Как британка воевала в сербской армии

0

Британская студия Mad As Birds Films анонсировала ленту об одной из участниц Первой Мировой войны.

Как стало известно Deadline (перевод lostfilm.info), независимая кинокомпания приступает к работе над экранизацией романа Луизы Миллер «Славный побратим: жизнь капитана Флоры Сандс» о единственной жительнице Великобритании, сражавшейся на передовой с оружием в руках.
Флора Сандс родилась 22 января 1876 г. в графстве Йоркшир. Уже в детстве девочка увлеклась верховой ездой и стрельбой, а однажды и вовсе заявила родителям, что должна была родиться мальчиком. Вскоре после начала войны Сандс хотела записаться в добровольцы и стать медсестрой, но получила отказ от английских властей. Флора не сдалась и вступила в волонтерскую неправительственную Ассоциацию скорой помощи святого Иоанна. В августе 1914 г. Сандс вместе с 36 другими женщинами отправилась в Сербию, где присоединилась к местному отделению Красного креста и начала работать сестрой милосердия. Вскоре местные солдаты узнали, что Флора прекрасно держится в седле и умеет обращаться со стрелковым оружием.

Сандс рвалась в бой, и генерал Милош Васич разрешил ей вступить в ряды своей армии в ранге рядового. За годы войны британка дослужилась до звания сержанта-майора и получила несколько медалей, включая высшую военную награду Сербии — Воинский крест ордена Звезды Карагеоргия.

В 1916 г. Флора была серьезно ранена осколками гранаты. Она так и не сумела вернуться на поля сражений, но принесла еще немало пользы сербскому народу, занявшись руководством военного госпиталя. Флора Сандс была демобилизована в октябре 1922 г. в звании капитана. В 2009 г. в честь британки назвали одну из улиц Белграда, а шесть лет спустя ее изображение украсило сербские почтовые марки.

Адаптацией книги Луизы Миллер займется валлиец Селин Джонс («Зажигая звезды»).

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.