Евгений Моргунов: «Примите меня в искусство!»

0

О Бывалом из легендарной троицы «Вицин — Моргунов — Никулин» рассказал его друг и конферансье, директор музея трёх актёров Владимир Цукерман.

Не Моргунов, а Евтушенко
Короткометражка «Пёс Барбос и необычный кросс», где первый раз снялась троица, вышла на экраны в 1964 году, когда Володе было восемь лет. Он посмотрел её в кинотеатре и начал собирать всё, что касается этих артистов: вырезки из газет, афиши, журналы, открытки. Одну положил на стол под стекло и стал на неё «молиться».
— У мамы была приятельница Татьяна, жена поэта Виктора Урина, который, в свою очередь дружил с Моргуновым. Тётя Таня рассказала мужу, а он — актёру: есть, мол, такой странный парень, грезит тобой, — вспоминает Владимир Цукерман. — И вот дома раздался телефонный звонок: «Здравствуй, мой дорогой друг, это Евгений Александрович Моргунов». Я не поверил и сказал: «Здравствуйте, но вы меня обманываете, вы не Моргунов, вы Евтушенко».
Позже они подружились, и следующие двадцать лет, до самой смерти Моргунова, Владимир Цукерман был ведущим концертов, с которыми артисты ездили по всей стране.

Мемориальной доски нет
Евгений Моргунов родился в доме №23 на улице Матросская тишина, но мемориальной доски здесь нет.
А на работу в театр он попал так. В 1943 году 16-летний Евгений поступил на завод рядом с домом — Сокольнический вагоноремонтный (СВАРЗ), вытачивал болванки для снарядов. После работы занимался в театральном кружке. Молодого рабочего взяли во вспомогательный состав Камерного театра Таирова — сейчас это театр им. Пушкина.
Очень скоро стройного юношу с серыми глазами и густой шевелюрой увидела в эпизодической роли ассистентка режиссёра Сергея Герасимова и пригласила во ВГИК, на курс профессора Бориса Бибикова.

На сцену — в одной тапочке
В начале 60-х он сильно пополнел. По одной из версий, во время войны, когда был сильный голод, мама — она работала санитаркой в роддоме Остроумовской больницы — раздобыла где-то пачку масла, Женя съел и заработал сахарный диабет.
В 90-е у актёра образовалась диабетическая стопа, он сильно мучился. Выходил на сцену, прихрамывая: на одной ноге концертный ботинок, на другой — тапочка, объяснял: «На съёмках упал с лошади, повредил ногу».

Случай с Шостаковичем
— Моргунов очень любил музыку, мог подойти к роялю и с ходу начать играть Бетховена, Шопена, Шуберта. В молодости Моргунов думал о том, чтобы стать композитором. На съемках он познакомился с Дмитрием Шостаковичем, пришёл к нему домой и попросил разрешения сыграть своё. Шостакович был потрясён и направил его в консерваторию с рекомендательной запиской к профессору Василию Васильевичу Целиковскому — отец знаменитой артистки преподавал дирижирование и композицию.

Марина Макеева
«Восточный округ» (newsvostok.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты