Эдуард Колмановский: «Песня дает общаться с миллионами сердец»

0

Мелодии, написанные этим композитором, известны каждому

Именно он написал музыку к песням «Я люблю тебя, жизнь», «Алёша», «Где ты раньше был?», «Мы с тобой два берега у одной реки», «Я работаю волшебником».

Музыка для театра
Эдуард родился 9 января 1923 года в Могилёве, в еврейской семье Савелия Марковича Колмановского и Раисы Наумовны Павловской. Позднее семья перебралась в Москву. Будущий композитор учился в музыкальной школе и музыкальном училище имени Гнесиных. Счастливые дни его детства связаны с театром — многие часы он проводил на Арбате, у вахтанговцев, бывал на репетициях, прогонах, премьерах. В театре имени Вахтангова в те годы выступала его тетя — известная актриса Валентина Вагрина. В доме у Колмановских часто бывали актеры, режиссеры, драматурги, театральные художники, музыканты.
В 1945 году двадцатилетнего Колмановского принимают в члены Союза композиторов. Музыканты, знавшие Эдуарда Савельевича в ту пору, были уверены, что он всецело и навсегда посвятит себя «серьезной музыке». И вдруг — уход в песню. Тихон Николаевич Хренников очень точно объяснил этот своеобразный феномен: «Для каждого человека самое главное — найти себя, и особенно трудны эти поиски для человека, избравшего художественную деятельность. Большую роль в таких поисках играют учителя, и все же решающая роль здесь принадлежит собственным исканиям. Колмановский писал инструментальную и вокальную музыку, писал музыку к театральным спектаклям, но свой путь он обрел, обратившись к сочинению песен. И популярности их мог бы позавидовать любой, кто работает в области этого самого любимого народом жанра».
Сам Колмановский на вопрос, почему он избрал именно песенный жанр основным в своем творчестве, говорил: «Песня дает мне возможность общаться с самыми широкими кругами слушателей, обращаться к миллионам сердец. Я помню всегда слова Михаила Исаковского: “Музыка в песне — это то, что с помощью мелодии устанавливает особый контакт между человеческим сердцем и поэтическим словом”».
К песне он тянулся с детства. Особенно сильно увлекся этим жанром в консерваторскую пору — поразили песни, написанные Дунаевским, Блантером, Хренниковым. А начало серьезной работы положило сотрудничество с Московским Художественным академическим театром имени Горького: молодому композитору предложили написать музыку к спектаклю «Двенадцатая ночь». Наряду с оркестровыми эпизодами — вступлением, интермедией, танцевальными номерами, маршем — Колмановский сочинил и несколько песен. Одна из них, «Песенка Шута», вскоре стала популярной, вышла на самостоятельную концертную дорогу.

После гибели жены не мог сочинять
Как-то было принято решение записать песню Колмановского «Перекрёсток» в исполнении Марка Бернеса. Так они познакомились. Бернесу очень понравился «Перекрёсток» и он, нисколько не смущаясь молодостью и малой известностью композитора, предложил ему стихи «Я люблю тебя, жизнь!».
Через несколько дней Эдуард Колмановский показал Марку Наумовичу свой вариант мелодии, и Бернес сразу сказал: «Ребе, это не получилось!» Но Эдуарду тоже до безумия нравились эти стихи, и он решил попробовать ещё раз. Вот только долго не показывал второй вариант мелодии, боялся второго отказа. К этому времени они с Бернесом подружились, и вот как-то поздно вечером Колмановский решился, позвонил и сказал, что просто зайдёт в гости.
За дружеской беседой он, как бы невзначай, подошел к роялю и просто стал наигрывать мелодию. Марк Наумович сразу вскинулся: что это? И тогда Колмановский стал играть и петь со словами. Прослушав первый куплет, Бернес пришёл в неописуемый восторг и сразу предсказал всё то, что произошло с песней «Я люблю тебя, жизнь!» в будущем.
Еще во втором классе Эдуард познакомился со своей будущей женой Тамарой Наумовной Майзель. В шестом классе, когда ему было 13 лет, а Тамаре 12, они договорились пожениться, как только это будет возможно. В 1943 году сыграли свадьбу, через два года родился сын Сергей Колмановский, впоследствии также ставший композитором, в 1956 году — сын Александр Колмановский, ныне психолог. Тамара Наумовна стала филологом, кандидатом наук, преподавателем английского языка. 15 января 1968 года она ехала на встречу с мужем вместе с композитором Александром Долуханяном, тот был за рулем, когда машина попала в аварию. И водитель, и Тамара, которая была на пассажирском сидении, погибли.
«Эта страшная трагедия стала для отца ударом, от которого он не оправился до конца своей жизни, — рассказывал Сергей Колмановский. — Он её очень любил. Родители были знакомы ещё со школьного детства, и поженились рано. Они вместе переносили и крутую пору, и взлёты, мама всегда трепетно относилась к его творчеству. Многие свои песни папа ей посвятил. В том числе и “Я улыбаюсь тебе”. После её гибели папа долго не мог сочинять. Но через несколько лет всё же нашёл в себе силы вернуться к работе, и появились такие песни, как “Чёрное и белое”, “Мужчины”, “Одна снежинка ещё не снег”, “Женщине, которую люблю”».
Сергей с 1990 года живет в Германии, из родной страны хотел уехать давно: «Я не считал и не считаю, что человек должен жить непременно там, где родился. Эмиграция в Америку или репатриация в Израиль были не по душе: это регионы с не очень понятной для меня культурой. Позднее появилась возможность эмигрировать в Германию, в страну с большими музыкальными традициями, это самая музыкальная страна, которую можно себе представить. Но отец сказал, что уедет сам только тогда, когда это сделает вся семья. Однако мой брат остался в России. А в 1994 году, 27 июля, папы не стало».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://Inter-focus.de, http://Krugozormagazine.comhttp://Ale07.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.