Галина Польских: «Жизнь не очень баловала меня»

0

Актриса сыграла в сериале «Мама»

Она проживает каждую роль с полной мерой искренности. Хотя у самой артистки была нелёгкая судьба.

«Фаик был необыкновенным человеком»
Галина Польских родилась 27 ноября 1939 года в Москве. Ее отец погиб на фронте в ноябре 1941, позже мама заболела туберкулезом и вынуждена была отдать Галиного брата на воспитание свекрови. Женщина не работала, так как физически, из-за болезни, не могла с ней справляться. «В 1947 мама умерла, — вспоминает Польских. — Папина мама меня не брала: “Двоих не осилю”. Каким-то образом соседи разыскали другую мою бабушку, она оформила опекунство. Каждую копейку Ефрасия Андриановна тратила на меня. “Ты, главное, Галя, учись”, – говорила она мне».
Галина решила стать актрисой, она безумно любила художественную самодеятельность. Все вокруг говорили: «Ну, это артистка!» Так что Польских, случайно прослышав про институт, где «учили на артистов», стала его разыскивать: «Нашла. Прихожу, а там, кроме вахтерши, никого. Я ей все как на духу: хочу, мол, учиться. «Ой, милая, ты лучше иди работать. Тут такой конкурс, туры, – сказала она. А потом говорит: — А ну покружись. Да ты вроде ладненькая. Уж так и быть, слушай: басню выбери неизбитую, незатасканную». И я читала “неизбитую” – “Цветы”. В общем, получился сюжет из фильма “Приходите завтра”, где гардеробщица Фроси Бурлаковой объясняет про туры: это, мол, когда тебя через сито просеивают, просеивают, а потом как турнут!»
Но Галина все же поступила во ВГИК и попала на курс в Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой. До сих пор она считает это подарком судьбы. В это же время она снялась в первом своем фильме «Дикая собака динго», играла подростка, хотя имела уже полуторагодовалую дочку. Со своим мужем она познакомилась на первом курсе ВГИКа, за Галей сразу же начал ухаживать один из лучших студентов-третьекурсников режиссерского факультета Фаик Гасанов. Порой он даже ночевал на лестнице в ее подъезде, чтобы утром встретить девушку и вместе поехать в институт. Однажды парень пришел к бабушке Галины и попросил руки ее внучки. Женщина не возражала, она видела, как Гасанов влюблен. Но сказала ему, что Галя сейчас спит. Тогда Фаик аккуратно измерил ее палец, а утром купил два обручальных кольца.
«Он был необыкновенным человеком – умница, эрудит. Собирал редкие пластинки, книги, интересовался живописью», — вспоминает Польских. У Польских и Гасанова родилась дочка Ирада, пара была счастлива, Фаик души не чаял в своей семье. Через четыре года Галина отправилась сниматься у Сергея Герасимова в фильме «Журналист», свою маленькую девочку оставила с бабушкой в Москве. И тут приходит телеграмма: «Приезжай скорей, умерла Ефрасия Андриановна». Польских сразу же уехала домой. После похорон она забрала Ираду и вновь отправилась на съемки. Но только приехала, как ее ждала еще одна трагическая весть: умер Фаик. Его сбила машина недалеко от Одесской киностудии, где он снимал фильм.

«Я оптимист по натуре»
Галина долго не могла прийти в себя после этой трагедии. Но потом за ней стал ухаживать режиссер Александр Сурин, сын директора «Мосфильма». И Польских согласилась выйти за него замуж: «Но обстановка этого дома была для меня гнетущей, неприятной. Через год я ушла из этой семьи, будучи уже беременной. Родилась Маша, Сурины не помогали совсем. Из родных – никого. Когда режиссер Анджей Пиотровский снял меня в картине “Дорожные знаки”, я спросила его: “Почему пригласили меня? Ведь у вас столько красивых актрис?” Он мне ответил: “Нам была нужна актриса из жизни”».
За актрисой и дальше ухаживали мужчины, романы были, но свою судьбу Польских так ни с кем и не связала. Ее старшая дочь Ирада окончила киноведческий факультет ВГИКа, сыграла одну из главных ролей в сериале «Наследницы», сейчас работает ассистентом по актерам у ведущих режиссеров «Мосфильма». Младшая Мария окончила Университет дружбы народов, вышла замуж за бизнесмена из Ливана, родился сын Филипп. Долгое время он жил с папой в Бейруте, потом вернулся в Москву. Там и случилась страшная авария. Парень катался на мотоцикле и, не справившись с управлением, врезался в отбойник. Ударом ему почти оторвало ногу, которую врачам позже пришлось ампутировать.
«Время неумолимо, и никуда от этого не деться, — говорит Польских. — Появился жизненный опыт, профессиональный, который в кино позволил глубже заглянуть в создаваемые образы, разглядеть в них не только то, что лежит на поверхности. Жизнь не очень баловала меня. А это не может не отразиться на творчестве. И все же я оптимист по натуре и очень люблю веселых людей».
Ее новая работа – сериал «Мама», где она сыграла завуча школы, женщину, у которой личная жизнь не сложилась. «У моей Ульяны Павловны есть симпатия в школе — директор, которого сыграл Борис Щербаков. Хотя они оба уже и в возрасте, но ведь любовь у каждого своя, и в любые годы хочется, чтобы она была красивой и настоящей».
Сегодня Галина Александровна живет одна: «Обожаю квартирку — это моя маленькая норка, моя скорлупка, куда я забиваюсь, закрываю дверь и забываю обо всем, — рассказывает артистка. — Я ее сделала совершенно самостоятельно – мои руки многое умеют! И всю жизнь деньги зарабатываю, все для детей. Дочерей родила, дачу построила, сад посадила. Многие и этого не успевают совершить. Но планка высока, и хочется чего-то большего. А чего — пока не знаю».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам  http://zamri.narod.ru , http://sb.byhttp://segodnya.ua , http://Daily.novostivl.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.