Хлоя Морец о «Суспирии»: «Такого я ни разу в жизни не видела»

0

На экраны вышел фильм ужасов «Суспирия» Луки Гуаданьино. В интервью Metro исполнительница одной из ролей Хлоя Грейс Морец рассказала о своих впечатлениях от просмотра ленты.

О проекте стало известно в 2010 году. В сентябре 2015 года, на 72-м Венецианском кинофестивале, режиссер Лука Гуаданьино объявил, что планирует режиссировать «ремейк» фильма «Суспирия» Дарио Ардженто с четырьмя главными исполнителями ролей из его картины «Большой всплеск» (2015), премьера которого состоялась на фестивале.

До этого проект несколько раз менял постановщика. Гуаданьино сообщил, что в его версии действие будет разворачиваться в Берлине 1977 года (год, в который вышла оригинальная картина). Позже режиссер открыто заявил, что это будет не ремейк, а «благодарность» за «сильные эмоции», которые он испытывал во время просмотра оригинального фильма. Постер к картине он впервые увидел, когда ему было 11 лет, а в 14 он наконец посмотрел ее, и ему сразу же захотелось снять свою версию.

По сюжету молодая американка приезжает в Берлин, чтобы присоединиться к знаменитой танцевальной труппе. Однако в стенах студии девушка внезапно обнаруживает нечто зловещее и сверхъестественное. Вскоре она понимает, что станет следующей жертвой, если не успеет раскрыть тайну проклятия, которое окутало легендарную танцевальную академию.

Главную роль в картине Гуаданьино сыграла Дакота Джонсон. В интервью Elle актриса призналась, что после съемки ей пришлось пройти терапию — настолько ее вымотала работа над самыми экстремальными сценами. Тильда Суинтон исполнила роль хозяйки школы мадам Бланк, а Хлоя Грейс Морец и Миа Гот, известная по роли во второй части «Нимфоманки» Ларса фон Триера, — роли других учениц, Патриции и Сары. Также известно, что в новом фильме можно будет увидеть актрису Джессику Харпер, сыгравшую роль Сьюзи в оригинальном хорроре. Ее персонажа зовут Анке.

— Хлоя, расскажи для начала о своей героине.

— Я играю Патрицию. Она даёт истории толчок и вводит вас в напряжение, страх и мучительное ожидание того, что вам предстоит увидеть.

— Это правда, что Лука Гуаданьино давно мечтал с вами поработать?

— Да, это действительно так, но я была слишком мала для предыдущих его фильмов. Мне было примерно 15 лет, когда мы впервые заговорили о совместной работе. И вот наконец-то мы нашли что-то действительно подходящее. Мне кажется, роль Патриции – идеальное начало нашего творческого сотрудничества. Эпизоды со мной снимали совершенно изолированно от остальных – были только я и Лука, и мы будто разыгрывали пьесу. Мне выпала потрясающая возможность исполнить сцену длиною в 15 страниц, преимущественно на немецком языке.

— Он любит работать с одними и теми же людьми. Хотела бы ты снова с ним поработать?

— Я говорила ему, что готова быть простым осветителем на его съёмочной площадке. (Смеётся.) Я могу сделать всё что угодно для Луки. Он не только поистине гениальный режиссёр, но и человек невероятно тонкой души.

— Хлоя, сложно ли тебе было играть сцены на немецком языке?

— Это уже не первый раз, когда я говорю на другом языке в кино, – я общалась на русском в «Уравнителе». Два месяца я сидела и учила немецкий так, чтобы бегло отыграть всю сцену и точно понимать, что я говорю.

— Какие у тебя были впечатления после просмотра финальной версии «Суспирии»?

— О, мне кажется, картина получилась просто безупречной. Это настоящее произведение искусства, такого я ещё никогда не видела. Это не слэшер, не психологический триллер, это совершенно уникальное кино с эффектом полного погружения.

— Его можно сравнивать с одноимённым фильмом Дарио Ардженто 1977 года?

— Во всех смыслах наш фильм не является ремейком. Это воплощение эмоций Луки, которые он испытал, когда впервые увидел фильм Ардженто. Как мне кажется, он взял концепцию фильма в целом, идею шабаша ведьм, скрывающегося в балетной академии, и сделал из этого собственное произведение. В этом заключается вся мощь кинематографа.

Владислава Александрова

Metro

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.