Эрик Крипке: «Стараюсь держать марку качества»

0

Именно он придумал нашумевший сериал «Сверхъестественное»
Создатели телешоу обычно довольно малоизвестны, по сравнению с актерами. Однако Крипке не из таких. После успеха «Сверхъестественного» у него много фанатов, которые ждут его новых работ.

«Я стоял на палубе “Титаника” и наяривал на скрипке»
Эрик родился 24 апреля 1974 года в городе Толедо, штат Огайо, в очень дружной семье. «После выхода моего первого успешного сериала люди начали спрашивать, не было ли у меня чего плохого в детстве, не мучил ли я щенков, все в таком духе. Но я – нормальный огайский парень из дружной семьи, и мои близкие часто удивляются, как я вообще такие безумные штуки придумываю. Где-то раз в месяц мне звонит сестра с криками “Да что с тобой такое?”», – смеется Крипке.
В 1996 году он окончил Школу кино и телевидения при Университете Южной Калифорнии. Спустя год Эрик выступил как автор сценария и режиссёр двух короткометражных кинокомедий: «Битва полов» и «Искренне преданный». За последний Крипке в 1997 году был номинирован на премию Short Film Award, а в 1998 году этот фильм стал победителем в номинации «Лучший короткометражный фильм» премии Audience Award.
В 2003 году Крипке написал сценарий для телесериала канала The WB «Тарзан»: «Это была полная чушь, а не фильм. Мне хотелось хоть что-то снять, вот я и написал законченную историю на 50 страниц. Но потом на “Тарзана” подписали контракт, у меня появился свой сериал, казалось, мечты сбываются. Студия сказала: “сними-ка еще 12 серий”. Я спросил: “Так, стоп, но о чем?” “Тарзан – это было то еще шоу, с какой стороны ни погляди. К счастью, мы сняли всего 8 серий, прежде чем студия нас, наконец, пожалела и прикрыла. Думаю, в “Уорнер Бразерс” оценили, что я упрямо стоял на палубе этого “Титаника” и наяривал на своей скрипке. Даже не пытался переодеться женщиной и пробраться на шлюпку. Утонул с кораблем, да и все. Так что они обратились ко мне в следующем году и сказали: “Спасибо, что снимали “Тарзана”, а какие идеи у вас есть сейчас?” У меня была одна, базирующаяся на американских городских легендах – я ими еще в школе увлекся».
Крипке всегда нравился родной фольклор Америки, и его давней мечтой было выведение его на большой экран. Изначально, Эрику пришла в голову идея о создании полнометражного фильма про фольклорные истории, однако немного поразмыслив, он понял, что достаточно одного снятого до него в 1998 году фильма «Городские легенды». Хотя, по мнению режиссера, автор картины отошел далеко от сути самого фильма и показал в нем просто историю серийного убийцы.
После этого у Эрика Крипке было желание снять сериал-антологию о компании журналистов какого-нибудь бульварного издания, которые путешествовали по стране в небольшом фургончике. Идея съемок фильма ужасов в данном направлении несколько месяцев не давала покою режиссеру, но в конце концов, он переключился на другой сюжет. И это от части хорошо, потому что сериал с подобным сюжетом про репортеров был показан телезрителям АВС практически в одно время со «Сверхъестественным», но в скором времени его закрыли, не дав закончиться одному сезону. «Сверхъестественное» оказалось лучше.

«Сначала в голову приходит какой-нибудь образ»
Сериал, придуманный Крипке, рассказывает историю братьев Дина (Дженсен Эклз) и Сэма (Джаред Падалеки) Винчестеров, которые следуют по стопам своего отца Джона (Джеффри Дин Морган) и начинают охотиться на демонов, призраков и вампиров после того, как их мать погибла. Когда Эрик только узнал, что студия согласилась взяться за фильм, его охватила эйфория. Но после некоторого времени его начало раздражать то, что кинокомпания выдвигает свои постановочные требования. «Уорнер Бразерс» не имела стационарных постановочных декораций, и каждый раз для съемок отдельных эпизодов приходилось много времени уделять созданию одних и тех же декораций, участвующих в разных сериях «Сверхъестественного». В итоге Крипке заявил, что без стационарных декораций он не может продолжать работу и если их ему не предоставят, то сериал не выйдет в эфир даже через сотню лет. Так отвоевав себе условия для качественной работы, он приступил к съемкам.
Показ сериала начался на The WB (позднее на The CW) в 2005 году. На протяжении пяти сезонов Крипке являлся шоураннером и одним из авторов сценария, начиная с шестого сезона его обязанности перешли к Сэре Гэмбл. «Мы тогда подошли к концу пятилетней сюжетной линии. Так что я подумал, что самое время сделать это – отступить и сосредоточиться на новых проектах, но при этом все же сохранить шоу в своих маленьких неряшливых руках. Я много размышлял о Сэре и ее энтузиазме и амбициях. Я действительно считаю прекрасным, что после пяти лет всех моей возни появился кто-то, у кого был свежий взгляд и новая энергия для всего этого, что очень здорово для сериала. “Сверхъестественное” всегда было шоу открытий. Мы действительно пытались не делать одних и тех же вещей. Я думал, что участие Сэры может гарантировать, что сериал станет немного другим. У нее другое восприятие этого шоу».
Вскоре Крипке выпустил свой новый проект – «Революция». Он рассказывал историю семьи, которая всеми силами стремится воссоединиться посреди Америки, на территории которой вся техника (компьютеры, самолеты, автомобили, телефоны и даже фонари) таинственным образом навсегда отключилась. «Когда я ломаю голову над идеями для шоу, да и вообще над любыми идеями, обычно в голову приходит какой-нибудь образ, – вспоминал Эрик тот момент, когда придумал сериал. – Я же не начинаю с каким-то персонажем или завязкой вроде “А что будет, если все электричество вырубится?” Я просто пытался вытянуть идею из образа двух парней, сражающихся на мечах в стиле “Властелина колец”, но, вместо чего-нибудь вроде английского Стоунхенджа или увитого лозами замка, фоном им служил увитый лозами “Старбакс”. По правде говоря, так и было. А потом я начал размышлять: “А сможем ли мы превратить Америку в феодальное королевство, где у нас будут приключения, герои и злодеи, любовь и верность?” Вот так начал появляться сеттинг, который вполне можно назвать классической, эпичной приключенческой сагой вроде “Звездных войн” в духе Джозефа Кэмпбелла или мира “Властелина колец”.
Я хотел рассказать старую историю о странствиях, ту же историю, что и “Звездные войны”, а до них “Волшебник страны Оз”, а до него “Одиссея”. Это все одна история, она всеобъемлюща, эпична и запутанна. Я хотел рассказать именно ее, используя преимущества телевизионных сериалов. Недостаток “Звездных войн” и “Властелина колец”, хоть я и являюсь их поклонником, в том, что у них нет 22 часов в сезоне, к счастью, чтоб рассказать историю и воплотить на экране каждый уголок своих миров. Я подумал, что будет великолепной возможностью использовать телевизионную подачу, чтобы суметь погрузиться с головой в подобный сюжет. Вот, с этого я и стартовал».
Тогда же Крипке начал сотрудничать с Bad Robot – телекомпанией, принадлежащей Дж. Дж. Абрамсу: «Мы уже какое-то время хотели вместе сделать что-нибудь. Я сказал: “У меня есть такая идея про упадок общества, и парней с мечами, и героях, и там есть фермерская девчушка, которая отправляется в приключение”. Они ответили: «Круто! А что вызвало упадок общества?” А я сказал: “Не знаю. Может, чума?” На что они мне: “Ну, знаешь, а мы работаем над таким сюжетом, что в мире все отключилось. Мы хотим рассказать историю о том, что случилось сразу после этого, но есть проблемы, потому что выходит очень уж депрессивное шоу”. А я им: “Что ж, друзья мои, ваш шоколад подходит к моему арахисовому маслу”. Так мы взяли обе идеи, из чего и родилась “Революция”».

«Мы хотели сохранить реалистичность действий»
Сериал продержался в эфире два сезона, после чего был закрыт руководством канала из-за низких рейтингов. Тогда Крипке взялся за разработку нового проекта – «Вне времени». Персонажи этого шоу – обычные люди, которые отправляются в погоню за преступником сквозь время. Главной в команде является героиня Эбигейл Спенсер (специалист по истории Люси Престон). А помогают ей военный в отставке Уайатт Логан (его играет Мэтт Лантер) и техник Руфус Карлин (его на экране воплотил Малькольм Баретт). Преступник Гарсия Флинн, в исполнении Горана Вишича, пытается поменять ход истории, чтобы современные Штаты перестали существовать.
«Мы сняли один из эпизодов про нацистскую Германию, – говорит Крипке. – Также мы обращаемся к истории противостояния американцев и французов, рассматриваем и войну с индейцами. Персонажи нашего сериала многонациональны. Тут можно встретить и создателя Джеймса Бонда, легендарного Яна Флеминга. Он, например, сам был агентом МИ-6. Возьмите также Вернера фон Брауна. Этот человек сначала разрабатывал космические ракеты для нацистов, а потом для Штатов.
А вот что касается временных рамок, то мы ограничили действие сериала 1730 годом. Объясняется все довольно просто – мы хотим сохранить в нашем шоу реалистичность действий. Ведь для ориентирования в окружающей среде, героям нужно как минимум знать язык, на котором общались в ту или иную эпоху. А вот до 1730 года самым распространенным языком был новоанглийский. То есть наши персонажи просто не понимали бы, что им пытаются сказать. Так что в нашем фильме нельзя увидеть путешествие в Средневековье и иные далекие времена».
Крипке говорит, что в последнее время все сериалы о путешествиях во времени были мрачными. А фильмы такой тематики должны быть веселыми, душевными, как классический «Назад в будущее»: «У нас была цель -создать шоу в таком стиле. Когда я был маленький, то часто смотрел “Путешественники во времени”. В каждом новом эпизоде герои Voyagers путешествовали в новую историческую эпоху. Именно из-за этого и создание “Вне времени” стало попыткой возродить такой тип фильмов». Сериал был заказан 13 мая 2016 года после длительных переговоров, в результате которых каналу было позволено транслировать все серии текущего сезона онлайн. Премьера шоу состоялась 3 октября 2016 года.
Что до будущего, то у Крипке много идей, хотя его до сих пор преследует успех «Сверхъестественного»: «Я очень польщен и чувствую тепло от фанов. В глубине души я верю, что они полюбят мои новые проекты. А если серьезно, то я нахожу воодушевляющим интерес ко мне, потому как эти люди верят, по каким-то причинам, что я способен держать марку качества, а это заставляет меня стараться достичь этой планки и даже преодолеть ее. Заставляет думать: “Я не должен облажаться. Я должен выдать что-нибудь, во что я поверю сам, или не делать ничего”. Мне на самом деле страшно создать что-нибудь, о чем люди скажут: “Ну, это не настолько хорошо, как вон то”. Я хочу, чтобы они говорили: “О, это так же круто, как вот то”, или “Это круче, чем вон то”, или “Да он и правда хорош в этом жанре”. Это и правда заставляет меня выжимать все соки».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Seeclub.net, Moiserial.ru, Lostfilm.tv, Supernaturaltv.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты