Евгения де Монтихо: последняя императрица Франции

0

Она славилась своей красотой и была законодательницей мод для всей Европы«У нее был почти мужской ум»
Будущая супруга императора Эухения Мария Игнасия Августина Палафокс де Монтихо де Теба родилась 5 мая 1826 года в испанской Гранаде в дворянской семье. Ее мать, Мария Мануэла Киркпатрик, по некоторым отзывам, была «англичанкой легкого поведения». Отец, Сиприано Палафокс, гранд Испании, граф Монтихо, во время франко-испанской войны воевал под знаменами Наполеона. Поскольку с ее родителями был хорошо знаком писатель Проспер Мериме, в парижском обществе ходили слухи, будто Эухения – его дочь.
Образование девушка получила в Париже, в элитном пансионе. Во Франции она предпочитала называть себя более звучно – Евгения де Монтихо, хотя юридически графиней Монтихо была ее старшая сестра. Биограф императрицы Евгении Октав Обри писал: «У нее был ясный, трезвый, почти мужской ум, правда, ей недоставало образования. Зато она была более уравновешенной, чем мать, не такой падкой до развлечений и внушала больше уважения. Она носила вечерние платья, непременно пошитые в лучших ателье, с огромным декольте, в котором красовались очень женственные, мягко ниспадавшие плечи. В манере вставать или садиться, прохаживаться по салону, слегка наклонившись, в умении отвечать на комплименты, раскрыть или сложить веер она выказывала столько грации и несомненного достоинства, что нельзя было не изумиться».
В 1851 году во Франции произошел государственный переворот. После принятия новой конституции, в 1852-м, была провозглашена Вторая Французская империя, во главе которой встал племянник Наполеона Бонапарта, бывший президент Французской республики Луи Бонапарт. Он принял имя императора Наполеона III. А еще через год женился, вызвав переполох среди европейских монарших домов.

«Я не хочу, чтобы свадьба стала бременем для страны»
Своего супруга Евгения впервые встретила в 1849 году, когда тот правил Францией в качестве президента. Девушку уже хорошо знал высший свет, поэтому неудивительно, что она получила приглашение на традиционный бал, который проходил в Елисейском дворце. Наполеон был покорен ее красотой, но рассчитывал на то, что девушка согласиться стать его любовницей. Хотя целомудренность не была в числе ее добродетелей, Евгения отказала императору. Она выбрала правильную тактику. Наполеон был восхищен ее письмами (которые на самом деле писал Мериме) и все же решил сделать Евгению своей женой. На тот момент он был уже немолод, все родовитые монархи Европы отказывались выдавать за него своих дочерей, и чтобы удержать престол, нужен был наследник.
В тот день, когда Наполеон III и Евгения де Монтихо венчались, на французском военном корвете «Каприс» шли приготовления к далекому плаванию. Правительство решило направить корвет на Дальний Восток для усиления тихоокеанской эскадры Франции в преддверии надвигавшейся войны с Россией. Крымская война началась осенью 1853 года, но до этого «Каприс» под командованием капитана Рокемарелля успел исследовать побережье Уссурийского края, который России в тот момент еще не принадлежал.
Летом 1853 года команда «Каприса» провела осмотр и частичную опись берегов в заливе Петра Великого и дала названия некоторым географическим объектам. Будущий Уссурийский залив стал заливом Наполеона, а пролив Босфор-Восточный – проливом Гамелен. Проплыв южнее, моряки обнаружили архипелаг, которому дали имя своей новой императрицы – Евгении.
Ей это польстило. К слову, перед этим девушка отказалась принять свадебный подарок от властей Парижа – бриллиантовое колье ценой 600 тысяч франков, заявив: «Вы сделаете меня гораздо счастливее, передав предназначенную сумму на благотворительные цели. Я не хочу, чтобы моя свадьба стала бременем для страны, которой я теперь принадлежу».

Культ Марии-Антуанетты
После замужества Евгения начала вести активную светскую жизнь, поддерживала дружбу с княгиней Меттерних – хозяйкой модного салона, была в курсе всех модных тенденций и быстро стала законодательницей европейской моды. Ее царствование – это целая эпоха во французской культуре удовольствий, время разработки и закрепления «искусства жить». Именно императрица Евгения ввела моду на комфорт, духи, путешествия и отдых в отелях на побережье Атлантики. Например, знаменитый отель в Биаррице (он же вилла «Евгения») Наполеон III построил специально для своей жены.
Евгения также прививала своим подданным некоторые привычки. Вместе с мужем она страстно любила катание на коньках. Культивируемая венценосной порой забава быстро охватила широкие массы. Другим развлечением Евгении было ее позирование для картин разных художников. Сохранились десятки портретов императрицы. На одних модель изображена в Версальском дворце, на других отдыхает в сельской местности, на третьих пребывает в окружении своих фрейлин. Любимым портретистом Евгении был немец Франц Винтерхальтер. Этот художник пользовался исключительной благосклонностью императрицы.
В 1856 году у императорской четы родился наследник – принц Эжен Луи Жан Жозеф. Новый двор, возрожденный по образцу Первой империи, разместился в пригороде Парижа Тюильри. Были восстановлены строгий придворный этикет, многочисленные придворные должности и императорская гвардия. Евгения боготворила последнюю королеву Франции Марию-Антуанетту и установила при дворе ее культ: она позировала художникам в туалетах королевы, собирала ее мебель и другие вещи для своих резиденций.
Евгения была известна своим феминизмом и защитой прав женщин. Именно она надавила на министерство образовании Франции, после чего девушки получили право получать степень бакалавра. Также широкий общественный резонанс вызвала неудачная попытка супруги Наполеона уговорить Академию наук сделать известную писательницу Жорж Санд своим первым членом из числа женщин.

Влияние на политику Франции
Но самым экстравагантным стало ее увлечение политикой. Уже через 6 лет после свадьбы она посещала все заседания кабинета министров, участвуя в обсуждении вопросов государственной важности. Когда Наполеон покидал страну во время заграничных поездок, жена оставалась во Франции и фактически являлась регентом. На взгляды и решения Евгении значительное влияние оказывала ее ревностная католическая вера. Жена Наполеона была убежденной сторонницей ультрамонтанства. Это религиозное течение выступало за верховенство власти папы римского над всеми национальными католическими церквями. Движение было реакционным и часто критиковалось в свободолюбивой Франции. Тот факт, что графиня Монтихо никогда не скрывала своей глубокой приверженности к католичеству, легко объясняется ее испанской кровью.
На период правления Наполеона пришлось итальянское Рисорджименто, когда многочисленные государства этой расколотой страны объединились в одну державу. Параллельно с этим процессом шел процесс уменьшения значения Папской области и папы римского вообще. Евгения регулярно сокрушалась по этому поводу. В 1869 году императрица отправилась в Египет и приняла участие в церемонии открытия Суэцкого канала (Франция имела 53 процента акций проекта).
Евгения управляла государством во время Итальянского похода и путешествия Наполеона в Алжир, а в дальнейшем постепенно забрала бразды правления в свои руки, оказывая активное влияние на внешнюю и внутреннюю политику Франции. Когда недостаток образования не позволял ей вникнуть в суть вопроса, она обращалась за помощью к Мериме. Евгения искусно плела интриги, пуская в ход и хитрость, и обольщение. Иностранные послы становились ее любовниками. Молва приписывает ей решающую роль в выходе Франции из войны с Австрией в апреле 1859 года, которая велась ради освобождения земель Северной Италии. Но она же подтолкнула мужа к авантюре с военным вмешательством в мексиканские дела в начале шестидесятых годов. Тогда европейские державы хотели создать в Латинской Америке новую монархию. Императрица поддерживала эту идею и часто напоминала о ней мужу. После увещеваний жены Наполеон III решил начать вторжение в Мексику. Война закончилась полным фиаско.

В изгнании
Так вышло, что Евгения внесла свой вклад и в разрушение недавно восстановленной империи. Формальный спор между Францией и Пруссией произошел на почве несогласия о будущем наследнике испанского престола. В судьбе родной страны императрица, без сомнения, была заинтересованной стороной. Возможно, именно ее несогласие с позицией Пруссии стало решающим для венценосного мужа. Так или иначе, но война началась. Причины ее были куда более глубокими, чем спор об испанском престоле. Поэтому тлевший много лет конфликт все равно вспыхнул бы, тем более что обе стороны сильно хотели эскалации. Но история не знает сослагательного наклонения, а факты были не на стороне Франции. Наполеон возглавил армию и вместе с ней потерпел сокрушительное поражение в решающей Седанской битве.
Евгения в это время находилась в Париже. С отъездом мужа ее назначили регентшей Франции. Теперь Наполеон маялся от неизвестности в плену, а в столице росли антимонархические настроения. Императора быстро низложили. После проведения формальной процедуры 4 сентября Евгения покинула страну. Когда императрица получила первые известия о решении мужа сдаться в плен, она не поверила этому сообщению, считая, что супруг не мог так себя обесчестить, и его убили немцы.
Наполеону удалось освободиться из плена целым и невредимым. Супруги поселились английском городе Чизлхерсте. В 1873 году Наполеон умер после операции по дроблению камней почек. У Евгении остался единственный сын. Подрастающий Эжен Наполеон избрал военную карьеру. В 1879 году он в качестве добровольца отправился на англо-зулусскую войну. Биографы отмечают, что молодой человек пошел на опрометчивый поступок из-за желания избавиться от своей зависимости от матери. За месяц до окончания войны Эжен погиб во время разведывательного рейда.
Когда еще был жив Наполеон III, вокруг него сформировалась крупная партия бонапартистов и сторонников реставрации монархии. Бывший император умер, и надежды роялистов обратились на законного наследника Эжена. Теперь погиб и он. Евгения осталась одна и сделалась главой бонапартистской партии, хотя ее значение стремительно приближалось к нулю. Большую часть старости изгнанница провела в Великобритании. Она была дружна со многими царствовавшими династиями, в том числе с русской императрицей Александрой Федоровной, в последний раз посетившей Евгению в 1909 году в компании своего супруга Николая II.
Жена Наполеона III оставалась активной даже в старости. Во время Первой мировой войны она посещала корабли военного флота Великобритании. Евгения продолжала ездить в родную Испанию, где у нее осталось множество родственников. Находясь там, она и умерла 11 июля 1920 года в возрасте 94 лет. Ее похоронили в крипте аббатства Святого Михаила в Фарнборо в Англии, там же покоятся ее муж и сын.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Vladnews.ru, FB.ru, «Википедия» (ru.wikipedia.org)
ong>

Поделиться.

Комментарии закрыты