Финансовое разорение Франции спровоцировал шотландец

0

Как возникла первая биржа, и почему выпуск акций привел к обнищанию страны и революции

Кризис – явление, характерное для капиталистической экономики. Лопнувший финансовый мыльный пузырь, созданный во Франции в первой половине XVIII в., привел к знаменитой революции, обернувшейся кровавой резней. А мир узнал, что такое девальвация, инфляция, государственное банкротство и банковская паника.

Доносы и нищенство
Надо сказать, что финансовая пирамида возникла не на пустом месте. Дело в том, что в то время Франция находилась в плачевном положении. Маршал Вобан, военный инженер и экономист, писал, что десятая часть жителей страны нищенствовала, а половина населения по бедности даже не могла подавать милостыню. Такая ситуация возникла в результате непрерывных войн, постоянного дефицита бюджета и все растущего госдолга.
После смерти короля Людовика XIV в 1715 г., поскольку новому монарху было всего 7 лет, финансовыми проблемами стал заниматься герцог Филипп II Орлеанский, которого характеризовали как «человека неглупого, но легкомысленного и ленивого». Французская казна была к этому времени почти опустошена: ее наличность не превышала 700 тыс. ливров. Между тем государственный долг Франции вырос до 2 млн. 500 тыс. ливров. Так что регент первым делом стал искать способы, как раздобыть денег. Первые годы его правления ознаменовались некоторыми реформами (отмена стеснений хлебной торговли, уменьшение налогов). Однако при процветающей коррупции более половину казны присваивали приближенные Филиппа и чиновники. Власти поощряли доносы на людей, уклоняющихся от налогов, в результате чего доносы стали множиться, а бизнес уходил в подполье.

Финансовый гений из Шотландии
Доведённый до отчаяния, регент прибег к услугам шотландца Джона Ло (1671—1729), ловеласа, картёжника и финансового гения. Одно из его любовных похождений закончилось дуэлью: в апреле 1694 г. Ло убил противника, был арестован и приговорен к смертной казни. Но бежал из тюрьмы, спрыгнув с башни высотой 10 м. Еще будучи в Лондоне, Ло занимался спекуляциями с картинами старых мастеров, драгоценностями и ценными бумагами. О его талантах ходили легенды.
Основная идея шотландца состояла в том, что главная причина экономического застоя – нехватка денег. Поэтому Ло предлагал дополнить обращение золотых и серебряных монет бумажными деньгами – банкнотами особого, лучше всего государственного банка. Реализовать эту идею на практике он предлагал Шотландии, Англии, Савойскому герцогству и Генуэзской республике, но она пришлась ко двору лишь во Франции.
В мае 1716 г. Джон Ло под покровительством Филиппа ІІ основал банк нового типа для учёта векселей, депозитов и выпуска банкнот, которые были признаны законными деньгами и принимались в уплату налогов. Ло объявил, что банкноты банка будут свободно обмениваться на монеты. Такое нововведение способствовало быстрому росту популярности бумажных денег среди населения, увеличению их ценности. Что сказалось и на улучшении экономической ситуации в стране: оживилась торговля, налоги стали платиться регулярнее, чем раньше, восстанавливалось доверие к государству и его обязательствам. В скором времени банк открыл отделения в нескольких крупных городах Франции.
Окрылённый успехами, Ло выдвинул второй проект, который обессмертил его имя. Он предложил создать акционерную компанию, объединенную не узкой группой купцов, поделивших между собой паи, а компанию, чьи акции предназначались бы для продажи самому широкому кругу людей. Было предложено предоставить компании монополию на торговлю с французскими землями в нижнем течении реки Миссисипи, которые считались сказочно богатыми золотом и другими ценностями. Эти североамериканские земли назывались Луизианой. Через сто лет, в 1803 г., при императоре Наполеоне, они были проданы США и теперь являются одним из американских штатов под тем же названием.

Небывалый ажиотаж
В августе 1717 г. Миссисипская компания приступила к размещению 200 тыс. акций. При этом Ло предложил любому желающему заключить с ним срочную сделку. Через 6 месяцев Джон Ло обещал купить 200 акций, которые при первичной подписке продавались по 250 ливров. К моменту расчета курс достиг 5000 ливров. Получив огромнейшую прибыль, Ло не остановился. Его интересовало расширение деятельности компании. Вскоре она получила монопольные права на торговлю с «обеими Индиями» (Вест-Индией, ныне землями Карибского бассейна, и Ост-Индией, теперешней Индией и соседними территориями), и была переименована в Индийскую компанию, хотя её деятельность по-прежнему в основном ограничивалась землями на Миссисипи. Новое название подчеркивало её якобы могущество, что подхлестнуло спрос на акции.
Ло от имени руководства компании обещал на следующий год фантастические дивиденды по акциям. Компания объявила продажу дополнительных 50 тыс. акций, на которые было подано до 300 тыс. заявок. Джон лично распределял эти акции, и его дом осаждали толпы желающих купить их по номиналу в надежде на быстрое обогащение. За несколько дней, пока составлялись списки новых акционеров, лихорадка достигла апогея. Герцоги, маркизы, графы часами ждали аудиенции у всесильного финансиста. Арендная плата за квартиры, которые они снимали в соседних домах, чтобы все время быть вблизи нового храма богатства, выросла в несколько раз.
Сапожник, которому посчастливилось иметь мастерскую на улице Кенкампуа, получал 200 ливров в день, сдавая в аренду убогое помещение и предоставляя клиентам бумагу и письменные принадлежности. Ремеслом сапожника он зарабатывал такие чудовищные деньги за несколько месяцев. Рассказывали, что некий горбун нажил немалые деньги лишь тем, что подставлял свой горб в качестве пюпитра для подписания документов по купле-продаже акций.

Богатели все
Поскольку курс уже выпущенных ценных бумаг неуклонно повышался, было решено выпустить еще 300 тыс. акций. Популярность Ло была немыслимой. Между тем акцию за 500 ливров покупали за 10-15 тысяч. Чтобы заключать сделки на бирже, люди носили при себе значительные суммы денег в банкнотах или в золоте и часто становились жертвами грабителей.
Беспрецедентный случай поразил всю Францию. Граф д’Орн, известный своей беспутной жизнью, попросил торговца ценными бумагами продать ему крупный пакет акций и назначил свидание в небольшом трактире. Здесь граф появился в компании с двумя уголовниками, которые нанесли брокеру несколько ударов кинжалами и попытались скрыться. Одному из убийц это удалось, но графа и его второго сообщника схватили, судили и приговорили к смертной казни через колесование. Родственники д’Орна бросились спасать его. Но в дело вмешался Ло, настоявший на том, что закон должен соблюдаться независимо от знатности преступника. Тогда родственники попросили заменить позорное для дворянина колесование «почетным» отсечением головы. Однако Ло вновь рекомендовал не делать разницы между сословиями. В итоге графа колесовали, а авторитет Ло резко вырос. Курс акций – тоже. В разгар бума 10 акций покупали за 14-15 центнеров серебра!
Люди со всей Европы хлынули в Париж в надежде быстро обогатиться. Что вызвало взлет цен на продовольствие и предметы роскоши. Столько дорогих изящных изделий для украшения домов (статуи, картины, гобелены) люди среднего класса никогда раньше не могли себе позволить. Сам регент купил за 2 млн. ливров знаменитый бриллиант, названный впоследствии в его честь («Регент»).

Обожание сменилось ненавистью
В начале 1719 г. банк был переименован в Королевский банк Франции, а Ло назначен министром финансов Франции. Он выпускал бумажные деньги и выдавал ими ссуды. Эти ссуды шли практически только на покупку акций Индийской компании. Та, в свою очередь, размещала все новые и новые выпуски акций, выкупала на вырученные средства гособлигации и, в конце концов, стала крупнейшим и чуть ли не единственным кредитором казны. Взамен правительство предоставляло ей всё новые привилегии и льготы. Каким образом размещались новые выпуски ценных бумаг компании? Только благодаря тому, что банк выпускал все больше банкнот. Однако, эти бумажные деньги не были обеспечены золотом и серебром.
Так не могло продолжаться вечно. И одна из первых финансовых пирамид стала шататься. Люди начали опасаться за свои деньги и самые проницательные принялись заблаговременно избавляться и от банкнот, и от акций. Принц де Конти отправил в банк груз банкнот и потребовал обменять их на монету. Ло бросился к регенту, и тот попросил родственника отказаться от своего требования, каким бы законным оно ни было. Этот случай получил широкую огласку, но, к счастью для Ло, де Конти был известен своей скупостью и не пользовался популярностью у населения. К словам же менее знатных, но не менее предусмотрительных людей до поры до времени никто не прислушивался. А между тем таких людей становилось все больше и больше. Купец Вермале скупил золото и серебро на 1 млн. бумажных ливров, погрузил сокровища на телегу и прикрыл их навозом. Сам переоделся крестьянином и вполне благополучно добрался до Бельгии, а оттуда и до Голландии.
В первой половине 1720 г. эмиссия (выпуск) банкнот Королевского банка приблизилась к своей критической массе. Непрекращающийся ажиотаж и всеобщая алчность способствовали поддержанию высоких цен на акции.
Тем временем крошечный золотой и серебряный запас, лежащий в основании всей пирамиды, – исчезал на глазах. Ло провел указы, которые ограничивали размен: в одни руки стали выдавать не более 100 ливров золотом и 10 ливров серебром — суммы сравнительно небольшие. В феврале 1720 г. по инициативе Ло был издан указ, запрещавший владение монетами на сумму сверх 500 ливров под угрозой конфискации и других наказаний. Было также запрещено покупать ювелирные изделия и драгоценные камни. Доносчикам опять-таки была обещана доля в конфискованных ценностях. Началась безобразная эпидемия доносов, обысков, конфискаций и арестов. Люди, потеряв всё, возненавидели Ло.

Мастер рекламы
Акции компании стремительно начали падать в цене. Ло, пытаясь поддержать их, основал в Луизиане город, названный в честь регента Новым Орлеаном. В самой Франции компания взяла на откуп сбор налогов и, надо отдать ей должное, повела дело гораздо разумнее, нежели ее предшественники. При этом реальные дела Ло сочетал с искусной рекламой. Он распространял известия о сказочном богатстве Луизианы, жители которой с восторгом встречают французов и несут золото в обмен на яркие безделушки. Благодаря его фантазии несколько жалких суденышек компании превратились в огромный флот, везущий во Францию золото, шелк, пряности и табак. Шотландец согнал 6 тыс. человек под видом переселенцев в США, которым выдали одежду и орудия труда и заставили пройтись маршем по улицам Парижа. Но по большей части «колонистами» становились отбросы общества: нищие, воры, бродяги и проститутки. Более половины из них так и не попали в Новый Орлеан. Они продали выданное им добро и остались в Париже.

Как лопнул мыльный пузырь
Началась паника, и Филипп решил вернуть к управлению финансами канцлера Дагессо, отправленного в 1718 г. в отставку за сопротивление проектам Джона Ло. Дагессо сразу же отменил указ предшественника, запрещавшего владение драгоценными металлами. Размен банкнот Королевского банка был возобновлен 10 июня 1720 г. Население Парижа бросилось к банку обменивать свои бумажки. Поскольку серебра не хватало, людям стали выдавать медную монету. Однако никто не жаловался, получая за свои 50 ливров несколько десятков фунтов меди, — а ее было нелегко тащить по улицам. 8 июля произошло кровавое столкновение. Чтобы народ не разгромил банк, солдаты закрыли решетки и встали за ними с ружьями. В солдат полетели камни, и, когда кто-то попал в одного из солдат, раздались выстрелы. Через несколько дней давка у дверей банка стала такой, что погибло полтора десятка человек.
Все признаки инфляции были налицо. Цены снова стали расти. 20 октября 1720 г. банкноты банка были аннулированы без всякой компенсации, а с 1 ноября перестали быть законным платежным средством. Кроме того, вышел указ, по которому у Индийской компании отнимались почти все ее привилегии. Это был смертельный удар, после которого акции компании потеряли практически всякую ценность.
Власти возбудили уголовные дела против некоторых лиц, обвиняемых в незаконном обогащении и мошенничестве. Ло, по предписанию правительства, покинул Францию вместе с сыном. Ходили слухи о его несметных богатствах, но Ло так верил в конечный успех своих проектов, что вложил в них абсолютно все деньги. Поместья и другую его собственность конфисковали. Его жена и дочь, оставшиеся во Франции, лишились пенсии и умерли в страшной бедности. Сам Ло умер в Венеции в 1729 г. от воспаления легких в возрасте 58 лет. С женой и дочерью он никогда больше не виделся, потому что его не впускали во Францию, а их не выпускали из страны.
Франция так и не оправилась от последствий финансовой пирамиды, население обнищало еще больше, что в результате вылилось в революцию и казни монархов. 

фото: Джон Ло, худ. Алексис Симон Белль. С сайта ru.wikipedia.org

По материалам http://profi-forex.org

Поделиться.

Комментарии закрыты