Дин Мартин: «Я знаю, чего я хочу!»

0

Дин Мартин: «Я знаю, чего я хочу!»
Дин Мартин – из созвездия великих баритонов тех лет – рядом с Перри Комо и Фрэнком Синатрой. А Элвис Пресли называл его королем кул-джаза.

((Игрок, боксер, торговец спиртным
Настоящее имя актера – Дино Пол Крочетти. Младший из двух сыновей, он родился 7 июня 1917 года в Стобенвилле, штат Огайо, в семье итальянских иммигрантов Гаэтано и Анджелы Крочетти. Мартин говорил только по-итальянски, пока в возрасте 5 лет не пошел в школу. Подростком он начал играть на ударных и увлекся музыкой. Ровесники насмехались над его неправильным английским, и Дин бросил школу за два года до выпуска.
Уже будучи знаменитым певцом и актёром, Мартин признавался, что всегда стыдился своего происхождения и незнания английского языка. В интервью для журнала Look Дин сказал: «Итальянцы очень талантливы. Возьмите биографии современных певцов и увидите, что 90 процентов из них — итальянцы. И всё потому, что они поют сердцем, а не горлом. Любой может петь горлом, но, если вы так делаете, значит, вы просто произносите слова».
В молодости он тайно торговал спиртными напитками, работал крупье в подпольных казино, сочинял заковыристые анекдоты, профессионально играл в блэкджек, работал на сталелитейном заводе и боксировал в полусреднем весе. Вместе со своим приятелем Сонни Кингом, в будущем — известным певцом, они часто устраивали любительские матчи, проходившие в частной квартире. Друзья продолжали борьбу до того момента, пока кто-то из них не отправлял своего соперника в нокаут. Каждый матч сопровождался почасовой оплатой, но, несмотря на это, Дин и Сонни удавалось собирать огромное количество зрителей.
В начале 40-х Мартин забросил спортивную карьеру и начал выступать с оркестром Сэмми Уоткинса, который и предложил ему изменить имя. В 1941 году Мартин женился на Элизабет Энн Макдональд. Брак закончился разводом в 1949-м (Бетти страдала алкоголизмом), но у пары родилось четверо детей. Все это время Дин работал над собственным стилем, отрабатывая внешний вид и индивидуальность. В 1943-м, выступая в престижном ночном клубе Riobamba в Нью-Йорке, он познакомился с Фрэнком Синатрой. Спустя год Мартин ушел в армию, но вскоре был демобилизован как непригодный к службе по состоянию здоровья. К 1946 году он был уже довольно известным певцом, много выступал и гастролировал, но о такой необычайной популярности, как у Синатры, речь не шла. Биографы Мартина говорят о том, что на начальном этапе своей карьеры он был связан с мафией и принимал от нее помощь.

((«Есть в этой жизни что-то важнее денег»
В 1946 году Дин Мартин познакомился и крепко подружился с известным комиком Джерри Льюисом, они оба выступали в одном и том же клубе. Актеры образовали эстрадный дуэт, который принес им огромную популярность. В 1949 году они уже гастролировали по всей стране, заключили контракт с кинокомпанией Paramount, сыграв в комедии «Моя подруга Ирма», и выступали со своими номерами на радио. Со временем они стали зарабатывать миллионы. Льюис считался главной движущей силой дуэта, а Мартин постепенно начал чувствовать себя чем-то вроде запасного колеса. Неудовлетворенность таким состоянием дел нарастала, и в 1956 году дуэт прекратил свое существование. Мартину пришлось много работать, чтобы возобновить былую популярность, но уже к середине 60-х годов он считался одной из главных звезд голливудского кинематографа.
После развода с Бетти Мартин получил опеку над детьми. А 1 сентября 1949 года женился во второй раз на Джин Биггер. По свидетельствам очевидцев, эффектную молодую женщину неоднократно наблюдали в зрительном зале во время концертных выступлений Мартина в то время, когда Дин ещё был женат на Бетти. Их брак с Джин продлился двадцать четыре года. От этого союза родилось трое детей. После развода Дин сохранил с бывшей женой тёплые дружеские отношения. Супруги часто советовались друг с другом по поводу различных семейных вопросов. Джин всячески поддерживала мужа, когда у него были проблемы со здоровьем, а также когда их сын Пол погиб в авиакатастрофе 21 марта 1987 года в возрасте 35 лет. Третьей супругой Мартина была 26-летняя Кэтрин Хоун. Свадебная церемония состоялась 25 апреля 1973 года. Хоун работала администратором в салоне красоты в Беверли Хиллз. Мартин усыновил её дочь Сашу, но брак это не спасло.
По воспоминаниям друзей артиста, Дин страдал клаустрофобией, неуютно чувствовал себя в лифтах и на крупных концертных площадках, поэтому любил Калифорнию — из-за подземных толчков там было мало высотных зданий. Даже в небоскрёбах Нью-Йорка Мартин не пользовался лифтами и всегда поднимался по лестнице. Известен случай, который произошёл во время концерта Фрэнка и Дина, состоявшегося в одном из концертных залов Нью-Йорка. По свидетельствам очевидцев, Мартин привёл Синатру в бешенство вопросом: «Фрэнк, что, чёрт возьми, мы здесь делаем?»
Друзья вспоминали, что Дин был весьма спокойным человеком, любившим смеяться и заставлявшим смеяться других. По их словам, иногда артист любил побыть один и не многие могли понять, что его беспокоит и о чём он думает. При своей сумасшедшей славе артист сумел остаться равнодушным к деньгам: «Есть в этой жизни что-то важнее денег. И я доказал это. Не стране, не публике, а себе самому. Я знаю, чего я хочу».
На протяжении большей части жизни Дин был заядлым курильщиком. 16 сентября 1993 года ему поставили диагноз рак лёгких. От хирургического вмешательства Мартин отказался. Он умер от острой дыхательной недостаточности рождественским утром 25 декабря 1995 года в половине четвёртого утра у себя дома в Беверли-Хиллз, штат Калифорния, США в возрасте 78 лет. По свидетельствам очевидцев, за несколько часов перед смертью Дин пил красное вино и до двух часов ночи смотрел телевизор. В начале третьего ночи соседи услышали крики о помощи. На следующее утро актёр был найден мёртвым.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Peoples.ru, «Википедия» (ru.wikipedia.org), TvKultura.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты