Джейсон Стэтхэм: «Я большой фанат дайвинга»

0

Известный актер сыграл в ленте «Мег»

С тех пор, как он сыграл в картине «Перевозчик», для зрителей Джейсон стал звездой динамичных боевиков.

«Актерское мастерство я отточил на улицах»
Стэтхэм родился 12 сентября 1972 года в Лондоне в семье певца и танцовщицы. И хотя его происхождение позволяло ему с самого начала заниматься шоу-бизнесом, он все же избрал спортивную карьеру и занялся прыжками в воду. На Олимпиаде 1988 года в Сеуле Джейсон был в составе сборной и являлся членом национальной ассоциации в своем виде спорта в течение десяти лет.
При этом он вовсе не был пай-мальчиком: в своем районе Стэтхэм приобрел известность как уличный продавец краденых драгоценностей и поддельной парфюмерии. «Я торговал на улицах с 9 лет, — вспоминает Джейсон. — Мы с братом работали для отца, продавая фальшивые драгоценности на перекрестках. Вот где я действительно отточил свое актерское мастерство». В конце 90-х один рекламный агент, преимущественно работающий со спортсменами, пригласил Стэтхэма принять участие в рекламной кампании европейской оптовой фирмы French Connection. Так Джейсон появился в рекламе джинсов Levi’s, с чего и началась его модельная карьера. А вот в кино он снялся впервые в 1998 году, когда владелец French Connection стал инвестором фильма Гая Риччи «Карты, деньги, два ствола» и предложил режиссеру кандидатуру Стэтхэма на одну из ролей.
Заинтригованный прошлым Джейсона и впечатленный его модельной работой, Риччи пригласил его на пробы, где в качестве этюда предложил изобразить уличного торговца и склонить к покупке гарнитура поддельных золотых драгоценностей. Джейсон был так убедителен, что Риччи «купил» четыре гарнитура. Когда же режиссер попытался вернуть эти бесполезные приобретения, притворяясь, что золото оказалось нержавейкой, Стэтхэм был так очаровательно неумолим, что Риччи тут же нанял его на роль Бэкона — одного из четырех главных героев своей картины, вовлеченного в рискованный план быстро разбогатеть, чтобы вернуть огромный карточный долг.

Кормил из рук трехметровых акул
Сейчас Джейсона стали воспринимать все больше как героя боевиков: «Осознанных попыток занять эту нишу я не совершал, — рассказывает актер. — Просто сразу после того, как в прокат выпустили “Перевозчика”, люди заметили, что я могу навалять паре человек в случае необходимости. Знаю пару приемов, могу выполнять трюки и не боюсь рисковать собственным здоровьем. И людям это все внезапно понравилось. Поэтому мне стали предлагать аналогичные роли, снова и снова. Со временем я уловил какой-то ритм, мне это даже нравиться начало, и я сказал себе: “Что ж, экшен — это для меня”. А потом я и оглянуться не успел, как втянулся в процесс, и мне стали предлагать роли исключительно в боевиках. По крайней мере, эти фильмы приносят какие-то деньги».
Хотя Стэтхэм уже закрепился в списках голливудских знаменитостей, он не уделяет большого внимания своей внешности, считая себя «слишком ленивым», чтобы регулярно бриться или скрывать лысину. И девушки, которые с ним встречались, вынуждены были с этим примириться, так как Джейсон не собирался часами просиживать у зеркала.
«Я знаю, что многие женщины считают мою лысину безумно сексуальной, – говорит актер. — К тому же, она хорошо смотрится вместе с моей щетиной. Хотя стоит заметить, женщинам нравится трехдневная щетина ровно до тех пор, пока они не начинают колоться ею во время поцелуев. Но дамы вынуждены мириться – кожа на лице настоящего мужчины не должна быть такой же мягкой, как на попе у младенца».
Семь лет Стэтхэм встречался с актрисой Келли Брук. Это была красивая пара, практически идеальная до тех пор, пока девушка не познакомилась на съемках фильма «Секс ради выживания» с актером Били Зейном и тотчас же бросила Джейсона. Он же переключился на певицу Софи Монк, хотя эти отношения выдались недолгими.
Сейчас актер встречается с Рози Хантингтон-Уайтли, у них есть общий сын Джек Оскар. Однако Стэтхэм вовсе не горит желанием рассказывать об этом романе журналистам: «Я не хотел бы обсуждать нашу жизнь с Рози. Я могу говорить о себе и сам решать, что сказать о себе самом. Но рассказывать о другом человеке и за другого человека, какие бы отношения вас ни связывали, не очень правильно. Когда-то я допускал оплошности и обсуждал свою личную жизнь, что-то выставлял напоказ. Вскоре я понял, что это неправильно. Я предпочитаю оставить свою личную жизнь себе и моим близким».
Зато он рассказывает о работе. Недавно он представил ленту «Мег», фильм основан на романе Стива Альтена. Стэтхэм играет бывшего капитана военно-морского флота и дайвера Джонаса Тейлора. К нему обращаются за помощью ученые, которые случайно обнаружили в глубоких водах океана доисторическую акулу мегалодон, и теперь не знают, как с ней справиться. Тем временем акула подбирается к прибережным водам, где купается много людей.
Во время подготовки к съемкам Стэтхэму довелось совершать тренировочные погружения в глубины океана и кормить из рук трехметровых акул: «Знаете, это забавно, потому что ты волнуешься, пока находишься на лодке. Но как только погружаешься под воду, все становится совсем по-другому. Ты совершенно расслабляешься, и когда находишься в их среде обитания, чувствуешь себя совершенно спокойно, тревога полностью уходит. Это замечательный опыт. Весь страх, точнее, то, что вы воспринимаете как страх, существует лишь в вашем собственном воображении и лишь до того момента, когда вы спуститесь туда к ним. Плавать там с другими дайверами – это феноменально. Это одно из сильнейших впечатлений в жизни, во всяком случае, для меня лично. Я большой фанат дайвинга. Где бы я ни был, если у меня есть шанс погрузиться в океан, я это делаю».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://Jason-Statham.info, http://segodnya.ua  http://metronews.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты