Данте Алигьери: любовь сквозь века

0

Беатриче Портинари на всю жизнь стала «владычицей его помыслов»
Он был одним из основоположников литературного итальянского языка, величайшим поэтом, богословом, политическим деятелем, вошедшим в историю мировой литературы как автор «Божественной комедии».

«Вот божество, которое будет владеть тобою»
Данте (сокращение от Дуранте) Алигьери родился во Флоренции во второй половине мая 1265 года. Род его был дворянским, но гвельфским, то есть не принадлежащим к высшей знати. В 1293 г. во Флоренции были приняты так называемые «Установления справедливости» — самая демократическая конституция тогдашней Европы. Юность Данте совпала с расцветом гвельфской республики. Он не был богат, но получил хорошее образование, учился в Болонье в школе правоведения, где познакомился и на всю жизнь подружился с поэтом Чино да Пистойя. В это время начинается первое возрождение искусств, города украшаются благороднейшими произведениями архитектуры и скульптуры, Чимабуэ и Джотто создают свои фрески, крупнейший музыкант и педагог Казелла дает открытые уроки музыки, а знаменитый ученый Брунетто Латини — грамматики и риторики.
Данте рано почувствовал себя поэтом, но причиной того был, пожалуй, не только его собственный дар, но и окружение, и сам воздух Италии, наполненный художественным творчеством. Что же касается близких, они состояли из молодых и очень даровитых авторов, в буквальном смысле создававших новую поэтику.
Встреча, навсегда определившая характер поэзии Данте, произошла, когда будущему основоположнику итальянского литературного языка было всего 9 лет. Беатриче Портинари была годом младше. Они столкнулись на пороге церкви, и на какое-то мгновение обменялись взглядами. Этого времени хватило маленькому Данте, чтобы всем сердцем полюбить незнакомку. Как вспоминал позже сам Алигьери, «любовь овладела его сердцем до такой степени, что он не имел силы противиться ей и, дрожа от волнения, услышал тайный голос: “Вот божество, которое сильнее тебя и будет владеть тобою”». Так и случилось. Беатриче стала бессменной музой поэта. Её, а не кого-то другого, он воспевал во всех своих произведениях.

«Я пребывал в смущении»
Шли годы, и Беатриче из маленькой девочки превратилась в красивую девушку. Данте жил и творил в надежде ещё раз увидеть возлюбленную. И такой случай не заставил себя долго ждать. На торжестве, посвящённом венчанию общих знакомых, Беатриче предстала перед поэтом в белом одеянии в окружении подруг. «Проходя, она обратила очи в ту сторону, где я пребывал в смущении, — писал позднее Данте. — Она столь доброжелательно приветствовала меня, что мне казалось — я вижу все грани блаженства. Когда я услышал ее сладостное приветствие, я преисполнился такой радостью, что, как опьяненный, удалился от людей, уединяясь в одной из моих комнат.
Все в памяти смущенной умирает —
Я вижу вас в сиянии зари,
И в этот миг мне бог любви вещает:
“Беги отсель иль в пламени сгори!”
Лицо мое цвет сердца отражает.
Ищу опоры, потрясен внутри;
И опьяненье трепет порождает,
Мне камни, кажется, кричат: “Умри!”
И чья душа в бесчувствии застыла,
Тот не поймет подавленный мой крик».
Он хотел признаться ей в своих чувствах. Но уверенность в себе изменила поэту. И вместо признаний он произнёс что-то несвязное. Красавица оказалась жестокой. Она не постеснялась высмеять молодого человека перед всеми. Поняв, что кроме страданий, разговоры с синьориной Портинари ему ничего не дадут, Алигьери решил с ней больше никогда не видеться. Но он не прекращал тайно вздыхать по своей Богине и рисовать её образ в своих произведениях.
И Данте, и Беатриче нашли законных спутников жизни. Супругой поэта стала красивая итальянка Джемма Донати, а его муза вышла замуж за богатого синьора Симона де Барди. В душе Данте ничего не изменилось: его сердце по-прежнему принадлежало Беатриче:
«Черты твои не днём ли постижимы,
Поскольку духи глаз на свет дневной
Любуются, молясь тебе одной,
Как образу своей высокой схимы?»
Возлюбленная поэта неожиданно умерла в 22-х летнем возрасте. Алигьери был потрясён. Он решил поведать миру свою историю любви, отразив её в небольшой повести «Новая жизнь». Книга написана в 1292 или 1293 году. Говоря о новой жизни, Данте имеет в виду свою любовь, которая трактовалась им как огромная объективная сила, обновляющая мир и все человечество.
Книга построена как чередование стихотворений и прозы, их поясняющей. Это одновременно сборник лирики и критики. Из своих юношеских стихотворений Данте отобрал для «Новой жизни» 25 сонетов, 3 канцоны, 1 баллату и два стихотворных фрагмента. Стихотворения делятся на четыре группы, представляющие четыре разные манеры тосканской лирики. «Новая жизнь» — произведение композиционно продуманное и внутренне чрезвычайно целостное, как и последующая знаменитая «Комедия». В книге есть четкий план, сюжет и даже движение сюжета.
Построение ее связано с числом 9, которое будет играть большую организующую роль и в «Комедии». Симметрия и магия числа унаследованы Данте от средневековых представлений об уравновешенности и замкнутости художественного произведения: «Число 3 является корнем числа 9, так что без помощи иного числа оно производит 9; ибо очевидно, что 3 на 3 девять. Таким образом, если 3 способно творить 9, а творец чудес в самом себе — Троица, то есть Отец, Сын и Дух Святой — три в одном, то следует заключить, что эту даму (Беатриче) сопровождало число 9, дабы все уразумели, что она сама 9, то есть чудо, и что корень этого чуда единственно чудотворная Троица»». Из сказанного может показаться, что «Новая жизнь» — текст схоластический и заумный, на самом же деле книга Данте вовсе не статична, а, напротив, очень динамична. В прозаических главах автор рассказывает о жизненных обстоятельствах, побудивших его написать то или иное стихотворение, и объясняет связи между ними.

Приговоренный к смерти
В то время Данте начал много читать Цицерона, посещать религиозную школу. В 1295 году он, потомок крестоносца Каччагвиды, записался в цех аптекарей и врачей, чтобы иметь возможность активно вмешиваться в общественную жизнь Флоренции. Политическая его жизнь в родном городе продолжалась 7 лет. Летом 1300 года в течение двух месяцев Данте был одним из семи приоров Флоренции.
Это было время столкновений между партиями чёрных и белых гвельфов. Данте симпатизировал белым гвельфам и вместе с ними боролся за независимость Флоренции от папской власти. Поэту тогда еще не было и 30 лет. После прихода к власти Карла Валуа в партии произошел раскол. Победили чёрные гвельфы и Данте обвинили в измене и интригах против церкви. После суда он был лишен всех высоких чинов, полученных во Флоренции, оштрафован и изгнан из родного города. Поэт вынужден был скитаться по стране и так и не смог вернуться во Флоренцию до самой смерти.
Он много путешествовал: Верона, Луниджана, Казентино, Париж, где, по словам его первого биографа и замечательного писателя Джованни Боккаччо, «Данте выступал во многих диспутах и стяжал такую славу блеском своего гения, что тогдашние его слушатели и поныне рассказывают об этом с превеликим изумлением». Последняя часть жизни и без того, в общем-то, одинокого интроверта Данте оказалась окрашена кромешным одиночеством. Тем не менее, он верил, что может и должен указать человечеству верную дорогу. Именно эта вера помогла поэту ощутить связь не только с народом Флоренции, но и всей Италии, породила «Комедию», а также его литературоведческие и философские сочинения.
Джемма осталась во Флоренции с детьми, сохраняя остатки отцовского достояния. Ни в одном из своих произведений Алигьери не упоминает о своей супруге, зато Данте и Беатриче стали таким же символом любовной пары, как Петрарка и Лаура, Тристан и Изольда, Ромео и Джульетта.
В течение четырнадцати лет после изгнания смыслом жизни Данте было написание знаменитой «Божественной комедии». Гениальное произведение и сегодня традиционно входит в десятку самых известных книг. Поэма Данте оказала огромное влияние на возникновение собственно итальянской литературы. По мнению исследователей, именно это произведение подытоживает всё развитие средневековой философии. Оно также отражает мировоззрение величайшего поэта, поэтому «Божественную комедию» называют плодом всей жизни и творчества итальянского мастера.
Книга называется «комедией» только потому, что написана на вульгарном итальянском, а не благородной латыни, а «божественной» — только потому, что этот эпитет позже применил к ней Джованни Бокаччо. Благодаря «Божественной комедии» именно родной для Данте тосканский диалект по сей день служит основой литературного итальянского языка.
В мае 1315 года флорентийское правительство объявило изгнанникам амнистию на том условии, что они откажутся от своих политических убеждений и активной политической жизни. Данте пойти на эти условия не мог. Это означало бы для него отречение от самого себя. И Флоренция во второй раз приговорила его заочно к смерти. Причем на этот раз на смерть осуждались и его сыновья. При жизни поэта приговор отменен не был.
Умер Алигьери от малярии 14 сентября 1321 года. Он не отрекся ни от чего.
«Пусть речь твоя покажется дурна
На первый вкус и ляжет горьким гнетом, —
Усвоясь, жизнь оздоровит она,
Твой крик пройдет, как ветер по высотам,
Клоня сильней большие дерева;
И это будет для тебя почетом».
Когда прах Данте перевозили из Равенны в родную Флоренцию, урну выкрали монахи-францисканцы из соседнего монастыря, не желавшие расставаться с поэтом.
Многие годы существуют, работают и непрестанно открывают в его творчестве что-то новое целые институты, комиссии и издательства. А недавно журнал Lancet Neurology опубликовал свежие доказательства, подтверждающие теорию о влиянии нарколепсии на размышления Данте. Учёные говорят, что достаточно прочитать первую песнь части, посвящённой аду. Изображая путешествие через подземный мир, поэт описывает встречу со свирепой волчицей и свои физические ощущения, вызванные испугом. Один из авторов исследования, доктор Франческо Галасси, который изучает исторические тексты на предмет поиска описаний медицинских расстройств, уверен, что эти слова являются ещё одним свидетельством имевшейся у Данте нарколепсии. «В своём знаменитом произведении Данте даёт очень точные описания полёта и поединков. Которые в то время невозможно было объяснить с научной точки зрения. Это позволяет предположить, что 700 лет назад люди хорошо представляли физиологические реакции организма», — говорит Галасси.
Учёный поддерживает теорию, выдвинутую в 2013 году неврологом Джузеппе Плацци из лаборатории сна Университета Болоньи. Он утверждал, что если читать «Божественную комедию» буквально, а не символически, то она описывает многие аспекты нарколепсии. В том числе Данте упоминает чрезмерную усталость и сонливость, подавленность, внезапные падения и частую дремоту. «Данте в одной из песен описывает паническую атаку, которая является распространенным симптомом нарколепсии. Галлюцинации считаются ещё одним признаком заболевания», — говорит исследователь. С этой точки зрения видение волчицы получает необычное значение. Все потому, что в средневековой литературе описание волка широко ассоциировалось именно с отсутствием контроля над своим телом.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Суперстиль» (superstyle.ru), Svr-lit.niv.ru, Radiodacha.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты