Гимн любви Феликса Мендельсона

0

Без его «Свадебного марша» невозможно представить себе самый счастливый день для влюбленных
Проходят годы, а «Маршу Мендельсона» не спешат найти замену. Но мало кто знает, каким человеком был композитор, написавший ее, и был ли любим, и любил ли сам?

Святая Сесилия
3 февраля 1809 года в Гамбурге в семье богатого банкира Мендельсона-Бартольди родился мальчик, его назвали Якоб Людвиг Феликс. Феликс значит «счастливый». Жизнь, кажется, оправдывала это имя: все было к услугам одаренного ребенка, все давалось ему легко, словно игра: языки и литература, музыка и рисование, плавание и верховая езда. Феликс с успехом мог бы стать математиком, юристом, филологом, художником, музыкантом. Но только музыка станет его жизнью.
Музыкальный талант Мендельсона проявился очень рано. Умные родители, в частности отец Абрахам, решили не пускать на самотек развитие сына и активно участвовали в его обучении. Мальчик даже был представлен к одному из самых известных композиторов того времени — Карлу Фридриху Цельтеру. Тот пришел в восторг от способностей совсем юного музыканта и даже познакомил Феликса со своим другом Гете. Мальчику в это время было всего 11 лет.
Первым, и во многом судьбоносным, произведением Мендельсона стала увертюра к комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь». Она принесла юноше, которому только-только исполнилось 17 лет, ошеломляющий успех и стала отправной точкой «жизни» «Свадебного марша». Через 16 лет прусский король заказывает написать всю музыку к этому произведению. Одним из написанных дополнительно отрывков стал тот самый «Свадебный марш» длиною в 12 минут. Когда шумиха вокруг нового творения спала, о «марше» позабыли. Ведь Феликс открыл для себя новую ступень творчества — он был назначен дирижером. С этого момента его жизнь полностью заполнена работой.
Сердце музыканта долгое время оставалось свободным. Легкие влюбленности быстро проходили, и ему уже начинало казаться, что большая любовь никогда не случится в его благополучной жизни. В конце октября 1830 года Феликс отправляется в Италию: эта страна всегда дарила ему вдохновение. Сочная зелень садов и виноградников, освещенных теплыми лучами солнца, и высокое безоблачное небо. «Как гармонично вписываются в колорит природы итальянские женщины в ярких нарядах с цветами в волосах!», – восторгался Мендельсон в своих воспоминаниях.
Сначала была Венеция. Потом Рим. Здесь он напишет «Итальянскую симфонию», и именно здесь в его воображении возникнет образ любимой женщины. Феликс совершает долгие прогулки по окрестностям Рима и любуется пейзажами. Он часто бывает в Ватикане: однажды в зале одного из музеев Феликс Мендельсон остановился около картины Николы Пуссена «Святая Сесилия». Покровительница музыки была изображена у клавикорда. Она наигрывала какую-то мелодию, которую внимательно слушали девочка и мальчик. Ласковый взгляд был обращен на двух танцующих купидонов, третий – парил над ними. Мендельсон долго смотрел на эту прекрасную женщину и был уверен, что она олицетворяет благородство, гармонию, красоту. Покидая Ватикан, Феликс полушутя сказал себе, что когда-нибудь он обязательно встретит такую Сесилию и она станет его женой.

Летний вечер в лесу
Безмятежное лицо Святой Сесилии будет сниться Мендельсону долгие пять лет. Светлое видение тускнело под волнами новых жизненных впечатлений, но не исчезало. Оно воскресло неожиданно и воплотилось в образе прекрасной девушки. Эту встречу, предопределенную им самим, подарит летний вечер во Франкфурте-на-Майне. Феликс приехал сюда совершенно случайно, чтобы заменить заболевшего друга, который работал дирижером в «Музыкальном обществе Святой Сесилии».
Мендельсон и группа молодых людей, любителей хоровой музыки, отправились музицировать в лес. Зеленая лужайка стала импровизированной сценой, неподвижный теплый воздух, запах цветущих растений, звуки музыки создавали сказочную атмосферу. Звучала здесь и «Песня жаворонка» Мендельсона. Когда темнота окутывала лес, вся поляна осветилась огнями факелов, фонарей, свечей, и последовал веселый ужин на траве. Феликс заметил, что недалеко от него сидит девушка. У нее было красивое лицо с правильными чертами, окаймленное локонами. Композитор не мог оторвать от него взгляд, но не только очарование девушки притягивало Феликса.
Этот образ будил воспоминание, давно живущее в его сердце. Даже черты лица казались знакомыми. Пикник подходил к концу, а музыкант, как завороженный, наблюдал за незнакомкой. Он боялся, что девушка исчезнет, и ее имя навсегда останется тайной. Через десять минут Мендельсон был представлен. Услышав, что ее зовут Сесилия Жанрено, он вздрогнул. Это был знак судьбы.
Сесиль, как на французский манер звали ее дома, происходила из уважаемой семьи старожил города. В салоне госпожи Жанрено, вдовы проповедника франко-протестанской общины и матери семнадцатилетней Сесиль, всегда собиралось изысканное общество. Феликс все чаще отказывается от встреч с друзьями и знакомыми, меньше работает, не отвечает на самые заманчивые светские приглашения. Он хочет только одного: быть гостем дома Жанрено и больше времени проводить с Сесиль.
Но все-таки Мендельсон старательно пытается не выдавать нахлынувших чувств и только старому другу Фердинанду Хиллеру постоянно говорит о ее красоте и признается в том, какое счастье видеть Сесиль. Феликс, этот блестящий молодой мужчина, влюблен! Эта новость облетает весь Франкфурт, и только Сесиль наивно не догадывается об этом и также скрывает от всех свои чувства.
Однако вскоре Мендельсон должен был уехать в Голландию. Узнав от него о предстоящей разлуке, Сесиль погрустнела. Набравшись храбрости, Феликс спросил, будет ли она помнить его? Она ничего не ответила, но ее взгляд был красноречивее любых слов. Феликс покидал Германию окрыленным. Но путешествие оказалось нелепой затеей. Он не замечает красоты Голландии, напротив, его раздражает абсолютно всё: и пейзажи, и Гаага, и море, и врачи, прописавшие ему не менее двадцати купаний. Как можно спокойно жить, если рядом нет любимой?

«Заговор молчания»
После возвращения в сентябре без всякого промедления Феликс делает предложение и вновь уезжает. Его жизнь давно расписана по дням и часам: в это время в Лейпциге начинается концертный сезон, на котором он выступает как пианист и дирижер. Он не присутствует даже на празднике в честь их помолвки, устроенном дедом Сесиль. В марте 1837 года наконец-то состоялась свадьба. Венчание прошло в протестантской церкви Франкфурта. Сесиль и Феликс были счастливы. Сестра Фанни так и окрестила молодую пару «Фелисии» – счастливые.
Свадебное путешествие они провели в Шварцвальде и на берегах Верхнего Рейна. В горах таял последний снег, и пробивалась первая зелень. Они гуляют по живописным окрестностям, делают зарисовки, ведут дневник. Феликс много сочиняет. Любовь, уединение, красота – наслаждение первых дней совместной жизни.
В октябре молодая пара поселяется в Лейпциге в собственном доме с видом на поля и лес. Вскоре он наполнится звонкими детскими голосами. В 1838 году Сесиль подарила мужу первенца Карла Вольфганга Павла. В 1839 году родилась Мари, в 1841-м – Пауль, в 1843-м – Феликс и в 1845-м – Лили. Каждый раз, когда в семье рождался ребенок, Мендельсон выделял значительную сумму для помощи нуждающимся молодым матерям. Одинокая жизнь Феликса Мендельсона-Бартольди кончилась.
«Я живу так покойно, как только можно мечтать. Жена, дети благополучны, работы полно – чего же лучшего может желать человек? Я ничего другого у неба не прошу». Но была ли любовь Мендельсона из тех, что навсегда? Лишь совсем недавно историки узнали, что это было совсем не так: в его жизнь ворвалось новое чувство.
Феликс познакомился с Дженни Линд, чрезвычайно знаменитой в середине XIX века шведской оперной певицой, и влюбился в нее без памяти. Это стало для него наваждением: композитор обещал Линд бросить семью и бежать с ней в Америку, угрожал самоубийством, но певица отказалась разделить его судьбу. Спустя полгода Мендельсон умер после двух инсультов. Ему было 38 лет. Обычно биографы пишут, что ранняя смерть композитора стала следствием глубокого кризиса, пережитого им после внезапной гибели сестры, и изнурительной работы в Лейпцигской консерватории. Возможно, документы из архива Мендельсона могли бы подтвердить, что именно разрыв с Линд свел Мендельсона в могилу, но добраться до них не так просто.
В лондонской Королевской академии располагается Фонд стипендий имени Феликса Мендельсона, основанный в 1849 году самой Дженни Линд. Бумаги, связанные с ней, доставил туда в 1896 году Отто Голдшмидт, муж певицы. Он поставил условие: документы не должны предаваться огласке до истечения столетнего срока. Однако в 1996 году Фонд не стал публиковать содержание архива, и Клайв Браун, автор фундаментальной биографии Мендельсона A Portrait of Mendelssohn (2003), интерпретировал этот факт как «заговор молчания». Профессор Прайс и его сторонники полагают, что исследование и публикация неизвестных материалов, имеющих отношение к последним годам жизни композитора, необходимы: без них понимание творчества Мендельсона остается далеко не полным.

Вагнер против Мендельсона
Как это ни прискорбно, но главный «саундтрек» свадебных церемоний так и не прозвучал на свадьбе его автора. Статус действительного свадебного марша эта композиция получила лишь спустя 11 лет после смерти Мендельсона. Его как сопровождение к своей свадебной церемонии с будущим прусским королем Фридрихом III выбрала 15-летняя английская принцесса Виктория Адельгейда.
Помимо марша Мендельсона эта девушка выбрала еще одно произведение для своего бракосочетания — «Свадебный хор» из оперы Вагнера «Лоэнгрин». Она звучала, когда ее вели к алтарю, а после того, как были сказаны слова клятвы, зазвучал марш Мендельсона и не умолкает вот уже столько лет. С тех пор, что интересно, началось негласное противостояние между произведениями Мендельсона и Вагнера. Последний, кстати, очень резко высказывался в адрес Феликса. Он говорил, что такие как Мендельсон, сочиняют «сладенькое дребезжание без всякой глубины».
До сегодняшнего дня сохранился орган, на котором Мендельсон лично исполнял «Свадебный марш» в числе своих прочих композиций. Он находится в Лондоне, а если еще точнее, то в районе Тоттнеме в церкви св. Анны. И до сих пор в Западной Европе и США звучат оба марша — Рихарда Вагнера, когда пара идет к алтарю, и Феликса Мендельсона, когда свадебная церемония закончена.
Марш Мендельсона звучал на разнообразнейших свадьбах. Например, на церемонии старейших британских молодоженов – 86-летней Пегги Кларк и 95-летнего Джеймса Мэйсона. Их знакомство произошло в Центре досуга для пожилых, директором которого как раз и является Джеймс. Как утверждают молодожены, это была любовь с первого взгляда. У нас сейчас можно выбрать любую музыку для свадьбы – от народных песен до композиций современных авторов, но большинство людей все же не хотят нарушать традиции и заключают брак под нестареющую музыку Мендельсона.

Подготовила Лина Лисицына
По материалам «Суперстиль» (superstyle.ru), «Новая» (novaya.com.ua)

Поделиться.

Комментарии закрыты