Евгений Миронов: «Полетел бы в космос с Леоновым»

0

После успеха Гагарина конструкторы готовят космонавтов к выходу в открытый космос. Но за две недели до старта взрывается тестовый корабль. Времени на выявление причин нет, и принято решение отправлять людей в полет. Опытный военный летчик Павел Беляев и его напарник Алексей Леонов, горячий и мечтающий о подвиге, — готовы шагнуть в бездну. Но никто не мог даже предположить, с чем им предстояло столкнуться в полете. В этой миссии все пошло не так… Об этом и пойдет речь в фильме «Время первых», где Евгений Миронов сыграл главную роль и рассказал о съемках в картине.

— Вы сыграли Алексея Леонова. Вам довелось с ним пообщаться. Какими чертами характера обладает этот человек?
— Для меня Алексей Архипович – полубог. Он много рассказывал о сложных и порой даже трагических моментах в своей жизни, но с юмором. Уже потом, когда я читал воспоминания его товарищей, осознал, что именно эта лёгкость помогла ему выжить. Только Леонов мог выйти в открытый космос, потому что в его характере есть ещё одно замечательное качество – он не боится нарушать уставы, разрушать границы. Ведь в космосе Леонов пошёл наперекор всем инструкциям, чтобы вернуться на Землю.
— А вы в своей жизни совершали большие поступки?
— Когда ты противишься чему-либо, борешься со своими страхами, — это уже поступок. Конечно, в моей жизни такое было. И не раз!
— На протяжении долгих лет вы занимаетесь благотворительностью. А это достойно уважения!
— Я считаю, что в мире должно быть больше добра, взаимопомощи. Даже к выходу фильма мы запустили акцию «Время земных героев» в поддержку трёх благотворительных фондов, среди которых Фонд Константина Хабенского, помогающий детям с опухолями мозга. Часть сборов от проката картины мы переведём на счета организаций.
— Во время съёмок вам и Константину Хабенскому пришлось разучить терминологию, много тренироваться. Было сложно?
— Мы постоянно занимались со специалистами, а также посещали тренировки в одном из спортклубов. Иногда, конечно, пропускали их, а потом при встрече спрашивали друг у друга: «А ты ходил?» Там не было каких-то специфических упражнений. Для меня сложнее всего было настроиться психологически. Капсула, в которой находятся космонавты, очень маленькая. Мы её увеличили процентов на 15, но это несильно помогло. Находясь в скафандре весом 40 кг, чувствуешь себя беспомощным. Тяжело привыкнуть.
— Тема космоса вас преследует. Помню вашу блестящую игру в фильме Алексея Учителя «Космос как предчувствие»…
— Вы правы. Я всегда хотел сделать шаг в неизведанное. И, если у Учителя было только предчувствие, то «Время первых» — это уже настоящий космос! После съёмок в картине у меня сложилось полное ощущение, что я полетал. Мы снимали по новым технологиям. Всё не только выглядит, но и чувствуется достоверно.
— Не первый год активно ведутся разговоры о космическом туризме. Вы бы хотели махнуть, скажем, на другую планету?
— Думаю, что я с удовольствием полетел бы за компанию с Алексеем Архиповичем Леоновым. Надеюсь, это случится. По крайней мере, первый шаг я уже сделал… В ноябре побывал на Байконуре и своими глазами увидел старт космического корабля. Казалось бы, прошло столько лет с тех пор, как люди впервые отправились в космос, но! И пилоты, и врачи, и конструкторы с таким трепетом относятся к процессу. Меня это потрясло. Я ощутил себя частью их большой космической семьи.
— Многие мальчишки мечтали стать космонавтами. Вы тоже?
— А я хотел стать и космонавтом, и артистом. В итоге выбрал профессию актёра, которая и подарила мне замечательную возможность прикоснуться к легенде, и воплотить детскую мечту в реальность.

Анна Храмцова,
«Метро» (metronews.ru)

Поделиться.

Ответить