Чак Берри: «Рок – это мой дед и мой ребёнок»

0

Не стало знаменитого американского музыканта
Его уже давно признали отцом рок-н-ролла. «Если вам нужно ещё какое-то название для этого жанра, можете использовать имя Чака Берри», – говорил один из участников группы «Битлз» Джон Леннон.

Особый подход к музыке
Чарльз Эдвард Берри родился в Сент-Луисе 18 октября 1926 года. Для тех времён его семья была очень нетипичной: отец был успешным плотником, а мать – директором школы. Взяться за гитару Чарльз решил ещё в детстве, после того как выступил на конкурсе талантов. Виртуозно освоить инструмент ему помогли «нестандартно большие руки». Благополучная жизнь Берри внезапно закончилась в 1944 году, когда он за участие в серии вооруженных грабежей в компании сверстников был приговорен к трем годам заключения. Выйдя на свободу, Чак женился на Теметте Саггс — она пережила мужа, как и четверо их детей: Ингрид Берри, Мелоди Эскридж, Алоха Айза Ли Берри и Чарльз Берри-младший. В 1948 году устроился работать на заводской конвейер – словом, вернулся к нормальной жизни. В этот период стали формироваться его музыкальные амбиции.
У Берри был особый подход к музыке. Он не раз отмечал, что не делит ее на «чёрную» и «белую», как это делали многие в послевоенной Америке. Настоящий прорыв для Берри произошёл в 1955 году, когда он по приглашению Мадди Уотерса пришёл на студию Chess Records. В итоге его музыка стала источником вдохновения для таких легенд, как The Beatles и Rolling Stones.
Самые известные его песни – Rock&Roll Music, School Days, Johnny B Goode – были записаны именно в то время. Последняя стала невероятно популярной. Ее герой – бедный парень из захолустья на юге США. Не имея сносного образования и больших перспектив в жизни, он осваивает электрогитару и становится лидером знаменитой группы. По одной версии, Берри сам назвал текст автобиографическим – однако он был не с юга, а вырос в многонациональном городе с богатыми музыкальными традициями в центральной части США. Неотесанным деревенщиной он тоже не был – имел дипломы парикмахера и косметолога. Более того, первоначально песня писалась для пианиста Джонни Джонсона, с которым Берри сотрудничал многие годы. Кстати, через пятьдесят лет Джонсон подаст на Берри в суд, утверждая, что является соавтором многих хитов музыканта, но дело откажутся рассматривать.
Johnny B Goode записали в 1958 году совместно с группой, в которую входил басист Вилли Диксон. В том, что Берри записал многие свои хиты при участии таких талантов, как Диксон, видится некая ирония судьбы, ведь вообще-то на протяжении всей своей музыкальной карьеры Чарльз был известен тем, что заявлялся на концерты в сопровождении какой-нибудь местной группы, которую обычно нанимал по дешевке и даже не удостаивал репетиции. Среди таких команд был и коллектив под управлением юного Брюса Спрингстина, который позже вспоминал, что у Берри была ужасная привычка делать сложные переходы прямо посреди песни.
Johnny B Goode продержалась в американских чартах 15 недель, хотя ни разу не поднималась выше восьмой позиции. Много лет спустя оригинальную запись этого трека запечатали в капсулу и запустили в открытый космос на борту одного из «Вояджеров», чтобы дать внеземным существам представление о том, на что способна земная цивилизация.

«Не заслуживаю слов о моём вкладе в рок-н-ролл»
В 1959 году Берри арестовали из-за связи с несовершеннолетней работницей его клуба в Сент-Луисе, которая занималась проституцией. Было два заседания суда, и в итоге Чака признали виновными. Первый вердикт отменили из-за расистских комментариев судьи. Но все же Берри провел 20 месяцев в тюрьме. Он вернулся на сцену уже совсем другим. Гитарист Карл Перкинс, ездивший с ним в большой тур в 1964, вспоминал, что никогда не видел в человеке настолько сильных перемен: «Раньше Чак был беззаботным парнем, который отрывался в гримерках. После тюрьмы стал холодным и отстраненным».
В 1966 году Берри сменил студию Chess Records на Mercury Records, и это плохо отразилось на его записях. Он переделал несколько старых хитов и пытался достучаться до новой аудитории — хиппи. Однако уже в 1970 вернулся на Chess Record, где записал новые песни, такие как Tulane и Have Mercy Judge. Они показали, что Берри не потерял своего остроумия, однако не вошли даже в топ-40. Правда, в 1972 Берри выпускает свою лучшую по рейтингам песню — My Ding-a-Ling. Ее продажи составили около миллиона, и песня стала первым и единственным поп-синглом Берри. Она принесла ему первое место в хит-параде США. А еще стала его последним хитом. Последовавший затем альбом Bio приняли плохо, а Rockit и вовсе не продавался. Но Берри не сдавался: он сыграл сам себя в фильме American Hot Wax, рассказывающем о рок-музыке 50-х, и продолжал ездить в туры. В июле 1979 года Чак выступил для президента США Джимми Картера в Белом доме. А три дня спустя Берри приговорили к заключению на 120 дней и испытательному сроку на четыре года за неуплату налогов.
Новый виток популярности пришёл к Берри уже в 90-е, после того как Квентин Тарантино использовал его песню You Never Can Tell в своём фильме «Криминальное чтиво» – в сцене, где герои в исполнении Умы Турман и Джона Траволты танцуют в кафе. А песня Johnny B. Goode была использована в другом не менее популярном американском фильме – «Назад в будущее».
Берри до последнего продолжал давать концерты. В 2017 собирался выпустить свой первый за 38 лет альбом, записанный вместе с детьми. Несмотря на всемирное признание, бесчисленные награды и включение в бесконечные рейтинги лучших, сам Берри спокойно воспринимал популярность. «Я считаю, что не заслуживаю всех этих слов о моём вкладе в рок-н-ролл, – писал он в своей автобиографии. А свой успех объяснял искренней любовью к музыке: – Рок добр ко мне. Это мой дед и мой ребёнок». 18 марта артист умер в возрасте 90 лет в своём доме в американском штате Миссури.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Metronews.ru, Peoples.ru, Facts-about-hits.blogspot.com

Поделиться.

Комментарии закрыты