Джон Корбетт: «Раньше почти не знал об этой истории»

0

Актер появился в сериале «Мата Хари»
Фильм «Моя большая греческая свадьба» и сериал «Секс в большом городе» хорошо знакомы зрителю. Благодаря им американский актер Джон Корбетт приобрел множество поклонников.

Котельщик и парикмахер
Джон Джозеф Корбетт родился в 1961 году в США, в городе Вилинге. Он вырос в бедном районе, расположенном на берегу реки Огайо. Отец рано покинул семью, и мальчика воспитывала его мать Сэнди Корбетт, работавшая официанткой в музыкальном клубе своего дяди. Женщина была из семьи евреев, эмигрировавших из России. Однако Джон вырос в лоне христианской церкви и в 1979 году окончил Центральную католическую среднюю школу Вилинга. В возрасте 7 лет мальчик уже неплохо играл на гитаре, а в 16 — работал охранником в мюзик-холле «Капитолий».
После окончания учебы в школе Джон, как и многие другие подростки из бедных семей, решил покинуть свой городок и переехать в Калифорнию в поисках лучшей жизни. Удача ему улыбнулась далеко не сразу, и молодой человек смог с трудом устроиться котельщиком на сталелитейном заводе. При этом Джон не терял надежды выбиться в люди. Для этого он целый год учился заочно, чтобы сдать экзамены на должность заместителя шерифа лос-анджелесского округа. Однако работа досталась другому кандидату.
Через шесть лет тяжелого труда молодой человек получил травму спины, и вынужден был уволиться с завода. Решив продолжить образование, он поступил в колледж Серритоса в городе Норуолке, где брал уроки актерского мастерства. Средств на жизнь не хватало, и параллельно с учебой Корбетт также изучал парикмахерское искусство. В итоге, в 1986 году он получил лицензию, а вскоре его пригласили сняться для рекламы Samsung. В последующие три года симпатичный молодой человек, уже получивший диплом актера, снялся в 50-ти видеороликах для различных известных брендов.
В 1988 году Корбетта, лицо которого уже было хорошо знакомо американцам по рекламе, пригласили поработать на телевидении. Его актерском дебютом стала небольшая роль в подростковом сериале «Чудесные годы». Опыт удался, и актер даже был номинирован на «Эмми». Спустя два года молодой человек сыграл роль красавца Криса Стивенса в сериале «Северная сторона». Корбетт сразу же завоевал сердца американок и обратил на себя внимание режиссеров. Этот сериал дважды получал престижную премию «Золотой глобус», а также был удостоен «Эмми».

«Бойфренд Кэрри Брэдшоу»
В 1991 году его впервые пригласили сняться в кино. Дебютной картиной Корбетта стал боевик «Полет “Нарушителя”» режиссера Джона Милиуса. Далее двухметрового актера захотел увидеть главным героем своего вестерна «Тумбстоун» Джордж Пан Косматос. Затем последовал перерыв, во время которого актер работал на телевидении. Этот период завершился в 1997 году с выходом на экраны драматического триллера Мика Джексона «Вулкан», в котором Джон снова выступил в роли основного персонажа. Спустя несколько месяцев зрители увидели актера на экране в телевизионном фантастическом фильме «Летопись Осириса» режиссера Джо Данте.
Сериал «Секс в большом городе» не сходил с экранов американцев в течение 6 сезонов. Всего было снято 94 серии. В 22-х из них бойфренда Кэрри Брэдшоу в исполнении Сары Джессики Паркер сыграл Корбетт. Его персонаж Эйдан является продавцом мебели и старается занять место «мужчины мечты» героини в ее сердце. Актер был занят в этом телепроекте с 2001 по 2002 год и был номинирован на премию «Золотой глобус». Кстати, он не был первым претендентом на эту роль: «Мы также рассматривали Эйдана Куинна на роль Эйдана, но я не думаю, что это было бы возможно, — говорил режиссер сериала Майкл Патрик Кинг. — Джон Корбетт нравился мне в “Северной стороне”. Мы подумали: “А чем он сейчас занят?” У него получился очень лаконичный образ, такой “свой парень”. Ну, а имя Эйдан мы оставили просто потому, что оно нам нравилось».
Картина «Моя большая греческая свадьба» приобрела большую популярность во всем мире, а также была номинирована в 2002 году на «Оскар» за лучший сценарий. Лента рассказывает о девушке из семьи греческих эмигрантов, которая родилась в США и живет в Чикаго вместе с многочисленными родственниками. Они пытаются найти Туле достойного мужа, который, по их представлениям, обязательно должен быть греком. Однако девушка влюбляется в Иэна, роль которого и исполняет Джон Корбетт. Хотя родителям Тулы это не нравится, они соглашаются на брак дочери. В результате бедному Иэну приходится изучать обычаи греков и привыкать к их бытовым привычкам, так непохожим на поведение американцев в аналогичных ситуациях.
Еще одна успешная работа Корбетта – фильм «Я ненавижу день Святого Валентина». Она вновь ознаменовалась сотрудничеством с режиссером Нией Вардалос. В картине актеру досталась роль Грега Гэтлина, которому удается заставить любимую девушку нарушить придуманное ею же правило 5 свиданий. В 2009-м о Корбетте вспомнили опять — он получил главную мужскую роль в сериале «Такая разная Тара», созданном оскароносной Диабло Коди. К сожалению, после того как шоу закончилось, Джон в очередной раз исчез из поля зрения.

«Люди привыкли, что я играю положительных героев»
На экраны он вернулся с фильмом «Поклонник», повествующем о страсти зрелой женщины и соседского паренька. «Я мечтал работать с Дженнифер Лопес с тех пор, как впервые увидел ее в фильме “Вне поля зрения” с Джорджем Клуни в 1998 году. Я ждал и надеялся, что когда-нибудь мы сделаем романтическую комедию или какой-то другой интересный совместный проект. Так что я был счастлив получить предложение сыграть ее мужа в картине “Поклонник”, — рассказывал Корбетт. — Я встретился с ней и режиссером картины Робом Коэном в ее доме, и уже спустя 15 минут после нашего знакомства они спросили: “Что думаете, вы хотите участвовать в этом?” Это было весьма лестно, конечно, я согласился. Дженнифер — крепко стоящая на земле женщина. Настоящий профессионал и страстно увлечена своей работой. Это было здорово – работать с ней.
Здесь мне досталась роль плохого парня, что немного отличается от всего, что я делал ранее. Люди привыкли, что я играю положительных героев, но мне как актеру было интересно попробовать себя в новом амплуа. Мой персонаж в “Поклоннике” многомерный, вы начинаете думать, что ему не следует доверять, но в то же время надеетесь, что он исправит свою ошибку».
Помимо съемок в кино, Джон Корбетт озвучил несколько мультипликационных и фантастических фильмов. Кроме того, актер пишет и исполняет песни в стиле кантри. В 2006 году он даже выпустил сольный альбом Good To Go, который, как он шутит, является его сыном-первенцем. Среди других интересов Корбетта можно отметить также занятия бейсболом и баскетболом, которые помогают ему поддерживать себя в превосходной физической форме.
На протяжении многих лет актер во всех интервью отмечал, что не собирается никогда жениться и заводить детей. На данный момент Джон Корбетт живет в Сиэтле, где у него есть собственный ресторан, а также актер проводит много времени на настоящем ковбойском ранчо, о котором мечтал с детства. С 2002 года его повсюду сопровождает известная фотомодель и актриса Бо Дерек.
Нередко Джон вместе с ней срывается с места, и они уезжают в очередное длительное путешествие по Америке. Выехав из Калифорнии, пара пересекают множество штатов. Обычно вояж заканчивается во Флориде, а иногда в Нью-Йорке. Все зависит от того, сколько свободных дней у Джона выдалось между съемками.

В роли Рудольфа МакЛеода
Его последний проект – сериал «Мата Хари». Здесь Маргарета Зелле предстает, прежде всего, как женщина и мать, сильная и целеустремленная, со своими переживаниями, слабостями и мечтами о большой любви. А Джон сыграл ее супруга. По истории, 1 июля 1895 года Маргарета вышла в Амстердаме замуж по объявлению за 39-летнего капитана Рудольфа МакЛеода, голландца шотландского происхождения. Они переехали на остров Яву, и у них родилось двое детей: сын Норман-Джон и дочь Жанна-Луиза.
Брак был полным разочарованием для обоих. Рудольф был алкоголиком; кроме того, он вымещал все свои расстройства и неудовлетворённость жизнью на жене, которая была в два раза младше его, и которую он обвинял в том, что его не продвигают по службе. Он также открыто содержал любовниц. Разочарованная Маргарета оставила его, временно переехав к другому голландскому офицеру. В течение многих месяцев она интенсивно изучала индонезийские традиции, в частности через свою работу в местной танцевальной группе. В 1897 она впервые упомянула свой артистический псевдоним — Мата Хари, который по-малайски означает «солнце» («Мата» — глаз, «Хари» — день, дословно — «глаз дня») в одном из писем к родственникам в Голландии.
После настойчивых уговоров Рудольфа Маргарета вернулась к нему, хотя его агрессивное поведение не изменилось. Она по-прежнему пыталась забыться, изучая местную культуру. Их сын Норман умер в 1899 г., вероятно, от осложнений сифилиса, которым заразился от родителей, хотя семья утверждала, что он был отравлен прислугой. Некоторые источники говорят, что Рудольф МакЛеод чем-то обидел и наказал мужа служанки, которая у них прислуживала, в ответ тот приказал жене отравить детей Рудольфа и Маргареты. Служанка послушала мужа, отравив пищу детей. Мальчик умер в мучениях, которые долго продолжались, но девочка уцелела. Некоторые утверждали, что это чудо, некоторые ссылались на сильный иммунитет, но до сих пор не ясно, как она смогла выжить, если детей кормили одинаково и яд был для двоих отпрысков. Пара развелась в 1903 году, после переезда назад в Голландию. Рудольф отобрал у жены право на воспитание дочери, которая умерла в возрасте 21 года, скорее всего, также от осложнений сифилиса.
Джон признается, что до съемок в сериале ничего не знал об этой истории, лишь только слышал имя «Мата Хари». Но ему было интересно вживаться в роль мужа-тирана: «Это очень сильный, грустный и трагический сюжет». Съемки исторической драмы длились пять лет и проходили в Португалии, России и Украине. Создателям сериала удалось собрать в одном проекте лучших специалистов со всего мира. Одновременно на площадке трудилось более 200 человек многонациональной команды. Фильм снимали три режиссера: американец Дэнни Берри, француз Джулиус Берг и украинка Ольга Ряшина. Бюджет картины составил 12 млн долларов.
«Сейчас мне редко достается возможность сыграть главных героев. Возраст уже не тот, — говорит Корбетт. – А в кино нужны молодые лица, здесь новые звезды и среди актеров, и среди режиссеров. Я уже подумываю завязать со съемками. Тем более, мне есть чем заняться, помимо этого. Хочется больше времени проводить с друзьями и семьей».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам FB.ru, Inter.ua, Howtoshka.ru, Syl.ru

Поделиться.

Ответить