Иван Рудаков: Мистика важна в жизни творческого человека

0

Актер кино и театра Иван Рудаков известен по ролям в сериалах: «Манекенщица», «Не отрекаются, любя», «Мата Хари» и полнометражным фильмам: «Попса», «Ванечка» и другим. После сериала «Цыганочка с выходом» к Ивану пришла огромная популярность. Он — коренной москвич, родился в октябре 1978 года в актерской семье. Окончив школу, с первой же попытки поступил во ВГИК, был зачислен на курс талантливого артиста и преподавателя Всеволода Шиловского, открывшего, кстати, не один десяток молодых талантов. Помимо кинематографа, Ивана интересует музыка (в студенческие годы даже сформировал андеграундную рок-группу «Seven»).

— Иван, зрителям очень понравилась ваша игра в сериале «Цыганочка с выходом», в Интернете можно найти много положительных отзывов. А в вас есть цыганская кровь?
— Увы, ни капли. Есть русская, польская, даже немного французская, но к цыганскому этносу я не имею отношения. Просто очень хорошо получилось вжиться в роль. Настолько убедительно, что теперь цыгане считают меня своим. Они полюбили меня в роли Шандора, появилось много поклонников из цыганской среды. Начали заваливать письмами, приглашать в гости.
— А как вам удалось так перевоплотиться?
— У моего героя есть сцены, в которых он танцует. А так как я люблю все делать досконально, то обратился к руководителю цыганской студии с просьбой научить меня танцевать народные танцы. Дальше — больше, он повез меня в настоящий цыганский табор и познакомил с местными цыганами. Там живут и оседлые, и кочевые представители народа. Кочевые приходят и уходят, а те, кто живет постоянно, их принимают. Я как «кочевой цыган» прожил там целых две недели. Цыгане замечательные люди, но у них совершенно другая психология, другое мировосприятие, и это, конечно, сразу понять невозможно. Надо окунуться в атмосферу, пожить, пообщаться, поэтому получилось много узнать о цыганском укладе, цыганских традициях. Старые цыганки научили меня гадать по руке и рассказали очень много интересного про разные приметы, поверья. И хоть я сам в приметы и гадания не верю, но понял, что для большинства людей очень важно верить во что-то хорошее, в какое-то доброе и позитивное предсказание.
— Может, какая-нибудь цыганка вам наворожила успех после сериала?
— Не скрою, что сериал оказался переломным в моей карьере и после него посыпались разные предложения. Меня приглашали в театр «Ромэн», звали в разные интересные проекты. Действительно, именно после этого сериала работы прибавилось.
— Получается, мистика играет не последнюю роль в вашей жизни?
— Мистика играет важную роль в жизни каждого творческого человека, ведь мы работаем с тонкими материями. Воплощать слова в действие — это уже мистика. Когда мы берем что-то сложно осязаемое, воплощаем в жизнь на экране, а потом уже дальше оно живет своей жизнью, разве это не волшебно? Это все влияет на нашу судьбу, на судьбу других людей. Поэтому очень важно, в каких ролях играешь, чтобы потом эта мистика не перекинулась в жизнь и не сыграла роковую роль. Я стараюсь относиться к этому осторожно, несмотря на то, что сейчас работаю над мистическим проектом — пока не могу о нем рассказывать.
— Помимо творческих проектов, у вас ведь есть еще и спортивный…
— В прошлом году вместе с Алексеем Поповым (Попович), тренером Московской федерации рукопашного боя, я организовал большое спортивное мероприятие — «Мой бой». А началось все с того, что после премьеры спектакля я попал в больницу. Врачи поставили неутешительный диагноз и запретили все физические нагрузки. Я не утверждаю, что до этого был сильно спортивным человеком, но к постоянным нагрузкам настолько привык, что мне это казалось нормой жизни. Съемки в кино, работа над театральными проектами, репетиции и гастроли моей музыкальной группы «RU-DA». И тут вдруг получить полный запрет от врачей на какое-либо движение… У меня прямо депрессия началась. Подумал: «Какой странный конец жизни. Я с этим не согласен». В один момент выбросил все таблетки в окно и… побежал. Сначала мне стало очень плохо, думал, сейчас упаду, не выдержу. Но постепенно втянулся в бег, занялся легкими физическими упражнениями, затем фитнесом, атлетикой. Через год толкал штангу девяносто килограммов и пробегал каждый день по десять километров. Когда приехал в больницу, врачи собрали консилиум, они были в шоке, от моего диагноза не осталось и следа. После этого я прошел шестимесячный курс тренировок по системе рукопашного боя. Это современная система универсального боя, которая основана на реальном поединке, она учит защищаться и в то же время, отражая нападение, давать отпор любому противнику. Так и родился спортивный проект «Мой бой». В рамках проекта вышел на профессиональный ковер на Кубке Москвы и выиграл бой…
— Даже как-то сложно поверить, что вы все успеваете. Как вам это удается?
— Я кайфую, когда что-то делаю, меня больше пугает, когда нет нагрузки. Если честно, перестал тратить время на всякую ерунду типа тусовок и так далее, поэтому освободилась куча времени. Сейчас меня интересует только творческая реализация. Иногда берешься за очередное дело и думаешь, хватит ли сил и времени. А потом, когда всё получается, думаешь, как бы ты жил без этого? И, как ни странно, на все хватает энергии. Я не могу сидеть на месте, мне нужно быть постоянно в движении. Сейчас снимаюсь сразу в двух больших сериалах, это исторические картины в интересных декорациях. Как режиссер поставил антрепризный спектакль по пьесе Эдварда Олби «Что случилось в зоопарке». Работаю над музыкальным проектом «RU-DA». Меня не утомляет такой объем нагрузки, а только радует.
— У вас скоро серьезный юбилей — 40 лет. Для мужчины это важная дата, меняется мировоззрение, убеждения, цели. Многие даже говорят, что наступает кризис возраста…
— 40 — нормальная цифра, и я не вздрагиваю, когда ее произносят. Как-то давно общался с одним человеком, ему стукнуло 40, а мне было 30, и я все допытывался, что он чувствует, есть ли у него кризис? А теперь, когда меня спрашивают о моих ощущениях… Так вот, я совершенно не чувствую себя на 40 лет. У меня растет дочь, есть любимая работа, я знаю, чего хочу в этой жизни, дорожу настоящей дружбой, искренним человеческим общением. Еще больше, чем в юные годы, люблю и уважаю своих родителей. Я человек, который долго не хранит обиды и старается все плохое, негативное отпустить. С возрастом вообще стал мудрецом, научился лишний раз промолчать, что называется, пришла зрелость ума и спокойная оценка происходящего. И, что самое главное, я стал четко видеть свои цели и понимать, как их достигнуть. Одно дело мечтать, а другое — правильно и быстро реализовать задуманное.
— Значит, можно получить от вас совет, как достигнуть своей цели?
— Не бойтесь выйти из зоны комфорта, сделать ошибку, обжечься. Получите как можно больше знаний, опыта, освойте разные профессии. И тогда у вас все получится.

Анжела Якубовская,http://gazetauzao.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты