Человек-аквамен

0

В 2010-м году датский фридайвер Стиг Северинсен прыгнул в бассейн, наполненный акулами, и задержал дыхание на 20 минут и 10 секунд, побив предыдущий мировой рекорд.

Два года спустя бесстрашный Стиг сделал это снова и побил свой собственный рекорд, задержав дыхание на 22 минуты.
Северинсен имеет докторскую степень по медицине и степень магистра в области биологии, что помогает ему в решении экстремальных проблем вроде купания в ледяной воде. Перед тем, как установить свой первый мировой рекорд по задерживанию дыхания, он проплыл в ледяной воде Северного моря с минусовой температурой около 72 метров, что на целых 14,5 метра больше, чем смог проплыть предыдущий рекордсмен Вим Хоф.
После нескольких вдохов Стиг прыгнул в прорубь во льду, после чего подо льдом сразу поплыл к следующей проруби. На нём были только плавки. Следующая прорубь находилась от первой как раз на расстоянии 72 метров, а способа выбраться из-подо льда на полпути не было, что делало задачу чрезвычайно опасной. 40-летний смельчак достиг своей цели всего за 96 секунд, после чего немного поплавал в проруби, чтобы доказать, что холод не причиняет ему особых неудобств.
Ни один человек в мире не может задерживать дыхание на такое время. В 2012 году, когда Северинсен решил побить собственный рекорд, ему помогал только его брат-медик, следивший за состоянием жизненно важных органов. Предварительно фридайвер сделал статическое апноэ, включающее в себя вдыхание чистого кислорода. Избавившись от азота и углекислого газа, составляющих 78 процентов вдыхаемого нами в естественных условиях воздуха, он смог насытить лёгкие кислородом, что и помогло ему пробыть под водой 22 минуты, пишет factroom.ru

Когда Стиг решил побить свой рекорд по задержке дыхания, он обеспечил температуру воды в бассейне около 30 градусов, чтобы сохранить драгоценный кислород и сократить частоту сердечных сокращений до 30 ударов в минуту. После 20 минут и 10 секунд, когда рекорд был побит, он решил остаться ещё на минуту и 50 секунд просто для удовольствия. В конце концов, ему удалось задержать дыхание точно на 22 минуты.
Аквамен говорит, что самым важным его умением является способность абстрагироваться от собственного тела и не обращать внимание на боль. Он утверждает, что ничем не отличается от обычного человека, а просто умеет отключать сенсорный регистр для боли и дискомфорта.

Поделиться.

Комментарии закрыты