Дольф Лундгрен: «Главное — сегодня я в себя верю»

0

Он один из самых известных артистов, снимавшихся в боевиках

В Голливуд его привел случай, потому как Дольф вовсе не мечтал с детства стать актером.

«Били меня, бил я, и мне это нравилось»
Лундгрен родился 3 ноября 1959 года в небольшом городе Спонга – это к северу от Стокгольма. Родители назвали его Ганс, в честь деда, и лишь потом актер возьмет псевдоним. В детстве Лундгрен был очень спокойным, тихим и болезненным, постоянно страдал от аллергии. Пока его одноклассники ходили по спортклубам и дискотекам, он сидел за учебниками или играл на тромбоне в школьном оркестре. Из-за постоянно плохого самочувствия Дольф был очень не уверен в себе. И спортом не занимался потому, что был очень слабым и стеснялся своего хилого тела.
Однако, лет в 12 ему на глаза попалась книга о каратэ, и Лундгрен буквально проглотил ее. «Я заинтересовался, пересмотрел все фильмы с Брюсом Ли, перечитал массу книг по боевым искусствам, — говорит актер. — Каратэ очень привлекало меня, мне казалось, что это самый мужественный вид спорта, что каратисты — супермены, которым не страшен никто на свете. И однажды пришел в клуб каратэ киокушинкай – жесткого контактного стиля. Оказалось, что это именно то, что мне и было нужно. Мне всегда не хватало открытого поединка, жестких ударов, ощущения боли и возможности причинить боль другому. Я никогда не был жестоким, но мне надо было самоутвердиться, и контактный поединок помог мне в этом. Били меня, бил я, и мне это нравилось. Я даже начал искать приключений на улицах окраинных кварталов Стокгольма. Доски и кирпичи колол сотнями».
В 1977 году Дольф Лундгрен стал победителем чемпионата Швеции по каратэ и три года сохранял за собой этот титул. Вскоре молодой швед победил на открытом чемпионате Великобритании. Свое мастерство Лундгрен оценивал достаточно критически и в погоне за совершенством отправился в Японию.
В 1980 и 1981 Лундгрен завоевывает титул чемпиона Европы в тяжелом весе. Но также он еще и становится студентом Стокгольмского королевского технологического института — его всерьез увлекает химия. А подрабатывать Дольфу приходилось вышибалой в ночных клубах: иногда попадались простаки, полагавшие, что смогут одолеть парня. Затем Лундгрен получил стипендию в Сиднейском Университете, год проучился в Австралии и еще умудрился выиграть открытое первенство этой страны.

«Я сломал Сталлоне два ребра»
Именно тогда Дольфа заметила королева диско Грейс Джоунс — ей как раз предстояло турне по Зеленому континенту, и она предложила Лундгрену стать ее телохранителем. Он согласился, вскоре между ними возникли очень близкие отношения, и именно благодаря Грейс Дольф уехал в Голливуд и получил в 1985 году небольшую роль в фильме «Вид на убийство» из сериала о Джеймсе Бонде. Тогда же он начал сниматься в фильме «Рокки-4», который и принес Дольфу мировую известность. Только вот получил он эту роль с большим трудом.
«Когда я в первый раз пришел к Сталлоне, он сказал, что ему нужен человек потяжелее и помускулистее, — рассказывает Лундгрен. — Я стал усиленно набирать вес и переключился на бодибилдинг, которым до этого не занимался никогда. Я очень благодарен Сильвестру, который на съемках так натерпелся от меня. Он постоянно стремился к тому, чтобы на экране все выглядело, как в жизни. Когда мы начали отрабатывать сцены поединков, Сталлоне сказал мне, чтобы я бил всерьез, иначе на экране будет видно, что мы подыгрываем друг другу. Хоть Слай и понимает в боксе, после первого же съемочного дня он оказался в больнице с двумя сломанными ребрами и множеством синяков. Конечно же, все это я сделал не со зла.
“Рокки-4” принес мне мировую известность, но закрепил за мной репутацию тупоголового здоровяка, который на экране только и может, что махать руками и ногами. Хотя еще до “Рокки” я начал брать уроки актерского мастерства и время от времени беру их до сих пор. И все-таки ролей мускулистых идиотов избежать не удалось. Так было и в “Повелителях Вселенной”, и в “Красном скорпионе”, и в “Палаче”, и в “Ангеле тьмы”. А ведь даже в этих лентах я совсем не хотел показывать на экране каратэ – я хотел играть. Но меня никто не слушал, и я брал то, что давали, понимая, что все эти фильмы – в Голливуде их называют action films, то есть, фильмы действия – работают на мою популярность».
В Голливуде у Лундгрена репутация героя-любовника. «Я долго жил с Грейс Джоунс, затем – с известной итальянской моделью Паулой Барбиери, — рассказывает Дольф. — А затем в Стокгольме познакомился с Анетт Квиберг – она дизайнер ювелирных украшений, у нее в Нью-Йорке свой бизнес. В январе 1994 года мы поженились – в Стокгольме, в соответствии с народными традициями. 29 апреля 1996 году Анетт сделала меня счастливейшим человеком – я стал отцом очаровательной малышки Иды Сигрид».
Спустя пять лет в семье Лундгренов появилась еще одна девочка, Грета. В 2011 году стало известно о том, что Анетт и Дольф живут не вместе, а вскоре последовал развод. «Ида сейчас модель, Грета учится в Испании и занимается боксом, она очень хороша! – говорит актер. — До сих пор мне не приходилось никому угрожать из их поклонников, потому что те уже нервничают, когда я появляюсь. Тем более, у дочерей хороший вкус, потому мне еще не приходилось использовать какие-либо мои особые удары по кому-то еще».
Режиссеры и продюсеры хотят, чтобы Лундгрен и дальше снимался в прежнем жанре. «Пока я и сам не планирую менять амплуа, однако хотел бы попробовать себя в разных ипостасях, скажем, в комедии, — говорит актер. — Главное — сегодня я в себя верю. Поначалу я был лишь каратистом, который пробует себя в качестве актера. Но теперь я им стал, и уже много лет именно кино является огромной частью моей жизни».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Мир, созданный мастером» http://superKarate.Ru , People’s History http://www.peoples.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.