Елена Летучая: «Многие считают, будто я и в жизни такая же стерва»

0

Елена Летучая занялась новой темой: стартовал ее документальный проект «Без мусора в голове», посвященный проблеме переработки отходов в мегаполисе. Программа с очень серьезным экологическим и социальным подтекстом, но важность проблемы — еще не гарантия успеха на ТВ.

— Елена, во всем мире уже все уши прожужжали про необходимость беречь планету. Вы решили откликнуться на тренд?
— Не совсем так. Для того чтобы осознать масштаб проблемы, даже необязательно ехать куда-то. Посмотрите, что происходит рядом: переполненные мусорные баки, грязь, антисанитария, крысы. Выезжаем летом в леса, на озера и прочие наши любимые места отдыха — так и там та же картина. Помните, у Булгакова: разруха не в клозетах, а в головах. Точно так же и с мусором.
— Эта тема не из тех, когда журналистов встречают хлебом-солью. Вам приходилось сталкиваться со сложностями на съемках?
— Да, все непросто. На всех этапах, от получения допуска на съемки до отношения работников полигонов — сплошь проблемы. Даже при наличии официально оформленного допуска нам мешали работать, чинили дурацкие препоны.
А ведь мы хотим помочь людям! Вы знаете, до сих пор на полигонах мусор разделяется вживую, операторами: они собирают бумагу к бумаге, пластик к пластику, стекло к стеклу. Представляете, насколько проще стала бы жизнь, если бы мы с вами пришли к такой же системе, что давно внедрена в Германии, где мусор сортируется еще дома. А что происходило, когда мы приезжали снимать в те же зоны отдыха! К примеру, на озере Сенеж, где люди устраивают пикники на мусорных полянах. Там повсюду громоздятся горы отходов, но отдыхающих это не смущает, они спокойно добавляют к ним свою порцию мусора — и наслаждаются.
— Это все можно как-то поправить?
— И можно, и нужно! Я неслучайно упомянула Германию, эта страна дошла почти до 100-процентной экологически безопасной переработки мусора, и в основе этого — раздельный сбор отходов. Я была изумлена, побывав на одном реконструированном по самым современным требованиям полигоне. Это большая территория, куда хоронят мусор, а выглядит она как прекрасный парк. По выходным туда приезжают родители с детьми, чтобы гулять. Там же несколько электрических станций, которые вырабатывают энергию. Немцы научились производить блага в прямом смысле из ничего — из отходов. Вот и нам пора избавляться от мусора — и в головах, и вокруг себя.
— А вы сами экологические правила соблюдаете? Мусор дома сортируете?
— Конечно, и не только дома. Недавно в отпуске знаете, чем занималась? Ходила и собирала пластиковые бутылки, которые приплывали из океана, относила их в пункт сдачи пластика. Вспомнила детство. Помните, в школьные годы учеников привлекали к сбору макулатуры? Вроде бы пустяки, казенная придумка, а ведь такая практика воспитывала в нас бережное отношение к ресурсам, к природе. И своим детям буду то же самое объяснять с младых ногтей.
— Что еще важного из детства вам запомнилось?
— Пожалуй, то, как мои родители учили меня верить, что мечты сбываются. Помню, лет в восемь-девять я мечтала об электронной игрушке, где волк ловит яйца. И вот как-то мы ехали в электричке с дачи с папой, он вышел в тамбур покурить. Вдруг подходит парень, протягивает мне эту игру и говорит: «Бери — дарю!» Я не могла поверить своему счастью. Вернулся папа, я стала взахлеб ему рассказывать, а папа мне: «Запомни, если чего-то захочешь по-настоящему, все обязательно исполнится!» Только через несколько лет он мне признался, что увидел в электричке парня, продававшего эту «Электронику», дал ему денег и попросил мне игрушку «подарить».
— Как вам удается всегда так эффектно выглядеть?
— Ну, наверное, тут совокупность факторов: генетика, уход за собой, правильное питание и, конечно, внутреннее самоощущение. Я давно отказалась от сладкого и мучного. Стараюсь высыпаться, ведь от качества сна зависят и красота, и здоровье. Не пренебрегаю сауной, бассейном. Периодически хожу в спортзал, занимаюсь йогой, каждый день — зарядка. Много хожу пешком и катаюсь на велосипеде. Стараюсь побольше читать: активность головы так же важна для здоровья, как активность физическая. Возраста своего не чувствую. Недавно супруг по какому-то поводу напомнил: «Лена, ведь тебе в этом году исполнится 40». Я была в шоке: да нет же, говорю, ты что-то перепутал.
— Вы умеете относиться к себе с юмором?
— Известно: легкая самоирония — показатель уверенности. Я вроде бы научилась шутить над собой, над собственным экранным образом. Многие считают, будто я и в жизни такая жесткая дама — проще говоря, стерва. На самом деле я другая, и мои близкие это знают. А экранный образ — это нечто другое. Недавно я приняла участие в юмористической программе, где пришлось столкнуться с визави, которая представилась Еленой Доставучей. Это было интересно и смешно. В общем, Летучей досталось от Доставучей, пришлось импровизировать.
— И тут вы вспомнили, что еще и актриса? Я про дебют в антрепризном спектакле «Родственные связи».
— Ну, нет, актрисой себя не считаю. Актриса — это призвание, а я все-таки журналист. Спектакль же — это просто творческий эксперимент, который, считаю, удался. В фильмах мне тоже предлагают сниматься, вот недавно получила интересный сценарий. Но даже если соглашусь, не начну называть себя актрисой.
— Про родственные связи. Вы дома своих близких тоже строите или оставляете свой экранный образ за порогом?
— В работе я действительного требовательна, прежде всего, к себе. И от других жду такого же отношения к делу. А дома хочу расслабиться, почувствовать себя защищенной, мягкой, открытой. Очень люблю заботиться о близких, готовить, встречать гостей. Одним словом, стараюсь держать баланс и чувствовать себя счастливой. В чем главный секрет женщины? В том, чтобы было такое место, где тебя всегда выслушают, поймут и поддержат. У меня оно есть.

Анна Щербакова http://trud.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.