Эрик Кантона: «Не воспринимаю свою жизнь слишком серьезно»

0

Завершив карьеру игрока, он снимается в кино
Он называл футбол картиной, футболистов призывал быть художниками. А после того, как повесил бутсы на гвоздь, Эрик взял в руки кисти и писал картины, также выучился играть на трубе. Правда, эти увлечения оказались мимолетными, в отличие от кино.

«Я вовсе не бунтарь»
Эрик родился 24 мая 1966 года. Кантона – уроженец Марселя, он с детства поддерживал команду из родного города, но свой футбольный путь начал в других клубах. А когда в 1988 году за рекордную для Франции сумму в 2 миллиона фунтов оказался в «Олимпике», признался, что его мечта сбылась. Впрочем, раскрыться в народной команде Эрику помешали обстоятельства: после короткого периода плодотворного сотрудничества с Францем Беккенбауэром, Кантона вынужден был покинуть «Велодром» из-за конфликта с тренером и руководством клуба.
После «Олимпика», аренд в «Бордо» и «Монпелье» Эрик оказался в «Ниме». В декабре 1991 года Кантона, несогласный с решением арбитра, бросил в него мяч. После этого Эрика вызвали в дисциплинарный комитет Федерации футбола Франции и дисквалифицировали на один месяц. Услышав решение комитета, Кантона подошёл к каждому из его членов, назвав их «идиотами». Дисквалификацию продлили до трёх месяцев. Это было окончательным ударом для Кантона, объявившего о завершении футбольной карьеры в декабре 1991 года.
Тренер национальной сборной Мишель Платини, страстный поклонник Кантона, убедил его продолжить карьеру игрока. По совету Жерара Улье Эрик решил сменить чемпионат и переехать в Англию. Начинал свой английский поход Кантона в стане одного из принципиальнейших соперников «Манчерстер Юнайтед»: Эрик стал чемпионом вместе с «Лидсом», а потом неожиданно перебрался в стан «красных дьяволов», и это стало огромной ошибкой тогдашнего наставника «павлинов» Говарда Уилкинсона. За один год «Лидс» скатился с первой строчки на семнадцатую, а манкунианцы с Кантона взяли титул.
Эрик злится, если его называют бунтарем – мол, настоящий бунтарский дух может проявиться только в том случае, если живешь под гнетом диктатуры и пытаешься ей противостоять. Но буйным Эрик был всегда: мог устроить расправу над одноклубником, порвать на себе футболку и бросить в лицо арбитру. Если сложить все дисквалификации Кантона, то получится, что около двух лет из своей не слишком продолжительной карьеры он просидел в «бане». Получал три месяца за жесткий подкат против защитника «Нанта», неоднократно нарывался на внутренние санкции в клубах. Ну, и 9 месяцев раздумий, заполненных общественными работами, за прием кунг-фу на «Селхерст Парк», хотя еще легко отделался, ведь мог угодить за решетку.
Имя болельщика «Кристал Пэлас», спровоцировавшего Эрика на самый безумный поступок в его карьере — Мэттью Симмонс. Удаленный с поля француз шел мимо трибун, откуда его поливал грязью этот парень. В наказание он получил удар ногой в грудь и серию тумаков кулаками. Любопытно, что впоследствии Симмонсу были предъявлены обвинения в угрожающих заявлениях и поведении, а когда в зале суда объявили вердикт, Мэттью сорвался с места и проделал с государственным обвинителем ровно то же, что Кантона с ним несколькими днями раннее.
Выяснилось также, что Симмонс не так давно получил два года условно за попытку ограбить магазин на заправке. Позднее его адрес и телефон везде распространяли фанаты «МЮ», он потерял работу, друзей, пять лет прожил в подсобке у родителей. В некоторых пабах ему отказывались наливать пиво. «Мне кажется, я заплатил за это более высокую цену, чем Кантона», – признался он спустя годы.

«Я не человек. Я – Кантона»
Последним официальным матчем француза за «Манчестер Юнайтед» стала встреча против «Вест Хэма» 11 мая 1997 года. Через пять дней, 16 мая, Кантона сыграл свой прощальный матч, товарищескую встречу против «Ковентри Сити», проводившуюся в дань памяти о Дэвиде Буссте на «Хайфилд Роуд». Игра закончилась со счётом 2:2, Эрик забил оба мяча за «Юнайтед». В 2004 году Кантона заявил: «Я так горд, что болельщики всё ещё поют моё имя, но боюсь, что завтра они перестанут. Боюсь, потому что я люблю это. А всё, что мы любим, мы боимся потерять».
После футбола он стал играть в кино. Эрик говорит, что творческий процесс позволяет лучше узнать себя. «В футболе у тебя есть противник. В кино твой противник – ты сам. Если сыграешь свою роль плохо – то проиграешь». На счету Кантона участие уже почти в трех десятках полнометражных лент, он играл в исторической драме «Елизавета» с Кейт Бланшетт и Джеффри Рашем, исполнил главную роль в фильме «Обжора». Эрик подчеркивает, что его интересуют только картины, несущие некий интеллектуальный вызов, поэтому от роли «Терминаторе» он бы отказался без раздумий.
Кантона часто говорит: «Я не принимаю жизнь слишком серьезно. Я могу с ней просто играть». Самое изумительное в Эрике то, что он не эпатирует, а просто проявляет свое естество, не пытаясь прятаться за выдуманными масками. С годами эволюционировал, направив свое «сумасшествие» в русло философии. Кантона считает, что не зазорно быть самим собой, «обнаженным», по его собственному выражению, хуже подавлять чувства и пытаться всем понравиться. Кстати, обнаженным Кантона тоже представал перед публикой, снявшись в таком виде для обложки Elle вместе со своей второй женой Рашидой Бранки. Актриса, с которой у Эрика закрутился роман на съемках «Обжоры», родила ему двоих детей: сына Эмира и дочь Сельму. Кроме того, от первого брака с Изабель Феррер у Кантона тоже сын и дочь – Рафаэль и Жозефина. У старшего Рафаэля и младшей Сельмы 25 лет разницы.
В 2010 год Эрик выступил против существующей банковской системы, поддержав европейских студентов, протестующих против экономической политики властей. Кантона призвал не маршировать по улицам, а поступить проще: забрать свои вклады из банков. «Если так поступят десять миллионов человек – банкам конец». Во Франции после этого возникло движение StopBanque, правда, ожидаемых результатов эта попытка революции не принесла. А в 2012-м Эрик объявил также, что собирается принять участие в выборах президента Франции. Легендарный игрок собирал подписи в свою поддержку. Впрочем, далеко дело не зашло. Кантона вновь предпочел политике кино и спортивные шоу. Вся его жизнь крутится вокруг собственного «Я». Ведь однажды Эрик выдал следующее: «Я не человек. Я – Кантона».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Soccer.ru, «Википедия» (ru.wikipedia.org)

Поделиться.

Комментарии закрыты