Екатерина Рождественская: «В детстве друзья отца меня раздражали»

0

Журналист, фотохудожник, дизайнер, дочь поэта Роберта Рождественского и писатель Екатерина Рождественская поделилась историями из своего детства и рассказала о своем творчестве.

«Нужно было сидеть и записывать»
– Какая из ваших ипостасей вам ближе всего?
— Сейчас – писатель, потому что это новое для меня. Я начала писать совершенно недавно и очень хорошо, что в таком зрелом довольно возрасте, потому что, если бы я начала в молодости, это не было бы для меня так важно и интересно. Сейчас это совершенно все другое, я в это полностью окунулась и поняла, что могу управлять своим маленьким книжным миром.
– Бытует мнение, что все в нас от родителей из детства. Так ли это у вас? Екатерина – журналист, это потому что папа писал?
— Я не могу сказать, что я журналист. Я окончила МГИМО и совершенно не факультет журналистики, а дипломатические отношения. Писатель – скорее, да. Я накопила опыт и хочу им делиться.
– Как вам кажется, ваше детство и окружение отца повлияли на вас?
— Это для меня были будни, приходили все эти великие, и меня они раздражали, потому что они отнимали мое время от общения с родителями. Так что, я не могу сказать, что я трепетала от фамилии Магомаев. Но потом я поняла, что нужно было сидеть в углу и записывать, кто что сказал, и кто куда посмотрел. Как это все происходило, это было замечательно.
– Когда вы поняли, что живете в необычной семье?
— Был один момент, когда мне было 8-9 лет, и мама взяла меня на большой концерт в «Лужниках», а раньше поэты собирали целые стадионы, и у папы было целое отделение в «Лужниках». Это была полная арена, 13-14 тысяч человек. Первый раз мама взяла меня не за кулисы, где я обычно ходила и ждала, пока папа уйдет со сцены, а посадила меня в зал. Был момент, когда папа запнулся, такое бывало, я увидела, что весь зал – все 14 тысяч человек – стали ему подсказывать. Тогда я поняла, что он делает что-то важное, что такое количество человек могут его поддержать.
– А вы помните, какое из его стихотворений вы прочитали первым?
— Нет, конечно. Когда он писал стихотворение, он выходил и читал нам. Мы – мама, бабушка, я, а потом и сестра – были первыми слушателями. Наверное, это было с рождения. Иногда я не понимала какие-то слова и просила его переделать. И что интересно, он прислушивался и переделывал. Скорее, это было воспитательным моментом больше, чем литературным. Но делать замечания мне очень нравилось.
– А фотография откуда пошла?
— Скорее всего, оттого, что не сбылась моя мечта научиться рисовать. А фотография, по-моему, самый простой способ отобразить то, что мне нравится.

«Я никогда не читаю вслух стихов отца»
Когда Роберт Рождественский заболел и выяснился диагноз — опухоль мозга, Екатерина договорилась с другом семьи, живущим в Париже, чтобы тот помог оплатить операцию. Он дал часть денег, а Катерине нужно было найти недостающую сумму. В конце концов, операцию сделали, и поэт прожил ещё пять лет. По мнению Екатерины, за эти годы он написал свои лучшие стихи: «После смерти папы мама вместе с сестрой Ксенией выпустили книгу, которая называется “Последние стихи Роберта Рождественского”. Но я до сих пор не могу её открыть, потому что каждая страница — слёзы. Я никогда не читаю вслух стихов отца — просто не могу физически».
В 1998 году у Рождественских сгорел дом. В огне исчезли все архивы, семейные фотографии, документы. После этого, по признанию Екатерины, она остро ощутила, что ей хочется начать новую жизнь, заняться чем-то новым. И она доказала всем, что в 40 лет жизнь только начинается! Она купила фотоаппарат и стала одним из самых знаменитых фотографов: «На одной из церемоний вручения премии “ТЭФИ” я обратила внимание на лица известных людей и их роскошные наряды. Всё это напомнило мне персонажей картин и натолкнуло на создание фотопроекта “Частная коллекция”. Сегодня у меня свыше 30 проектов, в которых снялись около 5000 человек».
Два года назад Екатерина Рождественская представила свою первую книгу «Жили-были, ели-пили»: «Все книжки, фотографии отца сгорели во время пожара, и вот случайно на чердаке я обнаружила настоящее сокровище — старый детский альбом для акварели, в котором увидела кулинарные рецепты моей прабабушки. Они и стали основой книги, — рассказывает Екатерина. — Получилась такая сборная солянка из рецептов, воспоминаний о том, кто приходил к нам в дом, кто застольничал, какие анекдоты рассказывал… В принципе, я эту книгу написала для своих детей. И буду следить, чтобы мои невестки ею пользовались».
С 2011 года Екатерина занимается дизайном одежды. Создала бренд, который назвала в честь отца — «ROB-ART by Katya Rozhdestvenskaya». Выпустила собственную линию одежды, начала выпускать текстиль для дома — скатерти и подушки с авторскими принтами.

Максим Бойцов,
Mir24.tv

Поделиться.

Комментарии закрыты