Иосиф Флавий — летописец чудес

0

Этот ученый оставил исторические свидетельства жизни Иоанна Крестителя и распятия сына Божия
Иосиф Флавий снискал славу и на литературном поприще, и в военном деле. Он — едва ли не единственный, кто в подробностях рассказал о жизни древнееврейского народа в масштабной эпохе — с сотворения мира и до первого века нашей эры. Он хотел, чтобы мир узнал уникальную историю и культуру иудеев. Иосиф Флавий надеялся, что он поменяет отношение к этому древнему и многострадальному народу.

Мир, построенный Римом
Иосиф появился на свет в 37 году н. э, в городе Иерусалим – духовном центре древней Иудеи, которая в то время входила в состав Римской империи. Мать Иосифа происходила из царского рода Хасмонеев. (В период с 152 по 37 год до н.э. было свергнуто владычество сирийских греков, освобождён Иерусалимский храм и династия Хасмонеев правила независимой Иудеей почти 120 лет).
Родители позаботились о том, чтобы Иосиф, в молодости носивший имя Йосеф бен Матитьяху (Иосиф, сын Маттафии), получил достойное образование. «Когда ему исполнился двадцать один год, университет при Иерусалимском храме удостоил его высокой ученой степени доктора; он овладел всей разветвленной и сложной наукой юридического и теологического толкования Библии. И разве он даже не прожил два года отшельником в пустыне у ессея Бана, чтобы научиться чистому созерцанию, погружению в себя и интуиции? Все есть у него, недостает лишь первой ступеньки на пути к успеху — благоприятного случая. Но этот случай придет, он должен прийти», — пишет исследователь Л. Фейхтвангер в работе «Иудейская война».
В 64 году Иосиф отправился в Рим, который поразил и вдохновил молодого провинциального ученого мощью и красотой. «Он поднялся на Капитолий; жадно вбирал в себя вид храмов, улиц, памятников, дворцов. Из возводимого вот там Золотого дома римский император правил миром, на Капитолии сенат и римский народ выносили решения, изменявшие мир, а там, в архивах, отлитый из бронзы, хранился строй мира таким, каким его построил Рим», — продолжает Фейхтвангер.
Одновременно Иосиф не мог не замечать, что властители мира порой несправедливо относятся к его соотечественникам. И в том году Иосиф поехал в Рим, чтобы принять участие в освобождении трех старцев-священнослужителей, которых римские власти безосновательно обвинили в бунте против императора и увезли в Рим. Иосифу удалось добиться встречи с женой императора Нерона Августой Поппеей и с её помощью подарить узникам свободу.
Интересно, как Иосиф Флавий еще тысячу лет назад — задолго до наших современников — осознал противоречия и неизбывную ментальную конкуренцию между Западом и Востоком. Римляне посмеивались над ним, но в глубине души он сам смеялся над ними. Всему, что они могут дать, эти люди Запада, — их технике, их логике, — можно научиться. А чему не научишься — это восточной силе видения, святости Востока. Народ и бог, человек и бог на Востоке едины. Но это незримый бог: его нельзя увидеть, вере в него нельзя научить. Человек либо имеет его, либо не имеет. Он, Иосиф, носил в себе это ненаучимое. А в том, что он постигнет и остальное — технику и логику Запада, — не было сомнений.

Восстание против римлян
Спустя некоторое время после возвращения в еврейскую столицу Иосиф узнает, что его родной народ хочет восстать против римлян. Он выступает против кровопролития и примыкает к группе фарисеев (религиозно-общественное течение в Иудее), которые придерживались миролюбивых взглядов в политике. Но римский император Нерон сам вынашивал планы по захвату территорий, принадлежащих еврейскому народу. И его взгляд был устремлен в сторону Галилеи (область на севере современного Израиля). Иосифу было поручено обеспечить защиту этой провинции.
В 67 году римский полководец Веспасиан Флавий атаковал Галилею и стал захватывать местные крепости. Иосиф с войском находился в крепости Йотапата и вместе с повстанцами как мог противостоял мощной армии римлян. Но фортуна была не на его стороне. Иудеи проиграли, но успели скрыться вместе со своим предводителем в одной из пещер.
Спустя некоторое время Весписиан узнал, где прячется неприятель, и приказал Иосифу сдаваться, пообещав, что его никто не тронет. Иосиф согласился, а вот его воины отказывались сдаваться на милость победителя. Они, обвинив своего предводителя в измене, были готовы лишить того жизни. Но Иосиф предложил собственный выход из положения: бросать жребий, и тот, кому он выпадет, должен быть убит. В результате в живых остался Иосиф и один воин. Оба мятежника сдались.
Оказавшись в лагере у римлян, Иосиф предсказал Веспасиану его дальнейшую судьбу в качестве императора. Веспасиан принял такое предсказание за правду и щедро наградил Иосифа. И действительно, пророчество сбылось – в 69 году бывший начальник легионов был провозглашен властителем всей Римской империи. Спустя некоторое время новый правитель определил иудея Иосифа на службу к своему сыну Титу в качестве переводчика. После этого за Иосифом закрепилось фамильное имя господина — Флавий.
В те времена любой чужеземец воспринимался римлянами как варвар, который был ограничен в правах. Но бывали и случаи, когда представителям правящей элиты были заинтересованы в том, чтобы тот или иной иноземец поступил к ним на службу. Тогда инициировался публичный акт покровительства: иностранец получал официальную грамоту, которая подтверждала факт того, что он находится под протекцией римлянина, принадлежавшего к правящей элите. И Иосиф не стал исключением: ему тоже подготовили такой документ. Теперь он стал Флавием, и это указывало на то, что у него появился конкретный покровитель.

Сотворение евреев
Вскоре после этих событий римляне отправились в военный поход, целью которого был захват Иерусалима, Иосиф убеждал своих соотечественников не оказывать сопротивления. Когда же в 70 году еврейская столица пала, Флавий попросил Тита отдать ему все священные книги из местных библиотек.
Финишный отрезок своей жизни историк провел во дворцах. Веспасиан удостоил его статуса римского гражданина и даровал ему земли в Иудее. Находясь в спокойной и непринужденной атмосфере, царившей в покоях императора, Флавий начал заниматься писательством. Его перу принадлежит два масштабных произведения: «Иудейские древности» (93 год н.э.) и «Иудейская война» (75 год н.э.). Но не следует принижать значимость его публицистических трудов под названием «Автобиография» и «Против Апиона».
Итак, о чем же произведения, которые написал Иосиф Флавий? «Иудейская война» — это целая серия книг, в которых автор в подробностях повествует о том, как была захвачена еврейская столица римскими легионами в 70-х годах. Естественно, ему было о чем написать, тем более что очевидцем тех событий был сам Иосиф Флавий.
«Иудейские древности» охватывают период иудейской истории от сотворения мира до 66 года н. э., то есть до начала восстания против императора Нерона. Первые 11 книг опираются на Библию и дополнены сведениями из устных источников. Но это далеко не единственные источники, который использовал Иосиф. Он изучил множество императорских указов, межгосударственных соглашений, исторических трудов, прежде чем сесть за написание «Иудейских древностей».
Этот эпос состоит из 20 книг. В первой части произведения автор подробно излагает содержание книг Танаха (принятое в иврите название еврейского Священного Писания). А во второй он описывает период правления представителей Хасмонейской династии и заканчивает повествование событиями, предшествующими войне с Римом.
Что же касается «Автобиографии», то в ней отражены события из жизни автора, которые не описывались в «Иудейской войне». Вместе с тем, «Автобиография» как бы является неким дополнением «Иудейских древностей» и «Иудейской войны».
В произведении «Против Апиона» Иосиф не скрывает своей симпатии к еврейскому народу он подчеркивает самобытность иудеев и верховенство их «Божьего закона» над другими нормативными системами, по которым привыкли жить народы.
Кстати, Апион (20-е годы до н. э. — около 45-48 года н. э.) — греко-египетский грамматик, софист. В 40 году, во время межобщинных конфликтов, защищал перед римским императором Калигулой сторону греческой общины в Египте. Споры были посвящены статусу египетских евреев. Апион выступил с большой речью против евреев. В результате Калигула принял сторону греческой общины. По этому поводу Иосиф и написал трактат, повествующий о древности еврейского народа — «Против Апиона».

«В это время жил Иисус»
Иосиф Флавий – первый, кто в своих трудах засвидетельствовал смерть Иоанна Крестителя (Предтечи) и распятие сына Божия. Вот как писал историк об Иисусе в «Иудейских древностях»: «В это время жил Иисус, муж мудрый, которого едва можно назвать человеком, потому, что он совершал чудесные дела, учитель таких людей, которые принимали истину с радостью. Он привлекал к Себе многих последователей, как из иудеев, так и из греков. Он был Христос.
И после того, как Пилат, по доносу знатнейших наших мужей, присудил Его к крестной смерти, однако не оставили Его те, которые и прежде Его любили. Он опять явился им живой в третий день, как пророки Божии предсказывали об этих и многих других, относящихся к Нему делах. И до сего дня не исчез род христиан, названных так по Его имени».
Второе свидетельство посвящено уже брату Мессии – Иакову. Флавий описывает один эпизод, когда Иаков подвергается избиению камнями по приказу священника Анны, который был противником христиан. «Первосвященник Анна собрал суд и поставил перед ним брата Иисусова, называемого Христом, по имени Иакова и некоторых других, которых обвиняли в нарушении закона, и приказал побить их камнями».
Иосиф Флавий сообщает и об Иоанне Крестителе, называет его «праведным мужем» и, рассказывая о его казни Иродом, добавляет, что «происшедшая вскоре после этого гибель войска Ирода «была Божиим наказанием Ироду за смерть Иоанна». Причем эти рассказы Флавия считаются едва ли не главным доказательством того, что события, изложенные в Новом Завете, происходили на самом деле.
В литературных эпосах Флавия содержится уникальные сведения, касающиеся прошлого греческих полисов, таких стран как Армения, Набатия, Парфия. Их правдивость не подлежит сомнению уже потому, что участником некоторых исторических событий был непосредственно он сам.
И конечно же, не следует игнорировать один немаловажный факт: несмотря на то, что римляне испытывали злобу по отношению к евреям, Иосиф Флавий ни на минуту не забывал, что он принадлежит к древнейшему народу и всячески чтил его традиции и культуру. Кроме того, произведения Флавия пользовались большой популярностью и среди христиан.

По материалам «SYL» (syl.ru), «Телеканал Союз» (tv-soyuz.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты