забыл вас. И тогда он, вероятно, сделает или скажет что-то, чтобы вдохновить вас рассказать людям, что вы только что познакомились с Брэдом Питтом, который вовсе не придурок».

«Удар в спину»

В 2016 году грянула новость о том, что знаменитая пара Джоли-Питт разводится. А после того как анонимные источники сообщили об инциденте, произошедшем на борту частного самолета, когда Питт будто бы поднял руку на своего старшего сына Мэддокса, Анджелина выдвинула обвинения в жестоком обращении с детьми против супруга, после чего было заведено уголовное дело.

Актер прошел тесты в Комиссии по защите прав детей, позднее представители ФБР официально заявили о том, что прекращают расследование в отношении жестокого обращения Брэда с детьми. Представители правоохранительных органов так и не смогли найти доказательства, указывающие на то, что актер когда-либо проявлял неконтролируемую агрессию по отношению к своим сыновьям и дочерям. Кроме того, агенты не нашли ни одного свидетеля, готового подтвердить слова Анджелины относительно неуправляемости ее экс-супруга.

Питт считал обвинения со стороны бывшей жены ударом в спину. А вот его зависимость от алкоголя была не выдумкой журналистов или Анджелины Джоли. Брэд уверяет, что в последнее время слишком пристрастился к бутылке и сейчас, конечно же, об этом сожалеет: «Если честно, то со дня окончания колледжа я не могу вспомнить ни дня, чтобы я не употреблял алкоголь или не выкурил косяк. Правда, особых проблем мне это не создавало. С появлением семьи я оставил много своих холостяцких привычек, но не выпивку. И это тоже не мешало моей жизни, но потом всё стало по-другому. Я пил очень много. И это стало настоящей проблемой.

Я был практически профессионалом по распитию водки. Но больше я так жить не хочу. Я люблю хорошее вино, у нас есть свой виноградник и собственное вино, но даже его я пока не употребляю. Я начал терапию и полюбил ее даже больше, чем выпивку. Правда, сначала пришлось сменить пару врачей, чтобы найти правильного. Что я пью теперь? Клюквенный сок и минералку. У меня самая чистая моча во всём Лос-Анджелесе!»

Договоренность об опеке

Брэд признается, что после расставания с Анджелиной он обратился за помощью к психотерапевту, чтобы разобраться в себе. В американских СМИ даже появлялась информация о том, что артист жалеет о совместной жизни с Джоли, а его друг вовсе назвал этот период «12 годами ада». Якобы актеров не связывало ничего, кроме хорошего секса. А в остальном они были полными противоположностями.

Брэд воспитывался в иной среде, чем та, которую Анджелина пыталась создать их общим детям. Его учили не обращать внимания ни на ссадины, ни на эмоциональные сложности. Джоли же считает, что такой подход вредит детской психике. «Я воспитывался в семье, где все были сильными личностями, – поясняет Питт. – Если у тебя порез или синяк, ссадина, ты не обсуждаешь это часами, просто замазываешь и все. И идешь дальше. Обратной стороной монеты является такое же отношение к эмоциям и переживаниями. Я чувствую себя идиотом, когда меня спрашивают о моих чувствах. Я гораздо опытнее в том, чтобы скрывать их от всех. Я рос с авторитарным отцом, который все всегда знал лучше всех и лучше меня, был суперсильным, всемогущим. Я не увидел в нем простого, реального человека с собственными метаниями, сомнениями. Это один из ударов под дых от всей ситуации с разводом: теперь я должен больше откровенничать с семьей, делиться с ними переживаниями, показывать чувства. А я в этом – полный профан».

Питт говорит, что весь период, пока шел бракоразводный процесс, он переживал исключительно за детей, которые могут начитаться в Интернете разных небылиц и в них поверить: «Я беспокоился, что они видят и читают это, и их друзья. Потому что всё подавалось в прессе без капли деликатности и взвешенности. Ведь лучше всего продаются сенсации с подробностями! Мне было больно, что мои дети подвергаются всему этому. Ведь они такие чувствительные. Они впитывают всё. Их надо держать за руку и всё объяснять. И обязательно их слушать. А когда я погружаюсь в работу, то не слышу их. Мне бы хотелось быть лучшим отцом».

И вот на днях адвокат Саманта Блэй Диджин заявила, что договоренность о соглашении об опеке над детьми была достигнута и подписана Питтом, Джоли и судьей. Условия соглашения не разглашаются. Теперь Брэд может общаться с детьми без надзора психолога или представителей суда. Дети могут оставаться в доме отца столько, сколько сами захотят, в том числе с ночевкой. «Питт и Джоли будут принимать совместное участие в воспитании и жизни своих наследников. Они уже установили себе приложение для разведенных родителей, чтобы координировать их расписание и встречи. Это был долгий и трудный путь, но Брэд никогда не сдавался», — говорят его друзья.

Сейчас он сможет больше заниматься кино, тем более, что Брэд не только снимается в фильмах, но и владеет продюсерской компанией Plan B Entertainment. Его самые громкие продюсерские проекты — «Отступники», «Чарли и шоколадная фабрика», «Древо жизни», «Человек, который изменил всё» и «Война миров Z», ставший самым кассовым фильмом с его участием. Кстати, Брэда нынче все чаще спрашивают, не думает ли он о продолжении карьеры, но уже в режиссерском кресле. «У меня есть своя продюсерская компания, и мы хотим специализироваться на более сложных фильмах, которые непросто воспроизвести на экране, фильмы новых форматов, — говорит Питт. — Но что касается режиссуры, то у меня нет стремления садиться в это кресло. Мне кажется, что для меня это было бы слишком мучительно. Я хотел бы сделать хороший фильм, а это потребовало бы как минимум три мучительных года боли и пота. А я к этому не готов».

Подготовила Лина Лисицына,

по материалам Lostfilm.info, Starslife.ru, Metronews.ru, Muzchart.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.