Евгений Осин: «Мои песни трогают, потому что написаны от души»

0

У знаменитого артиста остановилось сердце

Слушатели полюбили певца за композиции «Плачет девушка в автомате», «Восьмое марта», «Таня плюс Володя» и другие.

Хотел посвятить жизнь музыке
Евгений Осин родился 4 октября 1964 года в Москве. Когда ребенку исполнилось 9 лет, папа ушел из семьи, а Женя с сестрой Альбиной остались с матерью. Отец был сектантом – относился к адвентистам седьмого дня. «Мы с мамой получили двухкомнатную квартиру на Текстильщиках, а папа — комнату в коммуналке, — рассказывал в интервью Евгений Осин. — Вскоре он переехал в Череповец, где возглавил ячейку свой секты. Официально он работал начальником автоколонны, но вся его жизнь уже была связана с общиной. В ней он нашел и вторую жену. Казалось, эта женщина делала все, чтобы душа моего отца прямиком отправилась в ад. Я всего лишь раз побывал у них в гостях, и тогда Ада Валентиновна изображала саму любезность. А когда отца не стало, ее абсолютно перестало интересовать мнение его родственников. На наследство мы с сестрой не претендовали. Я приехал на похороны, полностью их оплатил и просил заместителя отца в общине только об одном: поставить на могилу православный крест. Однако, узнав о моей просьбе, Ада воспротивилась».
С юности Женя пристрастился к игре на барабанах и к 12 годам мог уже играть на них достаточно хорошо. Талантливый парень даже пошел в музыкальную школу, чтобы лучше освоить нотную грамоту, но традиционные занятия быстро наскучили ему. После окончания 10 класса Евгений Осин поступает в институт культуры на факультет режиссуры самодеятельности, но, не доучившись, уходит оттуда со справкой, которая разрешает ему быть руководителем самодеятельного ансамбля. Молодой романтик в те годы увлечен еще одним занятием: он приручает голубей. На своем балконе юноша устроил самую настоящую голубятню. В эти годы Осин мечтает о большом доме для своих питомцев, который он построит, когда разбогатеет.
Для Евгения Осина ясно было одно: музыка — это то, чему он хочет посвятить жизнь. В молодости Женя поменял множество музыкальных групп. В 22 года он создает первый проект «Ночной колпак», который позднее был переименован в «Кекс». Евгений стал вокалистом и гитаристом в своей группе.
После распада музыкант переходит в коллектив «Николай Коперник», где осваивает перкуссию, а затем в «Альянс», в котором садится за барабанную установку. Через два года молодого напористого музыканта замечает Стас Намин и приглашает парня в свой центр для работы с коллективом «Дед Мороз».

«Мои композиции – как домашние песни под гитару»
Сколько лет проработал бы так Осин, неизвестно, но в творческой биографии Евгения произошло событие, которое можно назвать счастливым обстоятельством. В популярную на тот момент группу «Браво» срочно искали вокалиста. Дело в том, что Жанна Агузарова, записав альбом с музыкантами, вдруг решила покинуть команду перед гастролями. И, чтобы тур не сорвался, надо было в кратчайшие сроки найти не менее харизматичного фронтмена, который бы спас ситуацию.
На эту роль пробовались Сергей Пенкин и Сергей Крылов. Но композитор Евгений Хавтан тянул с выбором. Друг Евгения Осина порекомендовал ему пройти прослушивание, что и сделал молодой певец. Ни на что не надеясь, он неожиданно получает место вокалиста легендарной группы. Осин записал с командой Евгения Хавтана несколько песен альбома «Скажем мы друг другу “Браво!”», участвовал в гастрольных поездках группы и снялся в клипе. Продлилось это год, так как почти сразу появился Валерий Сюткин, который оказался более подходящей кандидатурой.
Тем не менее, года хватило Осину, чтобы набраться профессионализма, и после ухода практически сразу он начинает исполнять песни, которые принесли ему успех. Суть сольного проекта Евгения Осина заключалась в том, что он выбрал для альбома самые неходовые и непопулярные в профессиональной среде композиции, но которые оказались написаны простым языком и задевали своей искренностью. Бесхитростность дворовой эстетики, помноженная на активные ритмы рок-н-ролла, дала хорошие результаты. Почти все песни, исполненные Евгением Осиным, сразу стали хитами. А после клипа «Плачет девушка в автомате» певец проснулся знаменитым на всю страну.
«Я пел романтические песни непрофессиональных авторов, которые никто не хотел выпускать, — говорил Осин. — Все мои композиции можно сравнить с домашними песнями под гитару. Эти вещи, которые трогают, потому что написаны от души. Сейчас же очень много продажных авторов, пишущих на заказ. Все их сочинения ни о чём, просто рифмованные фразы. Мои песни может и не очень грамотны, но зато они настоящие». Автором слов песни «Плачет девушка в автомате» был Андрей Вознесенский, а композитором песни «Портрет работы Пабло Пикассо» — польский пианист и композитор Владислав Шпильман (о нем снят фильм Романа Полански «Пианист»).
В 1996 году Осин принял участие в предвыборном туре «Голосуй или проиграешь»; фото пляшущего на сцене Бориса Ельцина было сделано именно во время выступления Евгения. Правда, самого певца, не вписывавшегося в композицию, просто убрали из кадра — именно в таком виде снимок фотографа агентства Associated Press и получил Пулитцеровскую премию.

Алкогольная зависимость
В 2000-е годы Евгений Осин много снимается на телевидении в музыкальных проектах, он работает с молодыми исполнителями, экспериментирует. В свет выходят альбом «Золотая коллекция» и сборник детских песен «Бублик и батон». Но былой славы артисту уже достичь не удается. На это может быть много причин. Сама стилистика исполнения певца становится неактуальной. К тому же у Осина начинаются проблемы с алкоголем. Пытаясь разрешить тудности, Евгений обращается за помощью в церковь и находит там поддержку.
В конце 90-х годов Евгений встречает будущую жену – Наталью Черемисину. Она на тот момент работала в одном из банков и была замужем: «Когда я впервые увидел Наташу, она была так восхитительно красива, что я даже испугался: вдруг никогда ее больше не встречу. Набрался смелости, подошел, пригласил на свой концерт и попросил номер телефона. Телефон я получил, но когда позвонил, Наташа сказала, что она замужем и попросила больше не звонить. Я страшно расстроился и полгода действительно не беспокоил ее. Но однажды, вернувшись с гастролей, решил еще раз испытать судьбу. Наташа была весела, приветлива. Мы разговорились, встретились. Оказалось, что с мужем они решили расстаться. Мы поженились сразу же, как только она получила развод. Через год родилась Агния. Казалось, мы были очень счастливы. Но постепенно что-то сломалось в наших отношениях».
Алкогольная зависимость помешала личному счастью артиста. Супруга Наталья через некоторое время ушла от него и прекратила контакты артиста с девочкой. Осин страдал от разлуки с дочерью. Ради того, чтобы возобновить общение с Агнией, он устроился в ее школу внеклассным преподавателем пения. Создал там популярный детский коллектив «Фишки», с которым он даже записал несколько клипов. Но бывшая жена осталась непреклонной. Она перевела Агнию в другую школу.
После смерти Осина Черемисина пришла на телевидение и дала понять, что жизнь с Осиным подчас была страшной. Она всерьез опасалась за свою жизнь и жизнь дочери. «Тот, кто когда-либо жил с алкоголиком, знает. Он и руки распускал». Куда разговорчивее оказалась Агния. По ее словам, мать никогда не запрещала видеться с отцом, которого она любила и будет любить. Однако когда дочь приезжала к певцу, он был в «полном неадеквате». По признанию девушки, иногда было страшно с ним находиться, поэтому они с матерью придумали кодовое слово, которое Агния произносила Наталье по телефону, и та приезжала за ней.
В феврале 2018 года Осин признался, что воспитывает внебрачную дочь Анастасию Годунову. С матерью девушки, которую зовут Елена, артист познакомился еще до женитьбы на Наталье. Тогда влюбленные даже стали жить вместе, но позже расстались. С Леной певец остался в хороших отношениях. И вот спустя несколько лет женщина позвонила Евгению и сообщила, что у них есть общая дочь.

«Женя сам себя уничтожал»
В июле 2017 года Евгений Осин сообщил прессе, что у него из-за проблем с позвоночником отказали ноги: «Две недели назад у меня отказали нижние конечности. Причиной тому стали проблемы с позвоночником. Я живу один, дочь и бывшая жена совсем меня забыли, а я с трудом перемещаюсь по квартире. Ощущение, что ползаю по острым ножам. Требуется несколько операций. В кошельке пусто. Последние сбережения забрали телевизионщики, которые обещали снять про меня сюжет и уверяли, что отправят на лечение за границей. Я пустил их в квартиру. Несколько недель кормил, тратил свое время, а они меня обманули. У меня серьезная проблема с ногами, мне больно стоять, сидеть, а порой и спать. Мое врожденное плоскостопие обострилось, нужно лечить. У меня было вывихнуто плечо, в дальнейшем кости неправильно срослись. Надо делать операцию. Причем самое обидное, что болит именно то плечо, на котором висит гитара, а она тяжелая, весит пять-семь килограммов».
Тогда к исполнителю на помощь пришла певица Наталья Штурм. Женщина предложила Евгению вызвать врача, чтобы тот поставил диагноз. Еще знаменитость призвала не давать денег артисту, потому что тот спустит средства на алкоголь. В результате Евгений Осин отказался от обследования и поругался с Натальей. Штурм заявила, что больше не желает вмешиваться в дела музыканта.
Спустя месяц певец ушел из дома в неизвестном направлении и не вернулся. Через три дня сестра исполнителя обратилась за помощью в полицию. Выяснилось, что Евгений находится в центре реабилитации в Таиланде и лечится от алкоголизма. Этому поспособствовала телеведущая Дана Борисова, которая сама лежала в клинике. Позже стало известно, что лечение не принесло результатов, и певец вернулся из Таиланда очень недовольным. А Борисову Осин назвал «конченым человеком».
В марте 2018 года артиста госпитализировали в Москве. Причиной стала сильнейшая интоксикация. Тогда врачи провели ряд процедур по выведению токсинов из организма Евгения. 22 мая журналисты узнали, что Осин попал в аварию. Несколькими днями ранее артист ехал в ГИБДД на новом мотоцикле, чтобы поставить транспорт на учет. Но, подъезжая к дому, певец не справился с управлением и упал, в результате чего транспортное средство придавило Осину ногу. Прибывшие медики оказали артисту первую помощь и диагностировали переломы пальца ноги. Однако Евгений отказался ехать в больницу и намеревался обязательно в этот день поставить мотоцикл на учет. Очевидец, вызвавший врачей, заявил, что Осин был трезвым.
Чуть позже музыкант участвовал в съемках телепрограммы, посвященной экстриму, и сломал руку. Артиста госпитализировали и сделали операцию. Как только певцу стало лучше, Осина отправили домой. На радостях Евгений Викторович решил отметить выздоровление и снова напился. В том же месяце бывшая участница группы «Стрелки» Юлия Беретта поделилась с поклонниками, что снимается в новом клипе Евгения Осина на песню «Любимая». Девушка выложила на обозрение пользователей Сети фото и видео рабочего процесса. По словам Юлии, в творчестве Евгения до сих пор присутствует «особый огонек». Артистка старалась помогать коллеге по цеху.
25 июня продюсер группы «Ласковый май» Андрей Разин написал на страничке в «Инстаграме», что, если Евгений не примет мер для восстановления здоровья, то дни артиста сочтены. Андрей поделился, что у Осина после операции начала гнить рука, но артист не прекращает пить, у него отказывают ноги и почки. Врачи даже беспокоились, что певцу придется ампутировать руку.
17 ноября 2018 года стало известно о смерти Евгения Осина. Тело обнаружено спустя несколько дней сестрой Альбиной в его московской квартире. Причиной смерти Осина стала остановка сердца. По словам Альбины, брат несколько дней не выходил на связь. Дочь Агния и бывшая жена Наталья сообщили, что были в квартире певца за пару дней до его смерти. На тот момент Евгений был в плачевном состоянии, но категорически отказывался от помощи.
После смерти артиста Наталья Штурм отметила, что Евгений Осин был хорошим человеком, но занимался самоуничтожением: «Хороший музыкант. Добрый человек. Он очень любил свое дело. Мы дружили, но последний год перестали общаться. Он отказывался лечиться, поэтому я перестала что-то делать, тем более, что до меня это тоже делали многие. Но человек планомерно шел к такому финалу, он сам себя уничтожал. Это очень печально».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://trud.ruhttp://24smi.orghttp://Stuki-druki.com

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.