Хочешь, чтобы уважал? Не морочь мужчине голову

0

Однажды мне понадобилось повесить полку. И я пошла в магазин покупать дрель. Нарезать круги по огромному торговому залу не хотелось.

Я подошла к стойке информации и спросила: где тут у вас электродрели?
– Вам туда, – ответила сотрудница и зачем-то махнула рукой в сторону оранжереи.
– Дрель, – намекнула я. – Электрическая. С перфоратором.
Женщина вылупилась так, словно я спросила, где можно недорого купить мешок качественного героина.
– А вам зачем?
– Зачем и всем, – начала раздражаться я. – Дырки в бетоне сверлить.
– Инструменты прямо и направо, – растерянно сообщила она.
В «Инструментах» меня встретила дева с охапкой декоративных подушек. Дежурно поинтересовалась:
– Могу чем-то помочь?
– Мне нужна дрель.
– Ой, секунду, сейчас позову кого-нибудь из мальчиков.
«Мальчик» был улыбчив и прямо-таки сочился снисходительностью – так смотрят на ребенка, впервые и не очень удачно пописавшего в горшок: ты, конечно, промахнулся, но все равно молодец!
– Учтем пожелания мужа или я могу выбрать на свой вкус? – покровительственным тоном спросил он.
– Хороший, кстати, подарок, – подмигнула девушка с подушками. – С намеком.
– Это не подарок. Это для меня.
В общем, я примерно представляла, что будет дальше. Снисходительный консультант вежливо, но твердо даст мне понять, что я чужая на этом празднике жизни: это ведь не просто одна из многих секций в строительном магазине, а брутальный, пропахший потом, пивом и плотницкой стружкой мир настоящих мужиков. Убедившись, что я осознала собственное ничтожество, предложит позвонить мужу. Я откажусь. Он выразительно закатит глаза, завалит меня терминами, всучит что подороже, а потом попытается сплавить в отдел декора. Девушка с подушками тихо скажет что-нибудь вроде: «Вот мужики, два гвоздя в жизни забили, а гонору – как пирамиды построили». Я стану мимикой и жестами транслировать оскорбительный мем «мужская шовинистическая свинья»… В общем, будет маленькая и отнюдь не победоносная война из тех, что хотя бы раз довелось пережить каждой женщине – в разговоре с автослесарем, сантехником или наладчиком кабельного телевидения: вы все равно ничего не поймете, позовите мужа, я ему объясню.
– А, ну раз вы себе, то давайте по цене отсортируемся, – спокойно и как-то даже радостно сказал консультант. – Сверла родные возьмем или подешевле?
– Родные, – не веря собственным ушам, кивнула я.
И тут девушка с подушками тихо сказала:
– Сначала дрели покупаем, а потом удивляемся, что мужики ни черта не делают. Сами же их и портим.
Испортится ли мой мужчина от того, что я просверлю две дырки в стене и повешу полку? Превратится ли он в ленивую пивную сволочь, если отгоню машину в автосервис? Сядет ли на шею, обнаружив, что я могу собрать комод?
Испортится, превратится, сядет, утверждают дамские форумы. А еще оскорбится, что ему не дали проявить себя, но прежде перестанет смотреть на тебя как на женщину. Список того, что нельзя делать «настоящей женщине», длинен, как Библия. «Настоящая женственность» строго регламентирована: нельзя платить за себя в ресторане, делать мужскую работу, одалживать бойфренду деньги, дарить подарки без повода etc, etc, etc. «Почему нельзя?» – наивно спросила я. «Потому что мужчина должен знать, что он должен», – отрезали форумные дамы.
Но почему, упорствовала я, почему он должен делать то, что я могу сделать сама? Потому что он мужчина, ответили мне, а вы, видать, одинокая и отчаявшаяся, коли готовы сами платить, сверлить да еще подарки делать. А, ну и жирная. Как же без этого.
Долги и взаимозачеты между мужчинами и женщинами – тема для отдельной и увлекательной гендерной ругани. А сейчас я пытаюсь постичь удивительную логику тех дам, которые утверждают, что пара вбитых гвоздей и предложение разделить пополам ресторанный счет наносят непоправимый ущерб отношениям с противоположным полом. Потому что обидится, оскорбится, решит, что ты не считаешь его за мужика.
Вбивая гвоздь или меняя пробитое колесо, я не думаю о том, что таким образом покушаюсь на чью-то мужественность – я просто решаю проблему. Дрель – это просто дрель, ею не унижают и с ее помощью не самоутверждаются. Ею дырки в стене делают, ничего больше. И мой мужчина не обидится на то, что я сделала работу и сэкономила его время. А меня не оскорбит тот факт, что он не бросится выдирать у меня из рук эту чертову дрель с воплями «Ты меня не уважаешь! Я мужик или где!» Меня это, знаете, даже порадует. Потому что для женщины унизительно не гвозди забивать, а жить с дураком, который на это обижается.
Но есть и хорошая новость: таких дураков – высшей пробы, настоящих, дураков «без дураков» – их не так уж много. Обычно мужчин не оскорбляет умение женщины быстро и без лишнего нытья решать бытовые проблемы. Более того, оно скорее является предметом их гордости. Не потому, что такой жене можно сесть на шею, а потому что за нее можно быть спокойным: случись что, она не пропадет.
Да, дева с подушками была права: мы портим мужчин. Но не умением выполнять работу, которая почему-то считается мужской. А тем, что приписываем мужчинам мысли и эмоции, которых у них никогда не было. Мы портим их своей нарочитой беспомощностью. Слабостью, которой на самом деле нет, потому что, положа руку на сердце, не так уж трудно разобраться со всеми этими мужскими делами и просить помощи только тогда, когда она действительно нужна.
Ты не любишь сверлить стены. Тебя не привлекает разговор с автослесарем. Тебе скучно и неохота делать бэкап своего жесткого диска. Ну, так признайся честно: не люблю, неохота, нет времени. Не хлопай глазами и не разводи маникюром – ах, я девочка-девочка, а такие вещи должен знать и уметь мужчина. Потому что мужская логика устроена не в пример проще нашей, женской: не знаешь, как открыть капот автомобиля, – не садись за руль. Эпитет «обезьяна с гранатой» – неприятная, но закономерная реакция на утрированную беспомощность, которую почему-то принято считать проявлением женственности.
Любая палка, как известно, о двух концах. Поэтому, прежде чем требовать от мужчины забить гвоздь или по умолчанию ждать, что он оплатит счет, стоит поискать на другом конце мужского «Все бабы – дуры» женское «Я слабая женщина, я ничего в этом не понимаю».

Алла Боголепова,
m24.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты