Имама выгонят из Бельгии

0

Одного из лидеров бельгийских мусульман депортируют из страны. Государственный секретарь по вопросам миграции и предоставления убежища Тео Франкен отозвал вид на жительство имама брюссельской соборной мечети.

Он объявил утром 3 октября по радиостанции Bel RTL об этом решении, пояснив, что специальные органы долго следили за работой и проповедями этого человека. «Появились очень четкие сигналы того, что этот человек – салафит, радикально настроенный, консервативный и опасный для нашего общества и государственной безопасности», — пояснил мсье Франкен.
Как пишет издание La Libre, данное решение было принято в рамках программы по борьбе с салафизмом. Также госсекретарь настаивает на том, что у Бельгии нет претензий к исламу, а лишь к радикальному исламу и салафизму.
Мсье Франкен не исключает, что данное решение повлечет за собой дипломатические тяжбы, но настаивает на важности его принятия. По словам госсекретаря, имам уже попытался обжаловать это решение в Судебном совете по делам иностранцев. Его судьи объявят о своем решении в ближайшие недели.
Кроме того, министр юстиции страны Коэн Гинс усилит контроль над финансовыми потоками внутри бельгийских мечетей. Это станет приоритетом для бельгийского государства, сообщает La Libre.
В последнее время парламентская комиссия по расследованию терактов сосредоточила свое внимание на роли брюссельской соборной мечети в распространении радикального ислама. Помощник имама Брюссельской соборной мечети и директор Исламского и культурного центра Бельгии заявили, что не знают лиц из числа прихожан мечети, которые отправились бы в Сирию, даже если в некоторых судебных документах такая информация имеется. Тем не менее, им не удалось убедить комиссию в умеренном характере ислама, проповедуемого в данной мечети, а показания относительно финансирования религиозного учреждения были расплывчатыми.
В конце августа в Швейцарии разгорелся скандал из-за схожей истории. В столичном кантоне Берн был обнаружен ливийский имам, который в общей сложности получил от государства около 620 тыс. долларов пособий. Этот не самый бедный беженец регулярно читает проповеди следующего содержания: «О, Аллах, я прошу тебя уничтожить врагов нашей религии. Уничтожь евреев, христиан, индусов и шиитов». С такой речью он, в частности, выступил в мечети Ар-Рахма в кантоне Берн. Имам высказывал идею о неподсудности мусульман местным законам. «Если вы скажете мне, что мусульманин украл или изнасиловал… Это не ваше дело, и вы не должны говорить об этом», — заявил Абу Рамадан.
Газеты Rundschau и Tages Anzeiger выяснили, что имам 13 лет проживает в коммуне Нидау (кантон Берн) и на протяжении этого времени получает от государства пособие по безработице.
Интересно, что после того, как стало известно о его проповедях, глава местного отделения социального обеспечения Христиан Хаури заявил, что его ведомство не имеет возможности проверять клиентов.
Кроме того, журналистам так и не удалось узнать, проводится ли расследование в отношении Абу Рамадана по факту возбуждения им ненависти или подстрекательства к насилию против представителей других религий. Изданию Rundschau имам заявил, что его проповеди не были направлены против Швейцарии или Запада, но исключительно против Израиля и идеологии сионизма.
Как пишут СМИ, имам не говорит ни по-немецки, ни по-французски, лишь немного владеет английским. Учить языки и устраиваться на работу он также не собирается.

Денис Киреев,
euromag.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты