«День Шуфутинского»

0

Как песня «Третье сентября» стала мемом.

Жители Воронежа в так называемый «День Шуфутинского» выстроили свои автомобили в форме головы певца. Флешмоб устроили на одной из городских парковок. На создание портрета Михаила Шуфутинского ушло несколько десятков машин. Снимок опубликован в социальной сети, в паблике «МДПС Воронеж: Перезагрузка». «Вот и очередной раз Михаил перевернул календарь и снова на нас смотрит та самая дата – 3 сентября», – говорится в сообщении.
«День Шуфутинского» связан с его песней под названием «Третье сентября», уже ставшей мемом. Все началось несколько лет назад с одной шутки про эту песню. В 2011 пользователи распространили в соцсетях фото, на котором был изображен американский рэпер Рик Росс и цитата из композиции «3 сентября». Выбор героя мема не случаен – рэпера, как утверждают Интернет-ресурсы, называют «чернокожим двойником» Шуфутинского. С тех пор каждый год пользователи Сети, по их признанию, хоть и устали, но продолжают шутить на эту тему, широко тиражировать картинки и цитаты из «3 сентября». В соцсетях по хэштегу «3 сентября», помимо множества шуток и мемов, можно найти и экзотические каверы. Ну и, наконец, в 2015 году на композицию «3 сентября» вышел клип, в котором вместе с Шуфутинским снялся тот самый американский рэпер Рик Росс.
Сам Шуфутинский объясняет популярность своей песни ее душевностью. «Думаю, что у многих были случаи, когда вчера — все хорошо, а сегодня вдруг все сломалось и, может быть, даже безвозвратно».
Кстати, многих поклонников песни интересовало, почему выбрано именно 3 сентября, а не 1 число — более популярная дата в народе. В результате дискутирующие пришли к общему мнению, что «3 сентября» под размер строки лучше подходит.
А в этом году и повод торжественный: у песни Шуфутинского юбилей – 25 лет с момента создания. Впервые она была спета певцом в далеком 1993 году. Автором музыки является Игорь Крутой, слова написал Игорь Николаев. Аранжировщиком выступил Евгений Кобылянский, который тогда был музыкальным руководителем оркестра Шуфутинского. В 1994 году композиция вошла в сольный альбом Шуфутинского «Гуляй, душа». Как рассказывал Михаил Шуфутинский, песню «3 сентября» Игорь Крутой написал изначально для другого исполнителя, но не был уверен, что тот певец захочет ее исполнять. Но песня очень понравилась самому Шуфутинскому. «Не знаю почему, но есть какой-то в ней магнетизм, она притягивает к себе. Правда, я люблю более аскетичную палитру инструментальную. Тут Кобылянский приложил свои усилия, делая аранжировку, и всю свою любовь к большим развернутым гитарным соло выразил в этой песне. Я не стал спорить, поскольку он человек талантливый и неординарный. На мой взгляд, песня чуть-чуть получилась растянутой, но никто этого не замечает, всем она нравится. Она запала всем в сердце. Она вне времени, модно, не модно, ее все знают. Чувства к этой песне не остывают», — говорит певец.
Позже Крутой рассказывал, что Николаев, который был в курсе всех событий его личной жизни, написал много стихов, содержащих автобиографические подробности. Тем не менее, основана ли песня о расставании 3 сентября на каких-то реальных фактах, никто из создателей композиции не признается.
А вот для Шуфутинского дата – 3 сентября – стала знаковой. В этот день 1995 года родился старший внук певца.

Источник: http://sputnik-georgia.ru, http://unian.nethttp://mir24.tv

Поделиться.

Комментарии закрыты