Илья Лагутенко: «Гадают на жимолости»

0

Несмотря на то, что бум популярности группы «Мумий Тролль» начался еще в конце 90-х годов, музыканты до сих пор собирают огромные стадионы и залы. В этом году группа выпустила свой новый альбом «Восток X Северозапад».

— Илья Игоревич, в вашем альбоме «Восток X Северозапад» есть песня «Ответственный за романтику». В ней фигурирует строчка: «Я был ответственным за романтику. Теперь пора мне в другую галактику». Романтика сейчас уходит на второй план. А каким-то образом ее можно снова вернуть в моду?
— Что касается песни, то здесь больше от музыкальной субкультуры «новых романтиков» 80-х. Именно тогда я увлекся идеей создания рок-группы, и мне нужно было найти отправную точку для самоидентификации. С годами моя романтика стала просто сродни пороку «вечного мечтателя» (смеется). И никак и никуда не уходит.
— У вас целая песня посвящена жимолости. В чем тут смысл? Есть у меня мысль о том, что жимолость – это отсылка к тому, что это соединение частей слов «жить» и «молодость». Мне удалось угадать?
— Вы меня порадовали, я и не задумывался об этом. Прямо в точку. А вообще на дикой жимолости на Дальнем Востоке действительно гадают. Нам всем интересно, что день грядущий нам готовит.
— В песне «Не помню зачем» у вас есть строчка: «Сейчас бы все разменял за один твой поцелуй». А есть ли в вашей жизни такая девушка, за поцелуй которой вы готовы отдать все?
— Их даже три – моя жена и дочери.
— У вас огромное количество песен про космос, другие планеты. А вы бы хотели сами стать космическим туристом? Готовы на это потратиться?
— Мечтать можно о чем угодно. В детстве у меня явно было больше задора улететь подальше прямо сейчас.
— В программе «Квартирник у Маргулиса» вы сказали, что ваш дед проектировал хрущевки.
— Мой дед и отец были известными архитекторами. Они оба очень рано ушли из жизни, когда мне не было и года. Я знаю их только по тому, что они сделали. Я не помню их лично. Насколько мне известно, проект «хрущевок» (или «лагутенковок», как их называют старые москвичи) был рассчитан на пару десятков лет. Это был своеобразный стартап своего времени, где новые технологии строительства объединялись с формами нового подхода к инфраструктуре жизни человека вообще. Я думаю, что мои предки ужаснулись бы многому, происходящему в городской архитектуре последних десятилетий. Все их проекты были связаны с максимальной возможностью улучшить быт и среду обитания обычного человека.
— Хотели бы вы выпустить книгу аудиосказок или озвучивать мультфильмы, как некоторые ваши коллеги?
— Лет шесть назад мы выпустили диск «Мумикам от тролликов. Поспи, рок-н-ролл» — сборник колыбельных для детей. Это инструментальные варианты песен «Мумий Тролля» в аранжировках нашего барабанщика Олега Пунгина, сборник настоящих аудиосказок. Когда-то «Мумий Тролль» написал музыку для мультфильма «Незнайка и Баррабас», в прошлом году я принял участие в международном проекте финской кинокомпании для нового мультфильма «Муми-тролли и Рождество», спел русскоязычную версию песни Bring The Snow. В диснеевском фильме «Моана» я озвучивал краба по имени Таматоа. Он не очень разговорчив и в основном поет. Песня «Жить в блеске», которую я записал для этого мультфильма, оказалась, кстати, довольно сложной – в ней нет привычного деления на куплеты и припевы, но опыт интересный.
— В песне «Владивосток 2000» есть строчки: «Наступят времена почище». Наступили ли они?
— Если отталкиваться от владивостокских реалий 90-х, описанных в этой песне, то сегодня мир вокруг, безусловно, изменился, и наступило другое время. А по тем временам я абсолютно не ностальгирую.
— Одну из пластинок вы записывали на борту парусника во время кругосветки. В каких условиях еще хотели бы записать песни?
— Практически идеальной стала запись нашего альбома «Восток Х Северозапад». Альбом был записан в рекордные для нас сроки — за две недели. Скорость записи можно сравнить только с «Морской» и «Икрой», однако, в отличие от ситуации 20-летней давности, в студии мы оказались, не имея на руках ни готовых песен (обычно я пишу их заранее и потом показываю музыкантам), ни определенной концепции. И весь процесс записи превратился во что-то типа смеси марш-броска с мозговым штурмом. И мы, как мне кажется, отлично справились.
Хотя я в ближайшем будущем планирую взять длительный творческий отпуск и попытаться написать песни вместе с театральным действом. У меня давно была такая мечта.

Павел Пивоваров, http://eanews.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты