Игорь Шмаков: история борьбы

0

Он прожил недолгую, но яркую и насыщенную событиями жизнь. Судьба подарила прекрасную жену, в кино стали предлагать хорошие роли. Но все перечеркнула тяжелая болезнь.

Первые успехи
Игорь родился 9 сентября 1985 года в городе Липецке. Он из обычной семьи со средним достатком: отец и мать Игоря не имеют отношения к театральной сцене и кино. Еще в раннем детстве у парня обнаружились творческие способности: ему нравилось рисовать, танцевать и петь. В школе он учился неплохо, занимался спортом и посещал разные кружки. В старших классах записался в театральную студию.
После получения аттестата зрелости Игорь купил билет и отправился в Москву. Талантливому и обаятельному парню удалось с первой попытки поступить в училище им. Щукина. Во время обучения в вузе Шмаков был задействован в таких постановках, как «Дядюшкина тайна» (слуга Жака) и «Зеленая птичка». В 2007 году Игорю вручили диплом об окончании «Щуки». Проблем с трудоустройством у него не было. Молодого актера приняли в основную труппу Театра Сатиры. На сцене этого учреждения он дебютировал в спектакле «Черная уздечка белой кобылы». Ему досталась небольшая роль. Игорь сыграл одного из жителей села Миражни.
Первую роль в кино Шмаков сыграл, еще будучи студентом, в сериале «На верхней Масловке». На площадке его партнерами были такие мэтры, как Евгений Миронов и Алиса Фрейндлих. Потом были съемки в картинах «Адмиралъ», «Тридцатилетние». В 2005 году Игорь появился в одном из эпизодов детективного сериала «Кулагин и партнеры». Созданный им образ получился правдоподобным, но почти не запомнился зрителям. В 2006 году Шмаков отправился на международный конкурс-фестиваль «Подиум», в котором участвовали представители театральных школ. Там он занял призовое место. Параллельно с окончанием театрального вуза шли съемки сериала «Морская душа». В основу сюжета была положена история о моряках с военного судна «Владимир». Шмакову снова досталась небольшая роль. Также он был задействован в телешоу «Закон и порядок».
Настоящий успех пришел с сериалом «Я лечу», где актеру доверили главную отрицательную роль Глеба Лобова — антипода положительного героя в исполнении Владислава Галкина. А особое место в фильмографии Игоря занимала военная драма «Туман», где он сыграл сержанта Петра Силантьева. Последней киноработой Шмакова стала военная драма «Утомленные солнцем-2». Режиссер долго искал актера на роль курсанта Гоши и в итоге доверил ее Игорю.

Борьба за жизнь
По окончании вуза актер женился на любимой девушке Елене, с которой встречался несколько лет. В 2008 году у них родился сын Иван. Малыш появился на свет нездоровым, ему был поставлен диагноз «врожденный порок сердца». В итоге маленькому Ванечке сделали операцию. Игорь с женой мечтали о втором ребенке (желательно девочке). Однако судьба распорядилась по-своему.
В январе 2010 года состояние здоровья актера резко ухудшилось. Он прошел обследование в одной из московских клиник. Ему поставили страшный диагноз – лейкоз (рак крови). Шмаков прекратил съемки в кино и начал борьбу с болезнью. Какое-то время актер находился в московском НИИ им. Блохина. Там Игорю постоянно переливали донорскую кровь. Также он прошел несколько курсов химиотерапии. Болезнь потихоньку начала отступать. Супруга Шмакова была уверена в том, что совсем скоро сможет забрать любимого мужа домой. Но чуда не произошло.
У него случился рецидив болезни. Врачи сообщили жене актера: ему необходима операция по пересадке костного мозга. Шмакова решила обратиться к немецким хирургам. На поездку в Германию, проведение операции и реабилитацию требовались немалые деньги (300 тысяч евро). У семьи Шмаковых такой суммы не было. Жена Игоря обратилась за помощью ко всем людям, которые знали мужа лично или являлись поклонниками его творчества. Деньги на операцию удалось собрать за короткий срок.
Через два месяца Игоря Шмакова направили в немецкий город Мюнхен. Местные врачи выполнили операцию по пересадке костного мозга. Родственники и друзья актера надеялись на то, что теперь он пойдет на поправку. Но, увы, его организм начал отторгать донорские ткани. Немецкие врачи помочь не смогли. 6 октября 2011 года Игорь Шмаков умер. На следующий день его тело на самолете было доставлено в Москву. Свой последний приют артист обрел на Троекуровском кладбище.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://Syl.ruhttp://Peoples.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.