Чарли Ханнэм: «Наш Артур – хулиган и дитя улиц»

0

На экраны выходят ленты «Меч короля Артура» и «Затерянный город Z»
Вопреки успешно складывающейся карьере в Голливуде, он нередко считал себя неудачником. И уверяет, что в его жизни черные полосы занимали больше времени, чем белые: «Моя жизнь – долгая череда проблемных периодов, которые лишь изредка перебивались короткими моментами счастья».

«Думал, что хуже работы быть не может»
Уроженец Ньюкасла, Чарльз Мэттью Ханнэм – выходец из многодетной семьи. Он появился на свет 10 апреля 1980 года, рос активным и спортивным мальчишкой. А надежды на большое актерское будущее родились у Чарли вместе с участием в шоу «Байкер-гроув». Он получил роль Джейсона случайно: ассистенты по кастингу встретили симпатичного белокурого парня в одном из магазинов Ньюкасла – Ханнэм выбирал себе обувку, а попал на съемочную площадку.
«Я начал играть довольно рано, и к 18 годам зарабатывал актерством достаточно, чтобы не брать никакой дополнительной халтуры, – вспоминает Чарли. – Но рос я в очень бедной семье, так что подростком успел перепробовать все самые дерьмовые работы мира. Хуже всего было собирать овечью шерсть после стригальщиков. Летом в Англию съезжаются толпы австралийских стригальщиков. Это гигантские парни, которые сначала заваливают на землю 70-килограммовые дергающиеся тушки животных, а потом за полторы минуты обривают их наголо — и так 300 раз за день. Моей задачей было собирать шерсть с земли, а она вся была в воске, овечьей крови (потому что овцы брыкаются, и стригальщики их ранят) и мерзком животном жире. В общем, ковырялся я по локти в этом и думал, что хуже работы быть не может.
Еще как-то подрабатывал сборщиком малины, и это было то еще приключение. Ягоды давились в руках, на сок слетались осы со всей округи и кусали меня целый день. Я могу еще долго рассказывать, но, слава богу, теперь все это просто воспоминания».
По-настоящему творческая биография Чарли Ханнэма началась с мини-сериала «Близкие друзья». Девятнадцатилетний британец стал звездой проекта, сыграв в нем одну из центральных ролей. Его героя, юного скромника Натана, соблазняет красавчик Стюарт (Эйдан Гиллен, создавший образ Петира Бейлиша в «Игре престолов»). Постепенно парень влюбляется в своего старшего друга и становится, как и он, прожигателем жизни. Натан стал настоящей «гей-иконой», ведь Чарли сыграл его очень убедительно, при этом не смущаясь откровенных сцен.

«Важная составляющая фитнес-программы»
Снявшись на родине в малобюджетной комедии «Что случилось с Гарольдом Смитом?», англичанин переехал в Штаты. Там он дебютировал ролью в шоу «Молодые американцы», а затем влился в большой актерский коллектив ситкома «Неопределившиеся». Сценарий к шоу писал Джуд Апатоу, так что оно было полно довольно смелых шуток и неординарных ситуаций, а вместе с Чарли в сериале играли Сет Роген и Джей Барушель.
В перерывах между съемками сериала биография Чарли Ханнэма пополнилась несколькими фильмами. В их числе была и английская классика, диккенсовский «Николас Никльби». Несмотря на отличный кастинг (кроме Ханнэма и молодого Джейми Белла в картине играли опытный Джим Бродбент, красавица Энн Хэтэуэй и забавный Алан Камминг), драма провалилась в прокате.
Эпизод Ханнэма в «Холодной горе» Мингеллы и его роль в куароновской постапокалиптике «Дитя человеческое» были не очень высоко оценены публикой и критиками. Зато малобюджетная американо-британская спортивная драма «Хулиганы» неожиданно перекрыла затраты на фильм почти в 10 раз, а рейтинги у ленты были нереально высоки.
Чарли всегда говорил, что подходит к выбору роли очень взвешенно, ведь это определяет ход дальнейшей карьеры артиста. Так что он с радостью окунулся в байкерско-криминальный мир сериала «Сыны анархии», предчувствуя, что это – та история, которая может зацепить зрителя. Шоу было запущено в 2008 году, а в декабре 2014-го американцы увидели последний, седьмой, сезон. Ханнэм блестяще справился с главной ролью Джекса Тейлера, главаря банды мотоциклистов, стремящихся навести порядок в своем городке.
Чтобы сделать своего героя максимально аутентичным и настоящим, вжиться в образ, Чарли пришлось много заниматься, в том числе спортом. Ханнэм изучал джиу-джитсу около года, смотрел все матчи и занимался рестлингом у себя на заднем дворе. По словам Ханнэма, для него крайне важно быть всегда в тонусе: «Я заинтересован в том, чтобы быть на высоком уровне во всех видах фитнеса, — говорит он. — Бег, плавание, прыжки, лассо, пешие прогулки, джиу-джутсу — я занимаюсь всем. Также я стараюсь заниматься сексом так часто, как только это возможно. Это важная составляющая фитнес-программы. Я хочу быть активным и в семьдесят. Я хочу бегать по горам в этом возрасте».

«Ненавижу целоваться с актрисами»
Чарли был одним из претендентов на главную роль в эротическом фильме «Пятьдесят оттенков серого», однако принял решение отказаться от этой затеи незадолго до начала съемок. «Многие думают, что сниматься в кино и постоянно целовать красивых актрис – это здорово, но лично я ненавижу этим заниматься», — заявил актер. Дело в том, что Чарли страдает мизофобией, это страх подцепить какую-либо болезнь при соприкосновении с окружающими. Единственным человеком, кому актер стопроцентно доверяет, является его девушка: «Будь моя воля, я бы не целовал никого, кроме своей подруги».
Ханнэм никогда не делал большого секрета из личной жизни. Как только Чарли переехал в США, он почти сразу познакомился с Кэтрин Таун – произошло это на одном из кастингов. Пробы в «Бухту Доусона» не прошли оба, зато последовала свадьба Кэтрин и Чарли. «Это был первый раз, когда я влюбился, – признался Ханнэм в интервью, добавив, что и он сам, и его новая возлюбленная очень боялись, что ему придется вернуться в Англию и они перестанут общаться. – Тогда в наших 18-летних мозгах и зародилась идея – пожениться, и тогда мы гарантированно увидимся снова, даже если хотя бы для того, чтобы развестись».
Брак Чарли Ханнэма и Кэтрин Таун в итоге продержался три года, с 1999 по 2002 – сам Ханнэм называет этот период «тремя жестокими, болезненными, очень дорого обошедшимися годами», а «маленькой победой» считает тот факт, что после разрыва ему достались общие кошки пары.
Вот уже больше десяти лет он встречается с одной и той же девушкой. Его возлюбленная – Моргана МакНелис, она занимается дизайном ювелирных изделий. Оформлять свои отношения звезда не торопится – видимо, ошибка молодости напоминает о себе.

«Я хотел быть изолированным от всех»
На главную роль в ленту «Затерянный город Z» был утвержден Бенедикт Камбербэтч. Однако незадолго до начала съемок он решил покинуть проект, и заменой ему стал именно Ханнэм. Фильм стал экранизацией романа Дэвида Гранна «Затерянный город Z. Повесть о гибельной одержимости Амазонией». Сюжет основан на реальной истории. В центре повествования полковник, член Королевского Географического общества, один из видных исследователей Южной Америки начала XX века Персивал Фоссет. Самым притягательным местом для него всегда были центральные регионы Бразилии, там ученый побывал семь раз. Последняя его экспедиция, в ходе которой он хотел отыскать затерянный город в штате Мату-Гроссо, состоялась в 1925 году. Перед отъездом Перси просил своих коллег не организовывать поиски его группы в случае ее пропажи. Предчувствия исследователя сбылись: он действительно не вернулся, а многократные попытки установить судьбу команды и ее маршрут ни к чему не привели.
Съемки фильма проходили в Колумбии, в это время Чарли очень мало общался со своими коллегами по площадке, в числе которых были Сиенна Миллер, Том Холланд, Роберт Паттинсон. По словам Ханнэма, у него было несколько репетиций с Сиенной Миллер, но он практически не общался ни с Холландом, ни с Паттинсоном. Из-за этого между актёрами естественным образом возникла дистанция, которая была лишь на пользу фильму и взаимоотношениям героев на экране.
«Я хотел быть изолированным от всех, – говорит Ханнэм. – Мне подыскали небольшой отель в джунглях, похожий на хижину, где я мог быть наедине с собой. Это был невероятный опыт жизни без электронной почты и телефонных звонков – я почти не общался с внешним миром. Когда же настало время совместных съемок, другие захотели остаться в моем отеле, но я не хотел прерывать своей изоляции и продолжал избегать их».
Единственной проблемой стало то, что отношения Чарли с его девушкой Морганой оказались под угрозой. Вместо того, чтобы поддерживать с ней связь, актер игнорировал ее почти пять месяцев. Когда «добровольная ссылка» Ханнэма закончилась, он постарался как следует искупить вину перед подругой – и не только извинился перед ней, но и преподнес девушке ценный подарок: «Одно из преимуществ съемок в Колумбии – очень красивые и достаточно дешевые изумруды. Моя девушка – ювелирный дизайнер, так что я смог вернуться с достойным подарком. Конечно, от неприятностей меня это не спасло, но немного помогло».

«Наш герой пытается выжить»
Другой значимый проект Ханнэма – главная роль в новом фильме Гая Ричи «Меч короля Артура». Режиссер видит Короля Артура более грубым, хитроумным и суровым, чем принято в классическом понимании персонажа. Постановщик сразу объяснил, что собирается отойти от канона, потому что киносообщество устало от того, что Артура в фильмах изображают исключительно доблестным героем без каких-либо страстей и изъянов, настолько положительным, насколько это возможно.
«Я считаю большим просчетом то, что Короля Артура постоянно изображают добросердечным, хорошим парнем. Эти два качества могут сослужить фильммейкерам плохую службу, ведь на такого героя скучно смотреть. Например, Люк Скайуокер — самый пресный персонаж из вселенной “Звездных войн”, потому что он самый положительный», — поясняет Ричи.
Руководствуясь этим же подходом, режиссер превратил благородного джентльмена Шерлока Холмса в более дерзкого и безумного персонажа в одноименном детективе 2009 года. Между тем, британский эпос и многочисленные романы предлагают множество различных вариаций становления легендарного вождя бриттов. Похоже, в версии Гая Ричи история этого героя приобретет немного более экстремальный характер.
Повествование ленты начнется с рассказа об осиротевшем ребенке Артуре, который по воле случая попал на улицы. Его воспитание взяли на себя три проститутки. Гай описывает подростка как опытного разбойника, живущего в Лондоне V века. «Он может быть резким и диковатым, но это оттого, что герой пытается выжить в своих условиях. Он — дитя улиц и хулиган, который тем не менее заботится о близких ему людях, — добавляет Чарли Ханнэм. — Ему такая жизнь дается гораздо труднее, чем кто-либо может представить».
Конечно, Чарли отлично чувствует персонажей с внутренними демонами и некоторыми темными тонами в характере, так что актер идеально подходит для этого образа. Но не стоит сравнивать его Артура с Джексом или с Питом из «Хулиганов зеленой улицы»: все-таки он больше тяготеет к добру. А от того, насколько герой понравится зрителям, зависит, будет ли продолжение картины. Если первая лента серии успешно выступит в прокате, студия Warner Bros. даст добро на создание еще пяти фильмов предполагаемой франшизы.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Fancy-journal.com, Starslife.ru, Lostfilm.info, Muzchart.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты