Королева, пережившая мужа-убийцу

0

У короля Англии Генриха VIII было 6 жен. Екатерина Арагонская, Анна Болейн, Джейн Сеймур… Всех и не упомнить! Именно поэтому перипетии личной жизни короля британские школьники запоминают при помощи считалки: «развелся — казнил — умерла, развелся — казнил — пережила». Женщиной, которой довелось пережить Генриха, оказалась Екатерина Парр.

Екатерина Парр. С сайта ru.wikipedia.org

Юная невеста и престарелый жених
Екатерина Парр родилась в августе 1512 года и была первым ребёнком в семье сэра Томаса Парра и леди Мод Грин. Место рождения указать сложно — это могло случиться и в отцовском замке Кендал в графстве Вестморленд, и в Лондоне, где семейство Парр владело домом в районе Блэкфайерс. Детство Екатерины Парр прошло в замке Кендал, которым её род владел с XIV века. Рано лишившись отца (он умер в 1517 году), Екатерина почувствовала себя взрослой и ответственной за свои поступки. Она много и охотно училась, хотя изучение иностранных языков и философии не входило в программу воспитания знатной леди XVI столетия.
По количеству браков она несильно отстала от супруга: Екатерина была замужем четырежды. До того, как дочь сэра Томаса Парра стала английской королевой, она дважды успела побывать в браке. Во взрослую жизнь Екатерина вступила рано: когда девушке еще не исполнилось и 15 лет, родственники приняли решение выдать ее замуж за лорда Эдварда Боро.
Разница в возрасте между новоиспеченными супругами кажется невероятной — практически полвека разделяли юную Екатерину и ее 63-летнего мужа. Принято считать, что их брак не был совсем уж несчастливым, однако размеренная супружеская жизнь продолжалась недолго. Спустя три года — в 1529 году — Эдвард Боро скончался, и 17-летней девушке пришлось облачиться в траурные одеяния.
Безутешной вдовой Екатерина оставалась недолго: не прошло и года, как она получила очередное предложение руки и сердца. На этот раз в роли жениха выступил Джон Невилл, лорд Латимер. Он, как и первый супруг Екатерины, был далеко не молод. Тем не менее, второй брак будущей королевы длился 14 лет — гораздо дольше предыдущего. Лорд Латимер был вхож в круг общения Генриха VIII, поэтому и Екатерина удостоилась чести быть представленной монарху.

Генрих VIII. С сайта ru.wikipedia.org

Слишком долгий брак
После казни своей пятой жены — Екатерины Говард — Генрих всё чаще обращал внимание на умную и приветливую леди Латимер. Ей был уже 31 год, что по меркам XVI века не считалось возрастом юности, однако, король и сам был далеко не молод. Лорд Латимер в то время был уже тяжело болен и никаких надежд на выздоровление, увы, не оставалось. Когда в 1543 году он умер, король принялся настойчиво ухаживать за леди Латимер.
Впрочем, на горизонте появился еще один мужчина — Томас Сеймур, брат третьей жены Генриха Джейн Сеймур, в британской детской считалке значащейся под словом «умерла». Томас нравился Екатерине куда больше, нежели сварливый престарелый король, доводивший прежних жен до белого каления. Однако отступать было некуда: если бы Екатерина отказала Генриху, она, вполне вероятно, разделила бы участь казненных жен, даже не будучи королевой.
Итак, Екатерине пришлось принять ухаживания Генриха. С Сеймуром женщина условилась о женитьбе после смерти пожилого монарха, которому, как казалось, оставалось жить довольно недолго. Однако от брака с королем Екатерина намеревалась получить не только баснословное состояние и последующий статус августейшей вдовы.
Были у женщины планы и посерьезнее: будучи убежденной протестанткой, она намеревалась руками короля повсеместно распространить эту религию. Сам же Генрих всю жизнь метался между католичеством и протестантизмом, однако двигали им не столько религиозно-философские взгляды, сколько политические.
С первых же дней своей совместной жизни с Генрихом, Екатерина старалась создать ему условия нормальной семейной жизни. Особым её расположением пользовалась принцесса Елизавета, дочь казнённой Анны Болейн. Между мачехой и падчерицей завязалась крепкая дружба — они вели активную переписку и часто устраивали философские беседы. С другой дочерью Генриха — принцессой Мэри — у королевы были не столь приязненные отношения. Причиной тому была религиозная нетерпимость католички Мэри к протестантке Екатерине Парр. Сын Генриха принц Эдуард не сразу проникся любовью к мачехе, однако, она сумела привлечь и его на свою сторону. Кроме того, королева внимательно следила за обучением наследника престола.
Екатерина Парр не удостоилась такой же пылкой любви Генриха, как некогда безвременно ушедшая Джейн Сеймур. Однако, по меркам Генриха, брак с Екатериной можно было считать затянувшимся — дольше, чем с ней, он прожил только со своей первой женой, Екатериной Арагонской.

Нервный приступ спас жизнь
Впрочем, привычка избавляться от жен не покинула его и в шестом браке: король неоднократно заводил с приближенными разговор о том, как поступить с очередной супругой, но Екатерине каждый раз чудесным образом удавалось избегать незавидной участи. Согласно одной из легенд, женщину о скорой расправе предупредил лекарь Генриха. После этого разговора королева-консорт слегла с нервным приступом — вероятно, искусно сымитированным. Король же за то время, пока жена хворала, успел несколько охладить свой пыл.
Так или иначе, Екатерине, по большей части находящейся в немилости мужа, удалось дожить до его смерти. 28 января 1547 года, в два часа ночи Генрих VIII скончался. А уже в мае того же года вдовствующая королева вышла замуж за Томаса Сеймура, родного брата Джейн Сеймур.
Томас Сеймур был человеком дальновидным и, сделав предложение леди Екатерине, он рассчитывал стать супругом регентши. Однако его надежды не оправдались. Кроме того, дочери Генриха — принцессы Елизавета и Мэри — отнеслись к браку весьма неприязненно. Эдуард, напротив, выразил своё восхищение тем, что его любимый дядя и не менее любимая мачеха создали семью.
Семейная жизнь лорда Сеймура и бывшей королевы не была счастливой. Немолодая и увядшая женщина, она ревновала своего привлекательного супруга ко всем юным красавицам. Существует версия, что и юная принцесса Елизавета испытывала любовь к Томасу Сеймуру, а последний отвечал ей взаимностью. Однако это предположение не имеет серьёзных подтверждений.
Правда, когда Екатерина забеременела, Томас Сеймур вновь превратился в преданного супруга. В конце августа 1548 года у них родилась дочь. Сама же Екатерина Парр скончалась 7 сентября 1548 года от родильной горячки, разделив судьбу многих женщин своей эпохи.

По материалам «Дилетант» http://diletant.media, «Знаменитости» http://peoples.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты