Эмили Браунинг: «Я играю женщину, восхищенную своим мужем»

0

Артистка появилась в сериале «Американские боги»
Многие считают ее одной из самых талантливых молодых актрис, снимающихся в Голливуде.

Не пришла на прослушивание в «Сумерки»
Эмили родилась 7 декабря 1988 года. Об актерском таланте Браунинг заговорили еще в начальной школе, где она выступала в местном театре. Ей тут же нашли умелого агента, который пристроил десятилетнее дарование на ТВ в сериал «Эхо грома». Сыграв еще в нескольких телешоу, Браунинг перебралась в большое кино. Ее главным успехом стал хоррор «Корабль-призрак». В фильме она играла девушку, которая умерла при загадочных обстоятельствах на роскошном лайнере. Во время его крушения героиня возвращается в виде призрака, ввергая экипаж в ужас. Среди других ее успехов — съемки в лентах «Нед Келли» и «Лемони Сникет: 33 несчастья».
После неплохого старта в Голливуде карьера молодой австралийки заметно просела – устав биться за каждую роль, девушка несколько лет провела дома, нигде не снимаясь. В Голливуд она вернулась в хорроре «Незваные» и почти сразу же получила предложение сыграть Беллу в «Сумерках». Казалось бы, хватай и беги. Но это мы сегодня знаем, в какой феномен вылились «Сумерки». А Эмили перспектива сыграть в очередной мрачной сказке не вдохновила: она еще не перевела дух после изрядно ее утомивших «Незваных», а экранизация вампирского романа Стефани Майер грозила вылиться в целый киносериал. Решив, что так ее запишут в пожизненные «королевы крика», Эмили даже не пошла на прослушивание.
В том же году она сыграла в триллере Зака Снайдера «Запрещенный прием». Девушку выбрали среди сотен других претенденток на прослушивании, после того, как она спела несколько строк из Killing Me Softly, как оказалось, одной из любимых композиций супруги режиссера, Деборы Снайдер. Браунинг досталась роль Куколки, которую злой приемный отец отправляет в психиатрическую лечебницу. Сталкиваясь с угрозой лоботомии, девушка полностью погружается в свое сознание, где решает сбежать в альтернативную реальность, включающую в себя бордель, которым руководит мафия. Заручившись поддержкой других заключенных больницы, Куколка представляет себя владеющим мечами воином, сражающимся с драконами, демонами-самураями и роботами-убийцами за свободу.
Фильм с большим количеством спецэффектов получил неоднозначные отзывы и обвинения в сексизме из-за откровенных костюмов, которые носят пять главных героинь. «Конечно же, сексизм присутствует в том мире, где они находятся, и это ярко выражено в фильме, – говорит Браунинг. – В борделе к девочкам относятся как к неживым предметам, но главная идея фильма заключается в том, что они освобождаются от этого и борются против такого рода вещей. То, что это является частью истории, не значит, что целью Зака было увековечивание такого образа жизни».
Чтобы подготовиться для своей первой роли в экшене, Браунинг тренировалась в спортзале в течение нескольких месяцев: «Сначала я была в ужасе, было действительно тяжело, но потом втянулась. Я стала просто зависимой от них. В первые три месяца мы занимались по 6-8 часов в день, 5-6 дней в неделю, и это было потрясающе. Тренировки стали нашей жизнью, мы чувствовали себя настоящими спортсменами».

«Кассия четко знает, чего хочет»
Браунинг никогда не стеснялась обнаженных сцен. Поэтому, когда австралийская писательница Джулия Ли предложила ей роль юной проститутки в драме «Спящая красавица», Эмили, не раздумывая, согласилась. Ее героиня – современная, в меру циничная, в меру романтичная студентка, которая ищет любой возможности подработать. Официанткой в ночном кафе, ассистенткой в офисе. Чувство опасности у девушки явно притуплено, ее даже тянет к занятиям рискованным, экспериментальным. И однажды она откликается на объявление элитного агентства, оказывающего весьма специфические услуги. Красавице дают снотворное, она засыпает, и пока спит, состоятельные клиенты могут делать с ней все, что нафантазируют – ну, или почти все. Платят за такой сон, конечно, по-королевски. Авторская картина режиссера Джулии Ли снята довольно целомудренно, но как иронизировали западные рецензенты, «Эмили Браунинг в нижнем белье или под простынями выглядит еще эротичнее, чем раздетая».
«Готовясь к роли, я посмотрела “Антихриста” Ларса фон Триера. И да, можно сказать, что меня вдохновила смелость Шарлотты Генсбур, исполнительницы главной роли в том фильме. То, что актриса там делает, поразительно, – говорит Браунинг. – Ну и еще в плане подготовки мы много работали над моей психофизикой. Мне же приходится много спать, то есть делать вид, что сплю, и я научилась медитировать и изображать “отсутствие”, как будто меня тут нет. А что касается откровенных сцен, я согласилась на все и сразу, как только прочитала сценарий. Мне, правда, было довольно неуютно, но в хорошем смысле: это из разряда беспокойства перед неизведанным. А с обнаженкой у меня нет проблем – я имею в виду, когда других вижу голыми. И для меня играть без одежды не проблема».
Еще одной яркой работой Браунинг стали съемки ленты режиссера Пола Андерсена «Помпеи». Фильм рассказывает об истории Майло – племенного гладиатора, который воспылал любовью к Кассии – дочке одного из самых богатых купцов Помпеи. Любовные перипетии разворачиваются на фоне грозного Везувия, который уже готов повергнуть в пучину небольшой город.
«Когда мой агент прислал сценарий фильма, я была просто в восторге, – говорит Браунинг. – Единственное, что смущало – линия главной героини, она не была четкой, и складывалось впечатление, что Кассия ничего из себя стоящего не представляет, простая девушка, которая будет спасена главным героем. Но когда я углубилась в более детальное изучение сценария, мое мнение касательно персонажа главной героини кардинально изменилось. Кассия – невероятно умная и образованная девушка, которая четко знает, чего хочет от этой жизни, и даже неоднократно выступает на защиту главного героя, уберегая его от неминуемой смерти. После прочтения сценария я заявила своему агенту, что непременно хочу поучаствовать в данном проекте.
На следующий день я уже была на встрече с Полом, после которой получила предложение исполнить роль Кассии. Я не проходила собеседований и прослушиваний, которые только пугают и сбивают актера. Почему именно я была выбрана на роль главной героини загадка. Нужно было видеть Пола, когда он обсуждал фильм. Таких горящих глаз, полных энтузиазма, я еще не встречала. Когда я дала согласие на исполнение главной роли, все детали мы обсуждали через скайп. Работа с Полом – легкая и приятная, а это явление не слишком частое в мире кинематографа».
Сам Андерсон утверждает: «Кассия – очень сложный персонаж, и успех всего фильма во многом зависел от нее. Эмили молода, но за ее плечами солидный опыт работы в кино. Когда мы встретились с ней, мы сразу поняли, что “химия” между ней и Китом Харрингтоном, сыгравшим Майло, будет поразительной. И это было очень важно, потому что любовная история – сердце всего фильма». Страстная любовь между аристократкой и рабом длится только 48 часов. «Они встречаются всего лишь несколько раз, и было очень важно, чтобы эти встречи были глубокими и динамичными. Чаще всего они даже не прикасаются друг к другу, их соединяют взгляды. Готовясь к роли, Эмили проделала невероятную работу, – говорит продюсер Джереми Болт. – Эмоциональная основа фильма – это отношения между Майло и Кассией. Браунинг – очень сильная актриса, и когда они с Харрингтоном оказываются вместе в одном кадре, зритель верит, что они – настоящая пара».

«Я играю женщину, которая восхищается мужем»
Актриса не часто появляется на страницах желтой прессы, а ее личная жизнь кажется образцовой. Так, она долгое время встречалась с актером Максом Айронсом. А после их расставания сошлась с другим коллегой — Завьером Сэмюэлем. Когда она находится в Мельбурне, любит гулять по району, где все еще живет ее семья: «Там я ощущаю ностальгию, а еще там такой свежий воздух, все совсем по-другому. Я обожаю эти ощущения, когда приезжаю навестить маму. Возможность вдохнуть тот воздух и посмотреть на звездное небо – просто удивительны. Там все намного чище».
Помимо актерской карьеры, Эмили также пробует свои силы как певица. Она сама записала композиции к «Запрещенному приему» и выпустила несколько синглов. Но главным остается кино и телевидение. Недавно она появилась в новом сериале «Американские боги». В одноименном романе Нила Геймана речь идет о старых и новых богах, принесенных в Америку ее первопроходцами. Их силы начинают иссякать, а люди находят для себя все новые объекты для поклонения. В это время человек по имени Тень освобождается из тюрьмы. Его тут же нанимает загадочный человек по прозвищу Среда и вместе они отправляются в путешествие по США с целью объединить старых богов в их войне с богами новыми.
Роман «Американские боги» вышел в 2001 году и сразу же обрел культовый статус. За него Гейман получил ряд престижных наград, включая «Хьюго» и «Небьюла». А его основным достижением стало создание большого произведения, где смешивались элементы американской культуры, классической мифологии и фэнтези. В «Американских богах» легко можно было встретить бога Локи и героев комиксов «Песочный человек» того же Геймана, а все действие напоминало то ли фантастический роман, то ли классическое роуд-муви по необъятным просторам Америки.
Изначально «Американских богов» планировал экранизировать канал HBO. Сценаристом назначили самого Нила Геймана. Тогда же планировалось создать долгоиграющий сериал, где первые два сезона повторяли бы сюжет книги, а последующие четыре — продолжали его. Гейман немного дополнил проект, и уже в первых сериях объяснял, что же вообще привело Тень в тюрьму, чего в книге, разумеется, не сообщалось. Вот только после двух лет работы HBO неожиданно отказался от сериала, и все права на него со временем перешли каналу Starz.
Переход «Американских богов» к Starz, возможно, и не самое плохое решение. Тем более что этот канал славится сериалами, рассчитанными на взрослую аудиторию, где хватает не только насилия и обнаженки, но и довольно умной критики американской жизни. Самым популярным сериалом Starz считается балансирующий на гране эротики «Спартак», самым сильным — политическая драма «Босс», которая немногим уступала более раскрученному «Карточному домику». «Американские боги» могут стать чем-то средним между ними, тем более что отвечают за них шоураннеры Брайан Фуллер («Ганнибал») и Майкл Грин («Герои»).
Главную роль в «Американских богах» играет Рики Уиттл — бывший регбист, самой известный ролью которого пока является сериал «Сотня». Окружают же его куда более известные Джиллиан Андерсон (богиня Медея), Эмили Браунинг (Лора Мун) и Иэн МакШейн. Создатели «Американских богов» заверили, что уделили существенное количество экранного времени именно персонажам женского пола, презентовав их лучше, чем в книге. В частности, на этом настаивал Майкл Грин: «Мы сразу знали, что хотим начать со встречи Тени со Средой, однако мы также были уверены в персонаже Лоры Мун, супруги Тени, которую сыграла Эмили, и знали, что она проведет много времени на экране». Эти намерения подтвердил и Фуллер: «Мы очень рады тому, что расширим присутствие ряда женских персонажей. Книга больше походила на мальчишник. Но нам приятно, что дамы будут участвовать в шоу вместе с приглашенными джентльменами».
При этом для актрис выбрали достаточно ироничные роли, о чем в шутку упомянула Эмили Браунинг: «Я играю женщину, которая только и восхищается своим мужем. Это кошмар. Мне никогда не хотелось оказаться в роли персонажа, главной мотивацией которого стала бы любовь мужа. Я думаю, что она своего рода герой, однако в истории еще произойдет такое, что ей захочется приструнить этого парня». Главное достояние телешоу в том, что в нем остался дух книги — с его мрачным юмором, отличной динамикой и запоминающимися персонажами. Так что не случайно, что уже сейчас канал Starz продлил сериал на второй сезон.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Okino.ua, Vertigo.com.ua, Kinolza.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты