«Его Воздушество» Майкл Джордан

0

Он возглавляет рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов в истории
«Я промахнулся более 9.000 раз за свою карьеру. Проиграл почти 300 игр. 26 раз мне доверяли сделать бросок, который должен был привести к победе и я промахивался. Терпел неудачу снова и снова. И вот поэтому я достиг успеха», – говорит спортсмен.

Бейсбол и баскетбол
Майкл Джеффри Джордан родился 17 февраля 1963 года в Бруклине (Нью-Йорк), в семье Джеймса Джордана и Делорис Пиплс, имевших на тот момент уже троих детей. В 1970 году Джорданы переехали в другой город. В Уилмингтоне родители Майкла получили повышение по работе. Когда его братья и сёстры после школы подрабатывали и помогали родителям по хозяйству, Майкл был настолько ленив, что не хотел работать и увиливал от домашних обязанностей. В средней школе он особо не старался, имел проблемы с дисциплиной.
В детстве любимым видом спорта Майкла был бейсбол. Он довольно хорошо играл и в 12 лет со своей командой дошёл до финала чемпионата младшей лиги, а уже позже стал чемпионом штата и был признан лучшим игроком чемпионата, получив титул самого ценного игрока. Позже Майкл серьёзно увлёкся баскетболом, и его отец сделал ему баскетбольную площадку на заднем дворе дома, чтобы он мог играть со своим старшим братом Лари. Хотя Джордан и не отличался высоким ростом и мощным телосложением, он тренировал прыжок, чтобы компенсировать недостаток роста.
В девятом классе Майкл уже был весьма неплохим баскетболистом. Он пытался попасть в команду старшей школы, но тренер, высоко оценив игровые качества Джордана, всё же предпочёл формировать команду из ребят постарше и покрепче. Это сильно огорчило Майкла. Чтобы показать тренеру его ошибку, парень стал выкладываться в полную силу на матчах младшей школьной команды, демонстрируя высокий уровень игры и в среднем набирая 28 очков за игру. Летом 1980 года он побывал на сборах в Университете Северной Каролины, где произвёл неизгладимое впечатление на тренерский штаб. Сразу последовало предложение об обучении, и Майкл написал письмо о намерении поступить именно в этот Университет.

Два пророчества
На ежедневных тренировках в новой команде главный тренер Дин Смит был к Джордану более требовательным, чем к остальным игрокам. Он понимал, что Майкл с его огромным потенциалом чрезвычайно честолюбив. Следовательно, если ставить ему планку повыше, он, по всем законам логики, будет стараться изо всех сил.
Второй тренер Рой Уильямс тоже заставлял Джордана работать до седьмого пота. «Чем вы недовольны? Я тружусь, как все», – недоумевал спортсмен. «Но Майкл, ты же сам говорил, что хочешь стать лучшим из лучших, – отвечал Уильямс. – А если это так, то и работать ты должен больше всех». Наступила пауза, Джордан задумался. Наконец он сказал: «Я понял, тренер. Увидите, я буду работать как лошадь».
За три сезона в Университете Северной Каролины Джордан в среднем за игру набирал 17,7 очка при 54-х процентной реализации бросков. Его команда выиграла чемпионат NCAA (Национальной атлетической ассоциации колледжа) первой дивизии в 1982. В финальном матче против Университета Джорджтауна Джордан закинул решающий мяч. В 1983 и 1984 он был игроком года NCAA. И в том же 1984 году он был выбран клубом «Чикаго Буллз» в первом круге драфта под номером 3.
В 1985 году Джордан стал лучшим новичком сезона, хоть первый год в клубе был во многом тяжким испытанием для него. И дело не в том, что по сравнению с его студенческими годами число матчей в сезоне возросло в четыре раза, Майкл любил баскетбол, а запас его сил, казалось, не иссякал. Трудно было погружаться в новую атмосферу – вернее, вживаться в слабую тренировочную программу после сильной программы, разработанной и утвердившейся в «Каролине». В Чепел-Хилл все было по первому классу. Тщательно продуманная программа, блестяще организованный тренировочный процесс, прекрасный тренерский состав. Работавшие там помощники тренеров считались лучшими специалистами, лучше, чем многие главные тренеры других студенческих команд. Да и играли там очень хорошие баскетболисты, бесконечно преданные спорту.
Совсем другое дело – Чикаго. Сам Кевин Лафери оказался хорошим, знающим тренером, но весь его штат ни в какое сравнение не шел со штатом Дина Смита. Оборудование было ужасным. Но больше всего Майкла разочаровали игроки. Они отличались весьма средними способностями. У некоторых были проблемы с наркотиками, что, конечно, сказывалось на их спортивной форме, а самое худшее – они не горели желанием побеждать и никакой цели впереди себя не видели. Однажды, в свой первый год в «Буллз» Джордан, приехавший на выездной матч, узнал, что в номере одного из игроков проходит веселая вечеринка. Заглянув туда, он увидел нескольких партнеров по команде. Кто-то курил марихуану, кто-то предпочитал кокаин. Майкл вылетел оттуда пулей. Да, такое в «Каролине» даже вообразить было невозможно.
Первый год пребывания Джордана в НБА ознаменовался двумя пророчествами, касающимися его дальнейшей судьбы. Одно сделал Ларри Бёрд, когда его грозная команда «Бостон Селтикс» приехала в Чикаго на матч с «Буллз». Как вспоминал Дан Шонесси, репортер, приставленный тогда к бостонцам, никто из журналистов даже не интересовался мнением великого игрока о новом парнишке, появившемся в стане соперников. Ларри сам пожелал высказаться. Выразился он в спокойном тоне, но в его словах сквозило явное восхищение. «Никогда не видел, – сказал Бёрд, – чтобы один игрок мог так преобразить команду. Я в первый свой год в НБА так играть еще не умел. Вот хотя бы один эпизод сегодняшнего матча. Майкл держит мяч в правой руке, затем стучит им об пол и снова подхватывает. Я на него бросаюсь, пытаюсь отобрать мяч, даже правила, признаться, нарушаю, а он все равно умудряется забросить. И все это он проделал в прыжке, находясь в воздухе. Очень скоро на стадион будут ходить специально “на Джордана”».
Автор второго пророчества – Джерри Уэст, игрок настолько знаменитый, что для фирменного знака НБА был использован его силуэт. К тому времени он уже не играл, став генеральным менеджером «Лос-Анджелес Лейкерс». В лиге считалось, что никто точнее Уэста не может оценить талант молодого игрока. Он увидел игру Джордана в самом начале его первого сезона. Повернувшись к Джошу Розенфельду, Джерри сказал: «Первый раз в жизни вижу парня, который напоминает мне меня в молодости».
Первый сезон сложился для Майкла более чем удачно. Хотя Джордан играл в окружении непривычно слабых для него партнеров, все же помог «Буллз» улучшить показатели: выиграть на 10 матчей больше, чем в предыдущем сезоне. За феноменальную прыгучесть Майкл получил прозвища Air Jordan и «Его Воздушество». Он также считается одним из лучших защитников в истории баскетбола. В 1991 Джордан выиграл свой первый чемпионат НБА с «Буллз», в 1992 и 1993 годах повторил этот успех.

«Моя карьера баскетболиста завершена»
После гибели отца в начале сезона 1993/94 Майкл внезапно ушёл из баскетбола. Джеймс Р. Джордан-старший был убит 23 июля 1993 года в зоне для отдыха на шоссе в Ламбертон двумя подростками, Даниэлем Грином и Ларри Мартином Демери. Нападавшие были отслежены по звонкам с мобильного телефона Джеймса Джордана, пойманы, осуждены и приговорены к пожизненному тюремному заключению. Майкл был близок к отцу в детстве и даже подражал его склонности высовывать язык при работе. В 1996 году он основал детский клуб Chicago Boys & Girls и посвятил его своему отцу.
Майкл попытался сделать карьеру в бейсболе. Но в 1995 году он вернулся на площадку и помог «Буллз» завоевать ещё три титула (1996, 1997 и 1998), попутно установив вместе с командой рекорд НБА по количеству выигранных матчей в течение регулярного сезона — 72 победы (сезон 1995/96). Во второй раз Джордан завершил карьеру в 1999 году, но вернулся ещё на два сезона в 2001 году в качестве игрока «Вашингтон Уизардс».
В 1984 году Джордан заключил рекламный контракт с фирмой Nike, которая специально для Майкла разработала кроссовки Air Jordan. Проект был настолько успешен, что впоследствии Air Jordan стали самостоятельным брендом. Джордан сыграл самого себя в художественном фильме «Космический джем». Входит в руководящий состав компании Oakley Inc. Сейчас является основным владельцем, а также руководителем по баскетбольным операциям клуба «Шарлотт Хорнетс». В феврале 2010 года выиграл торги на право выкупить контрольный пакет акций команды у основного владельца Роберта Л. Джонсона. Таким образом, Майкл стал первым игроком ассоциации, владеющим клубом НБА.
В апреле 2009 года Джордан получил одну из самых великих наград в его жизни: он был внесен в зал славы Naismith Memorial Basketball Hall of Fame. «Это означало одно: моя карьера баскетболиста завершена», – объяснял Майкл на торжественной церемонии. Нынче он возглавляет список Forbes – рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Заработанное состояние Джордана оценивается в 1,7 миллиарда долларов. Причем из них непосредственно игрой в баскетбол Майкл заработал 93 млн. долларов, а все остальное составили доходы от спонсорских и рекламных контрактов.

Самый дорогой развод
В сентябре 1989 года Майкл женился на Хуаните Ванной, у них трое детей: двое сыновей, Джеффри Майкл и Маркуса Джеймса, а также дочь Жасмин. В 1991 году Джордан приобрёл поместье в Хайленд-Парке, площадью около 3,5 гектаров, где построил особняк. В доме 9 спален, 15 ванных комнат, 5 каминов, открытый теннисный корт, поле для гольфа, пруд, бассейн, 3 отдельных гаража с климат-контролем на 15 машин. С середины 1990-х годов Джордан с супругой и тремя детьми жил в этом поместье. В 2001 году на его территории был построен баскетбольный комплекс, на воротах поместья красуется номер «23».
4 января 2002 года Хуанита Джордан подала на развод, сославшись на непримиримые различия, но вскоре после этого примирилась с мужем. Через пару лет разгорелся скандал, когда бывшая любовница Майкла Карла Кнафел потребовала через суд выплатить ей компенсацию 5 миллионов долларов. До этого Джордан уже заплатил Кнафел 250 тысяч долларов за сохранение их отношений в тайне. Карла утверждала, что Джордан обещал ей 5 миллионов за молчание и согласие не подавать на отцовство после того, как Кнафел узнала, что она беременна. Но анализ ДНК показал, что Майкл не является отцом ребёнка.
29 декабря 2006 года Джорданы вновь подали на развод и расторгли брак, заявив, что решение было принято «взаимно и дружно». Хуанита получила 168 миллионов долларов отступных, что сделало этот развод крупнейшим на тот момент по размеру отступных среди публичных персон. В канун Рождества 2011 года 48-летний Джордан сделал предложение 32-летней кубинке Иветт Прието, с которой встречался около трёх лет. Вскоре пара объявила о помолвке. 27 апреля 2013 года на Джупитер-Айленде, штат Флорида, состоялась церемония их бракосочетания.
Иветт Приэто пробовала себя в модельном бизнесе, однако не добилась больших успехов на этом поприще. Пиком ее карьеры можно считать сотрудничество с Alexander Wang и съемки для календарей и в рекламных роликах. Найти модельные фотосессии с участием Иветт довольно сложно – куда проще увидеть ее совместные фото со знаменитыми спутниками.
До того, как стать моделью, Приэто изучала бизнес-управление и даже успела поработать в компании своего отца Карлоса Приэто. В настоящий момент она числится директором компании Aqua Management LLC. Родители Иветт были замешаны в скандале с финансовыми махинациями. Возможно, именно это заставило Майкла Джордана осторожнее отнестись к финансовой стороне отношений. Также сыграл свою роль развод с Хуанитой. Неудивительно, что на этот раз баскетболист решил быть осторожнее и заранее сгладил острые углы. Если супруги решат подать на развод, каждый останется при своем, и Майкл Джордан не рискует потерять состояние. Однако, в случае расставания он готов отдать Иветт по миллиону долларов за каждый год брака. При этом, если союз продержится 10 лет, то общая сумма отступных составит только 5 миллионов долларов. Но пока что в семье все гладко, и 11 февраля 2014 года Майкл вновь стал отцом: жена Джордана родила девочек-близняшек, которым дали имена Изабель и Виктория.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Constructorus.ru, Starslife.ru, «Википедия» (ru.wikipedia.org)

Поделиться.

Комментарии закрыты