Эльвира Болгова: «Нет смысла постоянно смотреть криминал»

0

Зрителям она известна по многочисленным ролям в сериалах
Она любит изречение «Остановись, мгновение, ты – прекрасно!». Ведь, как считает Эльвира, важно увидеть и оценить простые вещи – почувствовать уникальность происходящего. И сделать это сейчас, сегодня.

«Театр стал потрясением и чудом для меня»
Болгова родилась 28 декабря 1975 года в Москве, в самой обыкновенной семье людей, далеких от искусства. Папа девочки был агрономом, мама работала в больнице. Однако Элю с раннего детства привлекало все красивое и изящное. Например, она мечтала побывать на Венецианском карнавале. «Вообще мое детство прошло под знаком путешествий, — рассказывает Болгова. — Мы жили в Москве, в новом зеленом районе Ясенево. Вместе с подружкой я облазила все Ясенево. Сначала мы шли по малиннику – от первого подъезда нашего дома к шестому, потом – от нашего дома к соседнему – за смородиной и вишней, затем направлялись изучать Битцевский лес и озера».
Также девочка попала в секцию спортивной гимнастики – родители хотели, чтобы она приучилась к системности и режиму. Спорт Эльвире нравился, а вот обычную школу она не любила. Актриса рассказывает, что ей в детстве не посчастливилось встретить хорошего наставника, который пробудил бы ее интерес к школьным наукам. Она признается, что пропустила много занимательного и сейчас хотела бы, чтобы ее дети поступали совсем иначе.
На выбор профессии Болговой повлияла ее сестра Наталья, которая была актрисой: «С детства, глядя на нее, я видела, что тот, кто занимается любимым делом, по-настоящему счастлив. Наталья брала меня, еще совсем маленькую, на показы и репетиции. Театр стал потрясением и чудом для меня. Я чувствовала, что настоящая жизнь, полная сильных и ярких эмоций, возможна только на сцене. К сожалению, в 90-е годы сестра вынуждена была оставить любимую профессию, чтобы прокормить семью. Но вот сейчас, спустя годы, она вернулась на сцену, участвует в спектакле, чему я очень рада».
В школьные годы Болгова оказалась в театральном кружке, в свое время там занимались Виктория Толстоганова и Ольга Кабо. Окончив школу, Эльвира сразу поступила в Театральное училище имени М.С. Щепкина: «Это был веселый период. Наш курс считался очень дружным. Молодые ребята, большинство сразу после школы, мы каждый день открывали что-то новое и полезное для себя. Общение с преподавателями — мэтрами, творческие задания, интересные встречи, — все захватывало нас. Сниматься в фильмах во время учебы смогли немногие — я, Александр Карпенко, Лена Ивасишина. Потом я снялась в двух фильмах, “Бездна” и “Сибирский спас”. А однажды — уже на четвертом курсе — у нас забрали ребят на съемки в “Сибирском цирюльнике”. Их для получения соответствующего военного опыта направили на два месяца в военное училище. Ребята все это время жили в казарме Костромского военного училища по уставу юнкерского царского полка. Надо было рано вставать, забыть про старые привычки и обзаводиться новыми. Отсутствие одногруппников нам показалось слишком долгим. И вдруг они возвращаются, совсем другие, не такие, какими мы их знали».

«В кино трудно говорить об актерском искусстве»
Сразу после выпуска Эльвира получила приглашения от двух театров – «Сатирикона» и Малого театра. Она осталась в первом. Впрочем, проработала там всего год – позже ее позвали в театр имени Моссовета. Но и с ним ей тоже пришлось расстаться из-за плотного графика съемок – девушка уже начала работать в сериалах. Хотя театр она всегда любила больше, чем съемки: «В кино трудно говорить об актерском искусстве. Сценарист, режиссер, художник-оператор – вот люди, которые делают кино, наполняют атмосферу эмоциями, страстями, жизнью. Все знают такую кинематографическую шутку: если актер в кино не сыграл — виноват режиссер, то есть, он неправильно поставил задачу. Сделать роль в театре гораздо сложнее. Необходимо отдать все свои силы, энергию, страсть в спектакль, выложиться полностью за два-три часа, прожить и прочувствовать целую жизнь за такой небольшой отрезок времени».
В кино ее первая заметная роль была сыграна в фильме Андрея Разенкова «Тесты для настоящих мужчин». Потом были мелодрама «Танго втроем», телесериал «Желанная». В дебютных фильмах, кадры из которых до сих пор тиражируют в интернете, эротические сцены Болгову не смущали: «Раньше просто хотелось доказать себе, что я и это могу. Потом был неприятный опыт. Режиссер, которому я доверяла, гарантировал, что в кадре будет одно, а вышло то, чего категорически не должно было быть. Теперь я все стараюсь заранее регламентировать юридически. Если нет — то пусть работает дублерша. А что касается снимков в интернете, какие-то озабоченные придурки кадрировали их, а потом вывесили, а другие придурки смотрят. Я об этом уже и забыла».
Особая популярность пришла к Эльвире после сериала «Близнецы», где она сыграла Любу, Веру и Фатиму – совершенно разных по характеру сестер-тройняшек. «Этот фильм для меня очень важен, потому что до него существовали определенные вещи, которые я как актриса опасалась делать, — говорит Болгова. — Здесь был хороший обучающий момент, и я считаю, что благодаря этой картине я продвинулась в профессии.
Что касается популярности… Да, после “Близнецов” ко мне на улице стали подходить люди и говорить: “А вы похожи на артистку. Не помню, как ее зовут”. Случалось, если я что-то спрашивала в магазинах, мне порой отвечали: “Что вы спрашиваете, вы же были у меня вчера!” Нередко интересовались: “А у вас есть сестра-близнец? Вы так хорошо сыграли этих двух”. Я поправляла: “Трех”, а они настаивали: “Да нет, этих двух, третья совсем другая”».

«Я люблю старину, красивые костюмы»
Она снималась в различных картинах, порой в неожиданных сюжетных линиях. Сама Эльвира любит разное кино: «Обожаю приключения, но мне нравятся и серьезные фильмы, которые изучают жизнь человеческого духа, заставляют заглянуть внутрь себя, подумать. Дело не в жанрах, дело в том, чтобы фильм привлекал, мог “зацепить”, как сейчас говорят. Например, удивительно добрая и светлая комедия “Кажется, боги сошли с ума”. К сожалению, фильм не широко известен у нас, но для меня он, пожалуй, самый смешной на свете. В 80-е годы умели снимать потрясающие комедии, сегодня уже редко подобное увидишь».
Ей хотелось бы больше сниматься в исторических картинах: «Я люблю старину, красивые костюмы, прекрасную драматургию, высокий язык в диалогах и высокие отношения между людьми». Хотя и во время работы над такими проектами бывает немало веселых историй – как, например, на съемках телесериала «Печорин»: «У нас с Игорем Петренко, который играл главную роль, был очень романтичный ночной эпизод — купальня под открытым звездным небом, горящие свечи. Но дело в том, что это место находилось на очень крутом склоне, ноги соскальзывали — мы хватались кто за что: за корни, за ветки. Это было смешно со стороны».
Эльвира любит и приключенческие фильмы с трюками, тех же «Стритрейсеров»: «На съемках я сама гоняла на машине! У нас с актрисой Мариной Александровой была целая сцена автомобильной погони. Мне нужно было вести машину так, чтобы на большой скорости она шла “окно в окно” с автомобилем Марины, чтобы не выпасть из кадра. Был довольно опасный момент, когда мой автомобиль занесло – “выставило машину”, как говорят каскадеры, и если бы я не вырулила, то врезалась бы в столб».
Одним из самых рискованных кинопроектов для Эльвиры Болговой стал фильм «Остров ненужных людей». Дело в том, что актриса, после съемок в пещере с летучими мышами, подхватила тропическую лихорадку. Из-за тяжелого состояния Болговой съемку пришлось приостановить. К счастью, острые симптомы быстро прошли, но, увы, сразу после Эльвиры с тем же заболеванием слегла еще половина съемочной группы.
Сегодня актриса тщательно подходит к выбору ролей: «Я отказываюсь, когда не понимаю, для чего и для кого написан сценарий. Неважно, идет ли речь о блокбастере или мелодраме, главное, чтобы в фильме был заложен смысл и идея. Должна быть любовь автора к своим персонажам, должны быть интересные взаимоотношения между людьми, которые учат. Нет смысла постоянно смотреть “стрелялки”, убийства, криминал и воспринимать это нормально, говоря, что вся жизнь у нас такая. Да не такая у нас жизнь! Судьба часто преподносит сюрпризы, о которых даже не мечтаешь. В жизни много приятных событий, счастливых мгновений, которые надо ценить. И в фильмах это надо показывать, чтобы человек, который во многом разочаровался, находил позитив».

«У дочки имя доброе, а у меня – фамилия»
В личной жизни Эльвира признается, что наделала ошибок молодости с первым мужем – Кириллом. Тогда актриса была максималисткой в отношениях, не хотела уступать во многих вопросах. Даже как назвать дочку они долго спорили. Имя Глафира придумал Кирилл, едва посмотрев на младенца. Эльвира запротестовала, но мужчина объяснил: это старинное имя, очень глубокое, как и свечение, которое исходит от малышки. В переводе с греческого Глафира означает «изящная». Рассказ мужа был таким лиричным, что Эльвира согласилась.
Однако отношения все равно скоро расстроились, пара развелась. Болговой удалось сохранить дружеские отношения и с бывшим супругом, и с его мамой. Та сегодня помогает новой семье актрисы и очень любит свою внучку. Эльвира же вышла замуж во второй раз. Ее супругом стал известный режиссер рекламных роликов. Антон появился в жизни Болговой и ее дочери, когда Глаше было девять. Сначала новый мамин друг понравился девочке, но, когда она поняла, что у него с мамой очень серьезно, стала протестовать.
Эльвире пришлось включить всю свою женскую мудрость для того, чтобы снова найти путь к своей маленькой дочке. Вместе с Антоном они стали устраивать семейные вечера – готовить вместе, смотреть и обсуждать кино. Актриса говорит, что столкнулась и с детской ревностью, и с непониманием. Она поняла, что преодолевать это нужно с помощью ласки, внимания и бесконечных уговоров. Только так ребенок, наконец, поверит, что никто не собирается обделять его вниманием.
Во втором браке у Эльвиры родилась вторая дочь, которой тоже дали необычное имя – Радомира. Актриса – сторонница естественных родов, так что обеих дочек рожала дома. Она считает, что момент родов очень сакральный, и взваливать ответственность за него на врачей не хочет. Однако, если есть малейшие противопоказания к таким родам, все же стоит обращаться в родильные дома.
Сейчас Болгова — счастливая жена и мама: «Меня часто спрашивают, откуда у моей второй дочки такое необычное имя. Оно исконно славянское, а назвать так дочку — идея ее папы. Обладательница этого имени рада этому миру, а мир радуется ей, — пояснила Эльвира. – Кстати, у дочки имя доброе, а у меня – фамилия. Фамилия Болгова произошла от доброго и хорошего по значению слова “благо”».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Сегодня» (segodnya.ua), Tvc.ru, «Вечерняя Казань» (evening-kazan.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты