Эли Сааб: «У меня были талант и вера в себя»

0

Этого дизайнера справедливо считают «королем красных дорожек»
В каждом своем интервью модельер не устает повторять вслед за Ив Сен Лораном, что самое важное в его нарядах – это женщина, которая их носит. Его совет всегда звучит так: «Носите одежду, но не позволяйте одежде носить вас».

Соединение европейского стиля и восточной пышности
Эли Сааб родился 4 июня 1964 года в Бейруте. Семья зажиточных католиков-маронитов предполагала дать сыну престижную профессию врача или юриста, которая стала бы основой его будущего благосостояния и высокого общественного статуса. Но Эли нравилось придумывать и рисовать различные наряды, а его сестры с интересом и вниманием смотрели на рисунки шестилетнего мальчика. Научившись держать в руках иголку и ножницы, будущий великий кутюрье кроил и сшивал одолженные у матери лоскуты ткани, занавески и скатерти, которые постепенно превращались в красивые платья не только для родственниц, но и для соседок. К чести родителей, они не стали настаивать на своих планах относительно карьеры сына, и вместо университета Эли Сааб начал обучаться портновскому ремеслу.
Освоив основы профессии, Эли решился продолжить свое обучение уже на Западе и отправился в Париж. Через год, обогатившись креативными идеями, он сделал неожиданный шаг – вернулся в охваченный войной Бейрут и открыл собственный модный дом, где работало двенадцать мастеров. В первой модной коллекции, показанной в 1982 году, ярко проявилось то, что впоследствии стало визитной карточкой Elie Saab: гармоничное соединение европейского стиля и восточной пышности.
Несмотря на военное положение, интерес к красивой одежде и спрос на роскошь в Ливане не уменьшался. Для родовитых восточных красавиц наряд от Elie Saab стал обязательным предметом гардероба, а легендой брэнда стало украшенное изумрудами и бриллиантами кремовое атласное платье ценой около двух миллионов долларов. Часто для традиционных восточных свадеб Дом моды получал заказы одновременно на несколько десятков роскошных туалетов. Именно при таких обстоятельствах Эли познакомился с очаровательной девушкой, сопровождавшей свою сестру на примерку свадебного наряда. И через некоторое время кутюрье уже собственноручно расшивал драгоценностями свадебное платье для своей невесты Клодин.
Интерес к роскошным нарядам в восточном стиле стали проявлять и западные модницы. В 1997 году состоялся дебютный показ моделей Эли Сааб в Риме, в результате которого кутюрье стал первым дизайнером не итальянского происхождения, вошедшим в состав Итальянского национального Дома моды. Уже через год модельер начал выпускать в Милане свои коллекции прет-а-порте, а его показ в Монако заинтересовал принцессу Стефанию.

«Я знаю, сколько тела надо скрыть одеждой»
Настоящим триумфом для кутюрье стал 2002 год, когда Холли Бэрри, победительница премии «Оскар», появилась на церемонии в платье от Elie Saab. Фотографии ее триумфа разлетелись по всему миру, и заказы из Голливуда посыпались на модный Дом как из рога изобилия. Кстати, именно с этим нарядом Эли Сааб ввел моду на «голые платья». «Я знаю, сколько тела надо скрыть одеждой, а сколько показать», – говорит дизайнер.
После мирового признания Эли Сааб получил приглашения членства в Синдикате Высокой моды и участия в Парижских Неделях Моды, а в 2004 официально зарегистрировал свою торговую марку (часть его коллекций прет-а-порте продаются и под другими марками, в частности, свадебные платья реализуются испанским брэндом Pronovias).
В настоящее время поклонницами одежды Эли Сааб являются икона восточной моды королева Рания, принцесса Монако Стефания, актрисы Кэтрин Зета-Джонс и Ева Лонгория, певица Кристина Агилера и многие другие знаменитости. Офисы брэнда расположены по всему миру. Помимо дизайна одежды, кутюрье занимается также разработкой концепций отелей, автомобилей и яхт.
В моде Эли Сааб – дизайнер, который стремится во что бы то ни стало подчеркнуть женский силуэт. Его платья всегда простого кроя, а изысканность им придает богатая отделка и шикарные ткани. Именно это и привлекает к нему самых именитых клиентов: «Они сияют, их легко понять и просто сочетать», – говорят поклонники марки Elie Saab. Эти наряды также объединяет одна характеристика, которая перекрывает все предыдущие доводы: они будто невесомы. Дизайнер часто использует прием вышивки по прозрачной основе, что придает образу таинственности.
Он предсказуем, постоянен. Но именно за это его любят – за то, что он предоставляет женщинам возможность из сезона в сезон наслаждаться своими великолепными творениями. Вот как говорит Эли о своём творческом успехе: «Я делаю то, что чувствую; могу работать, только если идеи приходят свободно и естественно. Если начинается сознательный расчет, форсированный поиск идеи, я откладываю работу, потому что для ясного видения модели спонтанность необходима».
Платья от Эли Сааба становятся свидетелями самых важных, шумных и ярких событий в жизни своих обладательниц. Сам же дизайнер любит покой и уют. Его семья – жена и трое детей – самые близкие для него люди, с которыми ему по-настоящему хорошо. В его жилище не встретишь буйства красок и фактур, в нем преобладают спокойные холодноватые цвета, которые помогают модельеру отдохнуть, чтобы потом с новыми силами и идеями творить красоту. В одном из интервью на вопрос, в чем секрет его успеха, Эли Сааб ответил: «У меня были талант и вера в себя», этого оказалось достаточно, чтобы уже сейчас он смог вписать свое имя в историю моды.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Peoples.ru, Showbizdaily.ru, Iledebeaute.ru

Поделиться.

Ответить