Энтони Мингелла: «Наверное, я просто идеализирую любовь»

0

Он был одним из главных кинематографистов Великобритании второй половины 1990-х годов, выдающимся постановщиком и сценаристом, автором эпической драмы «Английский пациент» и с 2003 года главой британского Института кино.

Невероятный успех

Энтони родился 6 января 1954 года на острове Уайт в Англии в семье Глории и Эдварда, владельцев фабрики мороженого. Его отец был итальянского происхождения, а мать англичанкой. Окончив школу в Портсмуте, Мингелла получил степень в университете Халла. После получения диплома, Энтони некоторое время занимался написанием докторской диссертации, но позже бросил это занятие и устроился на работу преподавателем литературы. Мингелла начал писать собственные пьесы, а с 1981 года подрабатывал на телевидении, создавая эпизоды некоторых популярных британских сериалов.

В 1984 году лондонские театральные критики признали его самым многообещающим драматургом года. А в 1986 году его пьеса «Сделано в Бангкоке» была признана главным театральным произведением года. В это же время Мингелла не оставляет работу на телевидении: в 1985 году он стал автором сценария сериала «Гранж Хилл», выходившем на канале BBC, а с 1987 года трудился над сценариями криминального телесериала «Инспектор Морс» и работал на радио.

Хотя некоторые источники утверждают, что свои первые фильмы Мингелла начал снимать еще в конце 1970-х годов на любительскую видеокамеру, официально как режиссер кино Энтони Мингелла дебютировал в 1991 году, когда по собственному же сценарию поставил фильм «Искренне, безумно, глубоко», историю женщины, потерявшей своего мужа. Ради постановки этого фильма Мингелла отказался от режиссуры новых эпизодов сериала «Инспектор Морс». Его картина получила сразу 15 наград по всему миру, в Британии Энтони Мингелла завоевал премию BAFTA за лучший сценарий года, а позже его работу отметили премией члены Гильдии британских писателей.

Добившись успеха на родине, режиссер перебрался в Голливуд, где в 1993 году снял романтическую комедию «Мистер Прекрасный» с Мэттом Диллоном в главной роли. Три года спустя, в 1996 году Энтони Мингелла добился невероятного успеха с выходом фильма «Английский пациент». Картина получила 41 премию и еще 37 номинаций на мировых кинофестивалях. «Английский пациент» стал одним из самых оскароносных фильмов в истории кино, получив от американской киноакадемии девять статуэток и еще 3 номинации. Премия «Оскар» за лучший фильм года, лучшему режиссеру (Энтони Мингелла), лучшей актрисе второго плана (Жюльет Бинош), лучшая работа художника, лучшая операторская работа, лучший дизайн костюмов, лучший звук, лучший монтаж и лучшая музыка!

«У меня — дружная и вполне нормальная семья»

В 1999 году Энтони Мингелла по известному детективному роману Патриции Хайсмит поставил фильм «Талантливый мистер Рипли», в котором главные роли исполнили Мэтт Дэймон, Гвинет Пэлтроу, Джуд Лоу и Кейт Бланшетт. После столь удачных работ Мингелла снимает новые крупные фильмы «Вторжение» с Джудом Лоу и Жюльет Бинош и «Холодная гора» с Николь Кидман и Джудом Лоу, но больших успехов они не принесли.

Многие его картины были сняты в стиле ретро. Сам режиссер признавался: «Я мечтал снять картину о наших днях, где все герои поголовно носили бы джинсы. Но не мог найти подходящий материал. В “Холодной горе” по сюжету главный герой – солдат Инман – бежит с войны и пробирается домой к любимой женщине Аде, преодолевая множество препятствий, противостоя или поддаваясь искушениям. Жизнь все время испытывает на прочность его храбрость, верность, любовь, тщеславие. И, наконец, наступает понимание того, как надо жить. Я верю, что мимолетный поцелуй может родить любовь, которую потом Инман и Ада пронесли через всю жизнь. Наверное, я просто идеализирую любовь. Хотя верю, что такие чудеса встречаются и в реальности».

Многие фильмы Мингеллы имеют большой хронометраж. «Почему-то принято считать, что в кино следует сидеть не более двух часов. Лучше – полтора, иначе это нарушит чьи-то планы: сиделка бросит детей, обед остынет, транспорт прекратит работу. А в Индии, между прочим, зрители, заходя в кинозал, спрашивают киномеханика, сколько времени идет картина, и страшно возмущаются, если, по их мнению, недолго. Сам был тому свидетелем! – говорил режиссер. — Когда я закончил съемки “Холодной горы”, получилось материала на 5 часов, потом они превратились в 3. Потом я вспомнил, как моя мама готовит соус для спагетти: она оставляет кастрюльку на медленном огне на ночь, и вкус у соуса получается очень концентрированным. Так я сократил фильм еще на полчаса».
В 2003 году Энтони Мингелла возглавил британский Институт кинематографии. Успешным был также дебют в качестве музыкального режиссера, в 2005 году он поставил оперу «Мадам Баттерфляй» Пуччини, которая пользовалась огромной популярностью. Энтони был женат на хореографе Каролин Чоа, уроженке Гонконга. Его брат, Доминик Мингелла, работает сценаристом. Сын Макс Мингелла стал актером, а дочь Анна — ассистентом режиссера кино: «У меня — дружная и вполне нормальная семья, двое детей. Сын смотрит только английское и американское кино — терпеть не может дублированных фильмов, даже если они сделаны выдающимися европейскими или, скажем, японскими мастерами. А жена — хореограф. Она много помогает мне в создании того музыкально-пластического фона, без которого даже озвученные картины немы».

В начале 2008 года Мингелла участвовал в съемках международного киноальманаха «Нью-Йорк, я тебя люблю», но не успел закончить свою работу, позднее режиссеры, участвующие в проекте, посвятили фильм его памяти. 18 марта 2008 года Энтони Мингелла скончался из-за осложнений после операции по удалению раковой опухоли горла, режиссеру было 54 года.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Kinolove.net, Re-movie.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.