Геннадий Ветров: «Меня как зрителя рассмешить легко»

0

Известному юмористу исполняется 60 лет

Он писатель-сатирик, юморист, музыкант, «человек-оркестр», автор текстов и сценариев к множествам эстрадных выступлений, сценок, а также стихов и нескольких книг.

«Выступаю перед зрителями я с детства»
Геннадий появился на свет 18 ноября 1958 года в Макеевке. Родителями будущего знаменитого юмориста были простые люди: отец-шахтер и мать-работник торговли. И все же артистизм достался маленькому Гене по наследству, поскольку дедушка мальчика в свое время неплохо играл на гармони и пел.
«Выступаю перед зрителями я с детства, — говорит Ветров. — Начиная со стульчика, с которого я читал стишки, и все смеялись. И заканчивая всеми видами самодеятельности – в школе, институте, в армии. Потом наступил момент, когда я решил сделать хобби своей основной профессией. А до этого мама хотела, чтобы я был защищен по жизни и овладел земной профессией. Обычно все говорят: мол, а я был в детстве хулиганом, двоечником. В моем случае всё наоборот – отличник до мозга костей. И хотя я гуманитарий, но по просьбе родителей окончил техвуз. Мотивация была еще какая – поступал я вместе с группой друзей, все хорошо учились! В институте ещё и новая музыкальная аппаратура для самодеятельности была, а играть некому – вуз новый был. И мы с друзьями все пять лет играли в ансамбле, а параллельно учились. Выигрывали все конкурсы самодеятельности. Потом, когда я понял, что могу завоевывать сердца зрителей на любительском уровне, постарался перейти в высшую лигу юмористов».
Он поступил на эстрадный курс, в мастерскую Исаака Романовича Штокбата, причем приняли его во многом благодаря протекции самого мастера. Учился Ветров вместе с Юрием Гальцевым, своим будущим партнером по многим эстрадным номерам и проектам, и Сергеем Селиным, звездой сериала «Улицы разбитых фонарей». По окончании института, с 1988 по 1994 год, Ветров работал в театре «Буфф», под началом своего учителя Штокбата. Вместе с труппой театра он объездил Германию, Швецию, США, Францию и другие страны. В той же труппе состояли Юрий Гальцев и Елена Воробей. Уже тогда Геннадий Ветров не только исполнял роли в театральных постановках, но и сам неоднократно становился режиссером и соавтором сценариев.

«У меня была визитная карточка – номера без слов»
Театральные гастроли и выступления стали блестящим стартом, основой для сольной карьеры артиста. Для родного «Буффа» Ветров режиссировал проекты «Вини-Грет», кабаре «Белое и Чёрное». В это же время артист создал три сольные программы «Люди, ау!», «Кабачок «Ветряная мельница»» и «Маска Рад». С последней программой Ветров многократно выступал в Америке, и все 33 концерта имели успех.
Многое в жизни Ветров изменил решительный поступок, когда в 1999 году он связался по телефону с ведущей юмористической программы «Аншлаг» Региной Дубовицкой, и в полушутливой-полунаглой форме предложил свою кандидатуру как участника программы. Регина Дубовицкая согласие дала. После этого артист перебрался жить в Москву, участвовал почти в каждом выпуске «Аншлага».
«У меня была визитная карточка – номера без слов. Это узнаваемый старшим и средним поколением “человек-оркестр”, когда на баяне были пристроены другие инструменты, дудки, всяческие трещотки, и я на всех играл, — говорит Ветров. — Это были мелодии народов мира. А выступал в очень эксцентричном образе – чтобы и смешно, и понятно. Я ведь ещё и музыкальную школу прошел, баянист – играл вживую, с пассажами, а на Западе и вообще за рубежом это очень ценят. Кстати, все номера придумывал и придумываю сам.
Другой мой номер, который так и остался ноу-хау, никто его не повторял, поэтому дочке стараюсь его передать: сделал костюм, вроде спортивного, и вшил в него палочки от ксилофона. Партнер в белом халате, невропатолог с молоточком начинает стучать по коленке, а она звучит. Где ни ударит, всё ноты – в итоге мелодия. Ещё одна реприза: иностранец-певец, пел на тарабарском языке разные классические композиции. И пел я обязательно в адрес одной женщины. Эмоции перехлестывали, и я постепенно раздувался. В прямом смысле. Это опять же спецкостюм соорудил. А в финале, когда его распахивал, вроде как душа пела – на груди клавиши от пианино. И я за счет набранного воздуха выдувал ноты этой же каватины. Больше 10 лет с этими номерами по миру гастролировал».
За кулисами, на репетиции, в гримерке он кажется довольно угрюмым человеком: «На самом деле я очень смешливый, — говорит на это Ветров. — Люблю тонкий юмор. И хочу заметить, что юмора много не бывает, бывает мало извилин. Меня как зрителя рассмешить легко. А в жизни сложнее. Люди, которые в нашей кастрюле варятся, они немножко или во многом циники. Так же, как и врачи. Собственные эмоции нужно отодвигать. Юмористы, когда слушают чужие шутки, оценивают их с точки зрения профессии: мол, да, это смешно или не очень. Но чтобы им засмеяться в жизни, должно произойти что-то экстраординарное».

«Что нарисовал, то и довожу до ума»
Он не только артист, но и писатель-сатирик. «На самом деле это очень громко сказано, — признается Ветров. — Хотя я и сам пишу, и не только для себя, и даже книжки выпускаю. Но это своего рода актерский дневник. Писатель – куда ответственнее». Однажды Ветрову предложили выпустить книжку своих актерских баек. И поскольку материалов не хватало, редактор предложил разместить еще и рисунки, которые Ветров делал многие годы: «Я их, честно говоря, собрал из разных своих тетрадей, что-то подрисовал. И редактор сказала, что в принципе, это интересно. А потом, когда книжка поступила в продажу, и я стал дарить её друзьям и знакомым, многих впечатлили именно мои зарисовки.
И это меня натолкнуло на мысль выпустить вторую книжку — исключительно из рисунков, которые я называю “творческими вибрациями организма”. Кто-то из Рерихов сказал, что наше тело – это приёмник вибраций, которые идут из окружающего мира. Вот я и фиксирую всё, что ко мне приходит! А поскольку моя приёмная антенна настроена исключительно на позитив, то и работы у меня получались весёлыми. Но я понимал, что чего-то в них не хватает. И ответ пришёл незамедлительно.
Следующая плеяда моих читателей, посмотрев на мои рисунки, сказала, а не попробовать ли тебе это сделать в цвете. Раскрасить. Вообще, раньше я много раз порывался купить краски, но поскольку полжизни снимал квартиры и всё время переезжал, то это хлопотное и очень реквизитное хобби я постоянно отодвигал на потом. И вот у меня появилась возможность сделать свою маленькую мастерскую, где я стал красить все подряд».
У него собственный стиль, Геннадий рисует без каких-либо исправлений: «В моих рисунках не участвует стирательная резинка. Вот что нарисовал, то и довожу до ума. Это фантазии. Причём фантазии чаще приходят в дороге. И чем сильнее трясёт машину, тем больше вибраций на бумаге. Реально, это всё взрослые каляки-маляки».
Хотя рисованием он увлекался с детства, даже хотел посвятить этому жизнь: «Я сколько себя помню, всё время у меня были карандаш и бумага. Вначале это были так себе рисунки, наверное, как и у всех детей. А потом, когда я был уже школьником, то я с удовольствием участвовал в стенгазете, а помимо этого любил рисовать ещё сам. Мой папа одно время работал мастером бетонного цеха и по моей просьбе приносил домой глину. Я лепил так активно, что эту глину отшкребали даже от телевизора! Я лепил мультяшных персонажей, фигурки на военную тематику, и даже однажды вылепил бюст Карла Маркса. Сейчас я сам от этого в шоке!»
После школы стоял вопрос, куда пойти, в театральный или в художественный? Ветров хотел больше в театральный, но побоялся, потому что там конкурс был заоблачный. Поехал попробовать свои силы в художественно-промышленный институт во Львове. Пришел в приемную комиссию, показал свои работы в карандаше и глине, и ему сказали: «Мальчик, ты сам хорошая глина, но тебя ещё месить и месить! Посмотри, кто поступает с тобой вместе, люди, которые окончили училища художественные! Они рисуют так, что могут нарисовать доллар с закрытыми глазами, а ты рубль не можешь воспроизвести по готовому трафарету». И Ветров понял, что ему в художественный поступать рано. Но, тем не менее, сходил на подготовительные курсы в архитектурный институт. Посмотрел, как там люди рисуют, и расстроился окончательно. И решил, что рисование останется для него как хобби.
Как и лепка: «В армии я разработал новый способ зарабатывания популярности. Я из кусков хозяйственного мыла ложкой и ножом вырезал скульптурки. Бойцам очень нравилось, и они из армии даже отправляли эти скульптуры домой. Да и сейчас, участвуя в кулинарных передачах, я использую этот опыт. Поскольку готовить я могу только яичницу, и то в критических ситуациях, то я всегда стараюсь удивить: заказываю большой кусок сыра, из сыра вырезаю чаще фигуру коня. И ставлю его как постамент, а вокруг из огурцов и помидоров делаю клумбу, и это всегда впечатляет».

Три брака
В первый раз Геннадий женился на Анастасии Смолиной, с которой вместе учился институте, а позже работал в театре «Буфф». От первого брака у Ветрова есть уже взрослая дочь Ксения, с которой он постоянно общается и помогает.
Когда артист женился на молоденькой питерской красавице-танцовщице Карине, казалось, никаких творческих перспектив брак с разницей в 19 лет мастеру не сулил. Однако юная супруга оказалась умной, хваткой и, главное, талантливой. Она быстро ушла из дэнс-группы и стала выступать в программах мужа. Сначала это все называлось «Ветров и его спутница Карина», а потом стали писать «Геннадий Ветров и Карина Зверева».
Перед свадьбой Карина поставила условие: готовить она не умеет, не любит и никогда не будет делать этого. Сказала: «Если любишь меня, бери такой, какая есть!» Геннадий был безумно влюблен, счастлив от встреч с такой девушкой, но все же переживал, когда представлял будущую семейную жизнь с пустым холодильником и постоянно урчащим желудком: «Я же из Макеевки, а там у нас еда возведена в семейный культ. Моя мама говорила, что с утра мужчина должен плотно поесть, чтобы зарядиться на весь день. Ну, а потом хорошо пообедать. Вечером же жена встречает накрытым столом с пирогами, блинами. К счастью, мои опасения не подтвердились. Оказывается, Карина так проверяла мою любовь и преданность».
В какой-то момент супруга чуть не «сбежала» в группу «Блестящие». «Поначалу я не возражал, — признается Ветров. — Но ей поставили условие: покрасить волосы в черный цвет. А главное, в условиях контракта меня доконала фраза, что внешность Карины отныне принадлежит продюсеру. Тут я взбунтовался: моя жена со всей ее внешностью принадлежит исключительно мне! Да и все-таки она не попсовая героиня была, а комедийная актриса: на сцене легко превращалась из красавицы в этакого крокодила. У нее было море костюмов и париков на любой образ, и я имел прекрасную возможность почувствовать себя хозяином “гарема”».
Кстати, Ветров и сам играет женские образы — с легкой руки Юрия Гальцева. В одной из миниатюр они должны были сыграть двух девушек. «Для меня это был дебют в женской роли, и я волновался, — вспоминает Ветров. — Позвонил Карине: “Привези свой парик с косами для Снегурочки”. А она говорит: “Привезу еще и платье-мини!” Когда я вышел на сцену, у многих был шок. Хорошо знающие меня коллеги спрашивали: “Кто это? Кто привел бабу со стороны?” У меня был вид валютной проститутки. Братья Пономаренко и вовсе строили мне глазки. Потом один из братьев так хохотал: “А я думаю, откуда на телевидении такая шалава?!”»
В 2010 году Геннадий разрешил жене ездить на гастроли сольно и отдыхать самостоятельно, а в 2011 году Карина ушла от мужа, ей захотелось стать самостоятельной, самой строить жизнь и карьеру. Делить имущество Карина не стала и всё оставила мужу, он хотел отдать ей квартиру, но она сказала: «Не надо мне ничего, я же ухожу, я буду чувствовать себя виноватой». Карина и Геннадий остались друзьями, иногда вместе навещают маму Карины на семейных обедах.
После развода с Кариной личная жизнь артиста вновь наладилась довольно быстро. С третьей женой Оксаной Вороничевой, по специальности стюардессой, Ветров познакомился во время полета, и в 2014 году влюбленные сыграли свадьбу. Супругов явно не смущает разница в возрасте (30 лет), а два года назад у них родилась дочка Мария. Ветров признается, что мало уделял времени своей старшей дочери, поэтому сейчас старается не повторять прежних ошибок.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам «Труд» ( http://trud.ru), «Смена» ( http://smena.ru), http://Kstnews.kzhttp://24smi.org

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.