Фавзия Фуад: «цветок пустыни»

0

Она отказалась от жизни при королевском дворе – и не пожалела

Фавзия в детстве. С сайта izbrannoe.com

Её красота была такой необычной и яркой, что популярный в свре время фотограф Сесиль Битон называл ее не иначе как «азиатской голубоглазой Венерой». Неоднократно ее путали с голливудскими актрисами Вивьен Ли и Хеди Ламар.izbrannoe.com

Пленница в родном доме
Принцесса Фавзия ибн Фуад родилась во дворце Рас-эль-Тин в Александрии 5 ноября 1921 года, она была старшей дочерью Фуада I, султана Египта и Судана, и его второй жены, Назли Сабри. Три сестры и брат Фавзии также получили имена, начинающиеся на «Ф» (Файза, Файка, Фатхия и Фарук) — эта буква должна была приносить им счастье.
Одним из прадедов Фавзии был премьер-министр и министр иностранных дел, генерал-майор Мухаммад Шариф-паша, имевший турецкое происхождение; другим – участник наполеоновских войн, французский офицер Жозеф Сельва, прославившийся тем, что перешел на службу к египетскому наместнику Мухаммеду Али, провел реформу египетской армии, принял ислам и получил новое имя Сулейман-паша аль-Фарансави (Француз Сулейман).
Фавзия свободно владела арабским, английским и французским языками. Ее растили как принцессу, но не восточную, а скорее европейскую. Все окружение принцессы было потрясено ее поразительной красотой: черными волосами, яркими глазами, тонким станом. Придворный писатель описывал прекрасную Фавзию как «бесконечно наивную, всеми опекаемую, отгороженную ото всех внешних проблем «девочку-подарок», которая жила в буколическом окружении, сопровождаемая толпой почтительных слуг, тетушек и нянь».
Она училась в Швейцарии, а возвращение в родной Египет не принесло ей радости: дома девочку ждал целый перечень ограничений, которые ислам налагает на женщину. А тут еще правила, которым должна была следовать принцесса. Вот как рассказывал о ее жизни все тот же придворный писатель: «В те дни Фавзия была пленницей в материнском домовладении. Она редко выходила на прогулки, а в те немногие часы, когда это случалось, всегда сопровождалась фрейлинами и слугами. В то время, когда другие молодые девушки наслаждались относительной свободой, Фавзия в силу своего социального статуса была стеснена во всем».
При этом она была представлена едва ли не ко всем королевским дворам. Было совершенно очевидно, что ее ожидает поистине королевское будущее. Так оно и вышло — вскоре Фавзия стала женой наследного принца Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви. Он родился в октябре 1919 в семье иранского военачальника Резы Пехлеви, который шестью годами позже подготовил свержение правящей династии и провозгласил себя новым шахом Ирана. Пехлеви-младший получил блестящее образование. Он учился в престижной школе-пансионе Institut Le Rosey в Швейцарии, после чего вернулся в Иран, где поступил в офицерское училище.
Уже тогда статный брюнет Мохаммед Реза прослыл ловеласом. Представитель иранской правящей династии красиво ухаживал за понравившимися девушками. Любопытно, что в середине тридцатых годов прошлого века ходили слухи о том, что женщины на самом деле совсем не интересовали Пехлеви-младшего. Якобы еще во время учебы в Швейцарии он сблизился с молодым человеком по имени Эрнест Перрон. Мохаммед Реза называл Эрнеста, который никогда не скрывал своей гомосексуальной ориентации, близким другом. Более того, в 1936 сын шаха предложил приятелю переехать в Мраморный дворец в Тегеране. Впоследствии Перрон стал личным советником Пехлеви-младшего и помогал ему принимать важные решения, в том числе и государственного характера.
После Исламской революции противники Мохаммеда Резы Пехлеви опубликовали книгу, в которой открыто написали о его интимной связи с другом. Мол, на протяжении нескольких десятилетий они были любовниками. Как водится, представители политика эти данные отрицали. Мотивировалось все тем, что выступавший против сексуальных меньшинств Реза никогда не позволил бы старшему сыну, да еще и наследнику престола, перевезти приятеля-гомосексуалиста во дворец, будь у них роман.izbrannoe.com

Королева Ирана
Жизнь в Иране юную красавицу Фавзию не прельщала. Но этот союз был вызван исключительно политическими интересами. До свадьбы жених и невеста встречались только раз — в каирском дворце Абдин. Затем пришлось дожидаться второй церемонии в Тегеране, и только после этого они смогли начать брачные отношения.
Путешествие Фавзии в Тегеран более чем с двумя сотнями мест багажа оказалось тяжелым испытанием для тех, кто его обеспечивал. Она везла с собою двести платьев, сто шестьдесят пар обуви, семь меховых мантий и огромное количество драгоценностей. Одно лишь свадебное платье стоило десять тысяч фунтов.
На следующий год Фавзия родила девочку, ей дали имя Шахназ. Жизнь в доме мужа омрачалась недоверием свекра к невестке. Его патологическая боязнь быть свергнутым заставляла его следить за каждым шагом Фавзии. Шах боялся, что она может что-то донести египетскому королевскому дому. Поэтому вскоре письма принцессы, которые она отправляла домой в Египет, стали изыматься и уничтожаться, а к ней самой были приставлены тайные агенты, следившие за каждым ее шагом. Вновь жизнь Фавзии стала полна запретов и ограничений. Ей запрещали контактировать с родными, все слуги и вещи, привезенные из Египта, были отправлены назад. Да и жизнь с мужем не приносила радости: тот открыто изменял ей, не интересовался ни женой, ни дочерью, выказывал всяческое пренебрежение их интересами.
Не зря говорят, что мысли материальны и чего больше всего боишься, то и случается. Сентябрь 1940 года стал последним месяцем для шаха в качестве главы государства. Он был свергнут с престола, а главой государства стал его сын Мохаммед Реза, то есть, Фавзия превратилась в королеву Ирана. И потекли для нее уже королевские будни. В этом качестве она много занималась благотворительностью. Говорили, что муж недоволен привычками супруги: до обеда валяться в постели, тратить часа два на одевание, а остаток дня — на карты или езду в автомобиле. А с 1942 года Фавзия и вовсе жила в отдельных апартаментах и редко проводила с мужем ночь.
Через два года американский журнал Life решил познакомить своих читателей с иранской королевой и организовал её фотосессию, после которой Фавзия в буквальном смысле слова проснулась знаменитой на весь мир. Западный мир сказал много красивых слов о её красоте – это и «цветок пустыни», и «восточная Вивьен Ли».Фавзия со вторым мужем Исмаилом Ширином. С сайта izbrannoe.com

Развод
С 1942 года Фавзия жила в отдельных апартаментах и редко проводила с мужем ночь. У молодой супруги шаха началась депрессия. Она могла не вставать с кровати сутками напролет и лишь играла в карты со своими слугами. С мужем брюнетка с томным взглядом почти не общалась — они лишь перекидывались дежурными фразами, да и то на французском. Поначалу принцесса с энтузиазмом изучала персидский язык и хотела впечатлить супруга своими знаниями, но запал быстро иссяк.
Закончилось все тем, что Фавзия начала болеть: то простуда, то малярия. Здоровье женщины стало настолько слабым, что врачи настояли на том, чтобы она на время вернулась в Египет. «Костлявая, пугающе бледная. Плечи Фавзии стали настолько острыми, что она напоминала скорее сушеную рыбу, чем прежнюю себя», — писал о жене шаха Пехлеви египетский автор Адель Сабит.
В конце концов, в 1945 году Фавзия приняла решение, которое было беспрецедентным для стран Востока, тем более для королевских семей: она первая подала на развод и вернулась в Египет. Шах согласился с нею развестись в 1948 году, но при этом обвинял ее в неверности, умалчивая о своих похождениях. Официальной причиной развода в Иране назвали то, что Фавзии не удалось подарить королю наследника. 8-летнюю дочь ей пришлось оставить в семье мужа.
На самом деле Мохаммед Реза дал жене развод, потому что в 1948 познакомился с другой голубоглазой красавицей — Сорайей Исфандияри-Бахтиари. На ней он женился в 1951 году. Сорайя заботилась о муже и занималась благотворительностью. Все казалось безоблачным, однако иранцев с каждым днем все больше беспокоило то, что за семь лет брака у пары так и не появились дети. Отсутствие наследников, казалось, не пугало шаха: он даже хотел изменить конституцию, чтобы трон достался его младшему брату Али Разе.
Против этого выступило шиитское духовенство. К тому же в 1954 году Али погиб, и Мохаммеду пришлось вновь заняться вопросом престолонаследия. Несмотря на лечение в лучших американских клиниках, Сорайя так и не смогла забеременеть. Предприимчивый шах придумал выход из положения, решив взять вторую жену. Однако его супруга была категорически против, подала на развод и уехала к родителям в Германию. Как вспоминают очевидцы, опубликованное ею послание долгие годы заставляло прослезиться иранских домохозяек. Звучало оно примерно так: «Поскольку Мохаммеду Резе Пехлеви важно иметь прямого наследника мужского пола, я с величайшим сожалением жертвую собственным счастьем ради благополучия всей страны. Таким образом я сообщаю, что мы с Его Величеством расстаемся». Только третий брак, с юной Фарах Диба, заключенный в 1959, принес шаху четверых детей, в том числе двух мальчиков.Фавзия, 1939 год. С сайта commons.wikimedia.org

«Дважды за мою жизнь мне пришлось терять корону»
Через пять месяцев после развода Фавзия вышла замуж за полковника египетской армии Исмаила Ширина, племянника одной из любимиц её брата Фарука, который к тому моменту правил Египтом. Какое-то время она наслаждалась обеспеченной и беззаботной жизнью. Но в 1952 году в Египте произошла революция, к власти пришел генерал Абдель Нассер. Король бежал из страны, но его сестра с семьей решила остаться, хотя и была лишена всех титулов и привилегий.
Однажды Анвар Садат пригласил Фавзию на встречу. Во время визита последняя принцесса Египта сказала ему: «Дважды за мою жизнь мне пришлось терять корону: первый раз, когда я перестала быть королевой Ирана, и второй — когда потеряла титул принцессы здесь. Неважно. Теперь все в прошлом».
Она действительно ни о чем не жалела: ее второй брак оказался счастливым, супруги провели вместе 45 лет, у них родилось двое детей. Ее супруг Исмаил умер в 1994 году, а в 2009 году в возрасте 59 лет ушла из жизни и дочь Фавзии — Надия. В Египте Фавзия пользовалась большим уважением и любовью. Ее называли «наша принцесса». Она была легкой и доступной в общении. К ней приходили люди из самых бедных семей и очень часто просили о помощи с работой, определить ребенка в школу или хороший детский сад. Фавзия никому и никогда не отказала.
Ее не стало 2 июля 2013 года. На следующий день принцесса была похоронена рядом с мужем.
Судьба же Резы Пехлеви сложилась более драматично — Исламская революция 1979 года свергла проамериканского иранского шаха. Он скитался по Марокко, Багамам, Мексике, США и умер, по стечению обстоятельств, в Каире, недалеко от которого счастливо жила со своим новым мужем Фавзия. Вскоре после этого президент США Рональд Рейган предложил вдове шаха и его младшим детям переехать в Вашингтон. Все эти события нанесли тяжелый удар по психике младших сына и дочери Фарах и Мохаммеда Резы. В июне 2001 из-за передозировки обезболивающего умерла Лейла, которая подрабатывала моделью. Ровно через десять лет после этого Али Реза свел счеты с жизнью. А дочь Резы и Фавзии принцесса Шахназ уже долгие годы живет в Швейцарии. Красавица, как и мать, дважды была замужем и родила троих детей.Королева Фавзия с шахом Мохаммедом Реза Пехлеви и их дочерью, принцессой Шахназ в Тегеране во время Второй мировой войны. С сайта commons.wikimedia.org

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://Izbrannoe.com, http://Zagadki-istorii.ruhttp://Obaldela.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.