Как появился Карлик Нос

0

Автор сказки Вильгельм Гауф придерживался удивительных взглядов и прожил яркую, но короткую жизньВильгельм Гауф. С сайта ru.wikipedia.org

Немецкий романтизм – направление в литературе XIX-XVIII веков, приверженцами которого были Гофман, Гельдерлин, Гейне, Клейст, Тик, братья Шлегели, Шамиссо и другие писатели. Перу этих авторов принадлежат удивительные сказки. Эти произведения сегодня входят в детские сборники и продолжают свою жизнь благодаря постановкам в театре и мультфильмам.

Верить в добро и справедливость
Вильгельм Гауф – тоже представитель немецкого романтизма. Его биография крайне любопытна. Родившись на стыке двух веков, 29 ноября 1802 года, писатель прожил недолгую, но плодотворную жизнь. Его отец был чиновником и скоропостижно скончался, когда Вильгельм был совсем юн. Детские годы Гауф провел за изучением библиотеки деда по материнской линии. Окончив монастырскую школу, он отличался хорошими результатами в учебе, что помогло в поступлении в университет.
Теология и философия стали профессией будущего писателя. Чтобы подрабатывать, юноша устроился к чиновнику по фамилии фон Хегель учить детей. Начитанный и коммуникабельный парень быстро нашел подопечными общий язык, подружился с остальными домочадцами и путешествовал с семьей Хегелей по Европе в качестве педагога и приятеля.
Гауф начал сочинять сказки, желая развлечь детей, за которыми присматривал. Со временем выдуманных историй скопилось немало, и все произведения автор объединил в сборник. Книгу опубликовали в Германии. Она снискала невероятный успех и на родине, и за рубежом. Так Гауф стал писателем и сказочником.
Впоследствии он выпустил мистические рассказы, романы и мемуары. Вскоре он стал руководителем литературного отдела крупной штутгартской газеты. Юноше не привелось дожить до зрелого возраста. В 24 года он скончался от брюшного тифа, оставив после себя горюющую супругу, двух дочек и литературное наследие. В числе написанных им произведений была сказка «Карлик Нос».
Это сочинение литературные критики признают лучшим творением Гауфа. Главная мысль сказки заключается в том, что внешность не играет никакой роли, если человек обладает хорошим характером и богатым внутренним миром. Тема произведения – важность дружбы и преданности в человеческой жизни. Сказка учит малышей помогать окружающим, верить в добро и справедливость, ценить друзей.
Автор поражает оптимизмом и верой в положительное решение любых трудностей и проблем. Произведение «Карлик Нос» рекомендуют для чтения малышам, так как оно помогает формировать правильное восприятие и отношение к любви и семье.

Колдовство против хамства
Сказка Гауфа повествует о жизни мальчика Якоба, сына небогатых родителей – Ханны и Фридриха. Семья жила в маленьком провинциальном немецком городке, где отец работал сапожником, а мать торговала овощами на рынке. Главный герой Якоб был их любимцем, красивым и статным пареньком, которого часто баловали. На это мальчик отвечал покладистостью и послушанием.
Однажды он помогал матери на рынке и стал собеседником противной привередливой старухи с разнообразными физическими недостатками: горбом, кривым носом и маленьким ростом. Он оскорбил женщину, а та затаила обиду. Выбрав 6 кочанов капусты, бабка попросила проводить ее до дома.
Когда мальчик вошел в жилище, ведьма угостила его супом с волшебными травами. Якоб крепко заснул. Во сне он превратился в белку и вынужден был служить поваром старухе целых 7 лет. Как-то, готовя курицу, он наткнулся на те же травы, что были когда-то подмешаны в его суп. Мальчик очнулся от колдовских чар и бросился к матери.
Родители не признали родного сына. За 7 лет он превратился в носатого карлика. Парню пришлось искать новую жизнь. Он отправился в герцогский дворец и стал там поваром. Его угощения высоко ценили и хвалили все, кто становился гостем герцога. Однажды на рынке Якоб выбирал гусей к ужину. И купил гусыню, которая разговаривала на человеческом языке. Под личиной птицы по имени Мими скрывалась заколдованная девушка. Повар приютил несчастную гусыню.
Приехавший в гости к герцогу князь заказал Якобу королевский пирог. Блюдо не удалось: в нем отсутствовала специфичная травяная пряность. Господа разгневались, а Якобу ничего не оставалось, как искупить вину. На помощь пришла гусыня. Она отыскала в саду нужную траву, которая, по совпадению, оказалась колдовской.
Понюхав ее, Якоб принял свое человеческое обличье и вновь стал красавцем. Вместе с гусыней он отправился на остров Готланд, где жил ее отец, волшебник Веттербок. Отец расколдовал дочь, вновь сделав ее прелестной девушкой. Он щедро наградил Якоба, и парень смог вернуться домой.
Персонажи сказки на своем примере показывают, как легко победить зло, если у тебя доброе сердце. Мораль произведения заключается и в том, что важна не внешность, а душа человека. Именно эти тезисы сделали сочинение Гауфа популярным для постановки в театре и кино.

Жизнь на экране и сцене
Первая экранизация сказки «Карлик Нос» произошла благодаря австрийским постановщикам в 1921 году. В дальнейшем по произведению неоднократно снимали диафильмы, кино и мультфильмы, а на театральной сцене часто ставят балет по мотивам сказки. А в 1978 году немецкий режиссер Карл-Хайнц Бальс снял фильм «Карлик Нос», главную роль в котором сыграли сразу три артиста. Юного Якоба воплотил Маттиас Глугла, юношу – Питер Ягода, а взрослого мужчину – Кармен-Майя Антони.
Среди наиболее известных мультиков, снятых по сочинению немецкого сказочника, – проект, снятый режиссером Ильей Максимовым, вышедший в 2003 году и получивший несколько международных наград. Это история о простом пареньке Якобе и прекрасной принцессе Грете. В нем голос Якобу подарил артист Альберт Асадуллин.
Сказка «Карлик Нос» послужила мотивом для компьютерной игры и до сих пор активно переиздается в виде детских книг с красочными иллюстрациями.

Источник – http://24smi.org

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.