Джордж Майкл: успешный, но несчастный

0

В возрасте 53 лет не стало легендарного поп-певца
Он взлетел на вершину славы, будучи совсем молодым. Его песни принесли ему две премии «Грэмми», а его записи разошлись тиражом в сто миллионов. В то же время пристрастие к наркотикам, автомобильные аварии, инциденты, связанные с сексуальной ориентацией, негативно отразились на карьере артиста.

Дуэт Wham!
Настоящее имя Джорджа Майкла – Георгиос (Йоргис) Кириакос Панайоту. Он родился 25 июня 1963 года в многодетной семье лондонского ресторатора Джека Паноса (Кириакоса Панойоту), уроженца Кипра, и танцовщицы – англичанки Лесли Ангольд, в девичестве Хариссон. Йог (так называли будущего певца в семье) стал младшим из детей, и его воспитанием занимались старшие сестры. У мальчика было слабое зрение и очень застенчивый характер. Его рано начали обучать игре на скрипке, однако особых успехов мальчик не добился.
Переломным моментом для характера и дальнейшей биографии Йоргиса стал переезд родителей и обучение в школе Буши Мидз. Его одноклассником стал Эндрю Риджли, сын египетского эмигранта, который также увлекался музыкой. Йог сменил толстые очки на линзы, занялся спортом и через короткое время превратился в стройного красавца. Вместе с Эндрю они стали давать импровизированные концерты на улицах и в метро. В 1979 году Риджли организовал группу Executive, в которую, кроме Йога (выступавшего под именем Майкл Джонс), вошли брат Эндрю и два их одноклассника. Группа просуществовала недолго, и в 1981 году Майкл и Эндрю объявили о создании дуэта Wham!. Риджли, занимавшийся имиджем группы, придумал для них образы состоятельных красавцев, наслаждающихся жизнью. Первый сингл группы Wham Rap! (1982) и снятое по нему видео имели большой успех с привкусом скандальности, но из-за обилия нецензурных слов были сняты с ротации.
Настоящими хитами стали и последующие композиции – Club Tropicana, Enjoy What You Do, а дебютный альбом группы Fantastic стал лидером продаж. Несколько лет парни были на вершине славы. Однако потом деятельность группы пошла на спад, и в лидеры стали выходить Duran Duran. Положение не спасло даже успешное турне дуэта по Китаю, сопровождавшееся аншлагами. В 1986 году вышел последний сингл группы The Edge of Heaven и альбом The Final.

Скандалы и наркотики
Началом самостоятельных выступлений Джорджа Майкла стала удостоенная премии «Грэмми» композиция Knew You Were Waiting (1986), которую он записал вместе с Аретой Фрэнклин. В следующем году молодой певец выпустил свой первый сольный альбом Faith, который разошелся тиражом в 25 миллионов экземпляров, а пять композиций из него вошли в «Горячую сотню». Впрочем, сингл I Want Your Sex был снят с ротаций из-за слишком откровенного названия, но это, пожалуй, только подогрело фанатов Джорджа Майкла. Его мировое турне 1988 года стало настоящим триумфом.
Однако следующий альбом певца, под названием Listen without Prejudice (1990) был встречен довольно прохладно, что привело к судебному разбирательству между певцом и компанией «Сони». Ситуация обострялась и слухами о нетрадиционной ориентации Джорджа. Как признавался впоследствии сам певец, в молодые годы он часто вступал в близкие отношения с девушками, среди его партнерш были Брук Шилдс, визажистка Кэти Йонг и представительницы шоу-бизнеса, а его дружба с Эндрю Риджли не носила сексуального подтекста. Однако он всегда ощущал свою гомосексуальность, и очень боялся огорчить этим свою мать, брат которой был геем и покончил с собой. «Я спал с женщинами довольно часто, но никогда не чувствовал, что это может перерасти в серьёзные отношения, потому что знал, что в эмоциональном плане я был геем. Я не хотел что-то совершать с ними, но меня влекло, – говорил артист. – А затем мне стало стыдно, что пользовался ими».
В 1991 году певец познакомился с бразильским дизайнером Ансельми Фелеппа, но их отношениям положил конец обнаруженный у Фелеппа СПИД. В 1996 году партнером Майкла стал спортсмен Кенни Госс, с которым они совместно проживали в Далласе и Лондоне. Однако скандал, разразившийся вокруг Джорджа в 1998 году, касался не Госса, а скандальной ситуации в общественном туалете Беверли-Хиллз. Вторым участником непристойной сцены был полицейский агент, и певец утверждал, что вся эта история является провокацией. Однако за отказ сотрудничать со следствием он был присужден к штрафу и исправительным работам. В отместку Майкл снял клип Outside, в котором изобразил полицейских – геев.
Тем не менее, его популярность резко шла вниз. В 2006 году Джордж Майкл снова стал объектом сексуального скандала – на этот раз за секс в парке Хемпстед-хит с пожилым безработным. После этого он отправился в мировое турне, давал концерты в Москве и Киеве, а по возвращении был арестован за вождение в состоянии наркотического опьянения, и провел четыре месяца в заключении. В 2011 году Майкл отправился в новый европейский тур, но перед концертом в Вене был госпитализирован из-за пневмонии. Восстановление заняло год, однако из-за проблем с наркотиками певец проводил постоянные курсы лечения, и на публике появляется не часто.
25 декабря 2016 года Джордж Майкл умер у себя дома в Оксфордшире от сердечной недостаточности. Но журналисты уверены, что кумира миллионов погубили наркотики. Деньги и имущество артиста будут распределены между крестниками и сестрами исполнителя.
Вскоре после смерти Майкла выяснилось, что на протяжении многих лет он был щедрым филантропом, который совершенно не афишировал свою благотворительную деятельность. Так, певец поддерживал фонд Терренса Хиггинса, оказывающий помощь ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом, Макмиллановский фонд поддержки больных раком. Кроме того, он жертвовал денежные средства обычным людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, — выписывал чеки для незнакомцев, однажды провёл бесплатный концерт для медсестёр, который организовал вскоре после смерти его матери от рака, а также работал волонтёром в приюте для бездомных. После смерти певца пользователи Twitter стали публиковать свои истории о том, как им когда-то помог Джордж Майкл. Таких оказалось очень много, однако все эти истории артист никогда не афишировал.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Peoples.ru, Starslife.ru, «Википедия» (ru.wikipedia.org)

Поделиться.

Комментарии закрыты