Эмма Уотсон: «Белль способна разглядеть в монстре хорошее»

0

В ленте «Красавица и чудовище» актрисе досталась главная роль
Сегодня она делает неплохую карьеру в кино и имеет все шансы стать большой голливудской звездой. Но при этом Уотсон не швыряется деньгами и ведет вполне земной образ жизни.

«Я жила в отрицании славы так долго, как только могла»
Эмма Шарлотта Дуэрре Уотсон родилась 15 апреля 1990 года в Оксфорде. Первые пять лет своей жизни она провела во Франции, прежде чем снова вернуться в Англию. Родители Уотсон – Жаклин и Крис – оба юристы, сейчас они в разводе. Эмма была их первым ребенком, и они назвали дочь в честь своей хорошей знакомой.
Уже с трех лет девочка хотела играть в театре, а в семилетнем возрасте завоевала свою первую «актерскую» премию – приз за чтение стихов на конкурсе чтецов. В школьном театре она играла злую колдунью Моргану в музыкальной постановке «Юность Артура», Ласточку в спектакле «Ласточка и принц», злую кухарку в «Алисе в Стране чудес», а также одну из главных ролей в «Маленьком Принце». Но в волшебство Эмма никогда не верила, хотя все-таки однажды с ней произошло нечто невероятное. Уотсон было всего десять лет, когда руководитель школьного драмкружка предложил ей принять участие в пробах к фильму «Гарри Поттер и философский камень» вместе со многими ее друзьями и одноклассниками. Эмма поначалу не отнеслась к этому серьезно, но когда прошла во второй тур, ее отношение к пробам резко изменилось. Хотя Уотсон не скрывает, что до последнего не ожидала, что сможет получить роль Гермионы, на которую претендовали сотни девочек.
За свой первый фильм Эмма получила четыре номинации на различные кинопремии и выиграла одну из них – детскую награду Young Artists Award как лучшая юная актриса. И, конечно, она в одночасье стала одной из самых известных девочек на свете. Люди начали останавливать ее на улице и говорить: «Привет, Гермиона!» «Это пугает», – честно признавалась Эмма.
«Я жила в отрицании славы так долго, как только могла. До 18 лет я ездила на общественном транспорте. Потом дошло до того, что все об этом узнали и в автобусе все об этом говорили. Я подумала, зачем я это делаю? Игнорирование славы было моим бунтом, пусть и забавным, – говорит Уотсон. – Я настаивала на том, чтобы быть обычной и делать обычные вещи». Взросление на публике – это, на самом деле, ужасно, но Эмма смогла избежать как плохого поведения и карьерного застоя, который настигает многих детей-звезд. Она переехала в Америку и в мае 2014 года окончила обучение в Брауновском университете, получив степень бакалавра.

«Иногда меня преследовали незнакомцы»
Тогда же девушка стала послом доброй воли ООН, она интересуется положением женщин в мире, запустила кампанию HeForShe, призывающую мужчин выступать за гендерное равенство. Экс-главред The New York Times Джилл Абрамсон назвала ее взгляд на феминизм умным, дерзким и свежим. Эмма часто выступает в Генеральной Ассамблее с презентациями, которые вызывают уважение даже у высокопоставленных дипломатов. Однако в то время, как одни восхищаются стремлением актрисы добиться равноправия, другие считают, что каждый должен заниматься своим делом. В частности, некоторые критикуют актрису и заявляют, что Эмме следует больше внимания уделять своей профессиональной деятельности. «Вместо того, чтобы рассказывать о правилах квиддича или о том, как превратить человека в лягушку, Уотсон развела нытье. Так делают все актрисы, стоит только глупым людям дать им шанс. Думаю, они взяли Уотсон только потому, что Джоли сейчас занята немного другим», — прокомментировал выступление Эммы британский писатель Род Лидд. Позже автор добавил, что его совершенно не беспокоит, когда актрисы выражают свое мнение касательно той или иной проблемы, он просто не может взять в толк, почему слова кинознаменитостей воспринимаются столько серьезно, будто некое откровение.
Уотсон признается, что стала защищать равноправие ещё в детстве, за что благодарит своих родителей и учителей, которые повлияли на мировоззрение актрисы. «Мне очень повезло, что у меня такая семья. Они всегда обращали внимание на моё мнение, не игнорировали его из-за того, что я маленькая или что я девочка. Мою позицию уважали так же, как и мнение братьев», — сказала Уотсон. Она не собирается отказываться от своих убеждений ради критиков. Некоторые блогеры и журналисты назвали ее радикальной феминисткой, но она продолжит защищать права женщин в киноиндустрии.
Эмма считает, что заявление Дженнифер Лоуренс о недооценке труда актрис Голливуда отражает часть проблемы. Во всем мире женщины должны работать намного больше, чтобы приблизиться к тем гонорарам, которые мужчины получают даже за посредственную работу: «Будь ты хоть женщиной на чайной плантации в Кении, хоть брокером на Уолл-стрит, хоть голливудской актрисой, все равно тебе не будут платить столько же, сколько мужчинам, – поясняет Уотсон. – Однажды меня ударили, когда я покидала номер в гостинице. Я порой боюсь поздно вечером возвращаться домой. Меня иногда преследовали какие-то незнакомцы. Я нечасто говорю о таком опыте, потому что не хочу делать из мухи слона. Я хочу говорить не о моем опыте, а о том, который есть у других женщин. У многих из них бывало и хуже».

«Здесь нет любви с первого взгляда»
Недавно Эмма сыграла гражданку Германии в фильме «Колония Дигнидад». Как призналась Уотсон, здесь ей выпала уникальная возможность попробовать себя в европейском кинематографе: «Сейчас я чувствую, что готова к серьезному кино. На самом деле я собираюсь сосредоточить все свои силы на развитии своей карьеры. Это очень интересно и захватывающе, — говорит Эмма. – Мне кажется, последние пять-шесть лет я работала над созданием своего портфолио, которое в будущем позволит мне получать лучшие роли».
Когда-то актриса отказалась сниматься в «Золушке» Кеннета Браны, но сыграла главную роль в «Красавице и чудовище». Эмма появится в образе Белль – дочери изобретателя, который, отправившись на ярмарку, заблудился в лесу и набрел на таинственный замок с заколдованными обитателями. В надежде отыскать отца и спасти его Белль становится заложницей хозяина замка – Чудовища, который не так давно был прекрасным молодым юношей, но с черствым сердцем. Роль Чудовище в фильме исполняет звезда сериала «Аббатство Даунтон» Дэн Стивенс.
Эмма призналась, что долго сомневалась, стоит ли соглашаться на участие в проекте: «Вначале я боролась с одной мыслью – о стокгольмском синдроме. Пленница влюбляется в похитителя. Однако моя героиня сохраняет собственную независимость и свободу суждений, поэтому черты стокгольмского синдрома ей не присущи. Красота истории заключается в том, что Белль способна видеть дальше внешнего безобразия Чудовища, у нее очень развита эмпатия. Она способна разглядеть в монстре то хорошее, что было надломлено, и помочь восстановить. Чудовище просто нуждается в любви. Другая прекрасная черта сюжета – дружба героев, возникающая раньше нежных чувств. Здесь нет любви с первого взгляда, как во многих других фильмах. Герои не питают иллюзий и знают, кто перед ними, видели худшее друг в друге и смогли создать лучшее».
Изначально о Белль было совсем немного информации – помимо того, что она любит книги. Создатели задались вопросом, что она делает в свободное время, и придумали для нее предысторию – она изобрела что-то вроде стиральной машины, чтобы вместо стирки могла просто сидеть и наслаждаться чтением. «В оригинальной версии героиня является помощницей своего отца, – говорит Эмма. – Она диснеевская “принцесса”, но не пассивный характер – отвечает за собственную судьбу».
В связи с премьерой этого игрового кино, журнал Vanity Fair решил сделать актрису героиней своего нового номера. На страницах издания появилась весьма провокационная фотосессия британки, в которой актриса оголилась и впервые показала грудь. Интимные места Эммы прикрывает лишь ажурная накидка болеро.
Стоит сказать, что поклонники звезда «поттерианы» были шокированы, увидев Уотсон практически голой, ведь ранее Эмма отстаивала совершенно противоположную позицию и была уверена, что демонстрировать свое оголенное тело – верх пошлости. Она заявляла: «Что сексуального в том, чтобы сказать: “Вот моя грудь и короткая юбка, смотрите, что у меня есть”? Мне кажется, что чем меньше показываешь, тем интереснее. У меня нет никакого желания просто шокировать людей. Конечно, если бы Бертолуччи пригласил меня сниматься, и для роли потребовалось обнажиться, я бы сделала это. Но показывать грудь, чтобы просто доказать, что я уже не Гермиона Грейнджер, – это глупо».

«Частная жизнь для меня – это не абстрактная идея»
Эмма любит современную музыку: Брайана Адамса, Сюзанну Вегу, Дайдо – и с удовольствием слушает все новые песни по радио. А вот к классике, как и к оперной музыке, у нее прохладное отношение. Зато отец привил ей любовь к старому доброму рок-н-роллу: с детства она привыкла к звучащим в доме песням Чака Берри. Что касается кино, то она очень любит фильмы с Джулией Робертс – кумиром Эммы и одной из любимых актрис наряду с Голди Хоун и Сандрой Баллок. Также Уотсон обожает читать: «Книги когда-то помогли мне воссоединиться с отцом. С ними связаны одни из самых дорогих мне воспоминаний. Помню, как отец читал мне перед сном – он имел обыкновение менять голос в зависимости от сюжета и героя. Я выросла на съемочной площадке, поэтому книги были для меня еще и связью с внешним миром, с друзьями, которые читали то же самое».
Ей безразлично, ботан ее парень или спортсмен. Главное — иметь чувство юмора и быть нормальным человеком. В подтверждение этого — два романа Уотсон: со студентом Оксфорда и игроком в регби. На протяжении чуть меньше года Эмма состоит в отношениях с IT-специалистом Уильямом Найтом. Папарацци нечасто выпадала возможно сфотографировать парочку вместе. Уотсон не хочет афишировать подробности. В этом смысле ее противником стала мама Уильяма, которая рассказала прессе о взаимоотношениях пары. Оказалось, Эмма и Уильям уже представили друг друга своим семьям, и это говорит о том, что пара перешла на новый уровень и настроена в отношении друг друга очень серьезно. Кэтрин, мама Найта, призналась, что сыновья нечасто радуют ее своим появлением, поэтому приезд сына вместе с его девушкой стал для семьи настоящим праздником. Она также подтвердила, что будет совсем не против видеть мисс Уотсон в качестве своей невестки. Кстати, Найт – очень достойная партия для Эммы. Известно, что он старше актрисы на 10 лет, живет в Америке, окончил Принстонский университет, работает старшим менеджером в компании Medallia, зовется компьютерным гением и принимает участие в беговых марафонах.
Актриса призналась, что сейчас замужество не в её приоритетах: «Частная жизнь для меня – это не абстрактная идея. Я хочу быть последовательной: не могу рассказывать о своем парне в интервью, иначе потом папарацци будут следить за каждым моим шагом. В Голливуде часто личные отношения актеров используют для продвижения фильмов – частью шоу становится то, с кем ты встречаешься. Ненавижу всех, кто пытался использовать меня таким образом».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Starslife.ru, Muzchart.ru, Peoples.ru, Okino.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты