Крис Кельми: еще одна жертва алкоголя

0

Известный певец умер на 64 году жизни

Популярность ему принесли хиты «Замыкая круг», «Усталое такси», «Ночное рандеву». Более того, он написал музыку к мультфильму «Пес в сапогах».

Псевдоним в честь героя «Соляриса»
Анатолий Кельми появился на свет 21 апреля 1955 года. Его родным городом стала Москва. Как отмечается в некоторых источниках, настоящая фамилия Кельми – Калинкин. Под этим именем музыкант фигурирует в школьных метриках. Но свой первый паспорт молодой человек получал, уже взяв фамилию Кельми, которая досталась ему от отца – Ария Михайловича. Имя Крис появилось несколько позже. Принято считать, что идея, связанная с изменением имени, пришла музыканту после прочтения книги Станислава Лема – «Солярис», главного героя которой звали именно Крис.
Музыкой Кельми начал заниматься уже в раннем детстве. С четырех лет он осваивал тонкости игры на фортепиано, а впоследствии еще и посещал музыкальную школу. Кроме того, Крис самостоятельно научился играть на гитаре. В 1970 году Кельми вместе с несколькими единомышленниками основал любительскую группу «Садко». Этот коллектив не имел постоянного состава и просуществовал 2 года, после чего объединился с другой разваливающейся группой «Аэропорт», которой руководил Александр Ситковецкий. Этот симбиоз оказался более удачным – новая группа «Високосное лето» выступала на фестивале «Певческое поле» в 1977 году и даже выпустила три магнитоальбома. Высшее образование Кельми получил в московском институте инженеров транспорта (сейчас — университет путей сообщения). Еще три года отдал аспирантуре в этом же вузе.
В 1983 году поступил в музыкальное училище имени Гнесиных на эстрадный факультет. Педагогом Кельми был Игорь Бриль, а однокурсником оказался Владимир Кузьмин. Тогда же Крис присоединяется к группе «Автограф», которая играла прогрессивный рок. В 1980 году к группе приходит всесоюзная слава после удачного выступления на фестивале в Тбилиси. Начинаются записи на студии «Мелодия» и гастрольная деятельность. Но осенью 1980 года Кельми покидает «Автограф», чтобы создать собственный коллектив.

«Его печень не выдерживает любые дозы алкоголя»
При «Ленкоме» Крис Кельми организовывает группу «Рок-ателье». В 1987 году Кельми собирает целый хор знаменитых музыкантов и певцов в количестве 27 человек, чтобы записать песню «Замыкая круг», ставшей невероятно популярной. Еще одним знаменательным успехом для Кельми и «Рок-ателье» становится песня «Ночное рандеву».В начале 90-х Крис Кельми получает приглашение от MTV и отправляется в Атланту (США), его выступление показывают на американском музыкальном канале. В 1993 году MTV снимает и выпускает видеоклип на песню Криса Кельми «Старый волк», который имел в США некоторый успех. Однако после этого в карьере музыканта начался некоторый спад. На долгое время он исчез из поля зрения публики.
Единственной супругой музыканта была Людмила Кельми, с которой он прожил более 30 лет. В 1988 году в семье родился сын, которого назвали Кристиан. Но из-за пристрастия Криса к алкоголю отношения супругов разладились. Началось все с того, что артист начал пить перед выступлениями, а не только на праздничных банкетах. Одной из причин регулярных попоек стали размолвки с женой, которая узнала об интрижках певца. При этом разводиться Кельми не хотел из-за нежелания делить имущество.
Позже дошло до опозданий и наплевательского отношения к работе. Однако публично о пьянстве Криса Кельми заговорили в 2010 году, тогда его состояние объясняли «празднованием возвращения домой» из другой страны, где проходил музыкальный конкурс. А в 2011 году у Криса отобрали водительские права за вождение в нетрезвом состоянии. Но уже в следующем году артист был снова задержан за баранкой нетрезвым и без водительских документов.
Затем, несколько месяцев спустя, на Кельми в правоохранительные органы пожаловалась жена, заявив о том, что он нанес ей телесные повреждения, будучи под влиянием алкоголя. И хоть вскоре супруги пошли на мировое соглашение, проблемы с зависимостью не исчезли. Из-за регулярных попоек Крис неоднократно срывал собственные выступления и даже публично позорился перед коллегами – например, в 2014 году на концерт Примадонны в Юрмале он явился изрядно подшофе, не в силах даже удержаться на ногах. Доводил алкоголь артиста и до настоящей беды: в том же году Кельми попал в серьезное ДТП, которое едва не стоило жизни другому человеку. Но тогда, к счастью, все обошлось благополучно. А в 2015 году певца нашли пьяным на уличной лавочке и принудительно увезли в больницу.
Помимо неурядиц с супругой и братом-директором, который не общался с ним несколько лет именно из-за непутевого образа жизни, сам Кельми неоднократно рассказывал журналистам о том, что родной сын его стыдится, поднимая руку и ругательски, не по-детски пренебрежительно, называя чмом. В конце концов, Кельми обратился в больницу. Врач Евгений Бучацкий рассказал: «Он считал, что у него эпилепсия. Мы провели диагностику и удостоверились, что у Криса нет органического поражения центральной нервной системы. Поэтому его припадки возникли в результате токсического воздействия на головной мозг. Это токсическая энцефалопатия. Его печень не выдерживает любые дозы алкоголя. Если будет продолжать употреблять алкоголь и не следовать рекомендациям врачей, его ожидает печальный конец».
1 января 2019 у музыканта остановилось сердце. По словам брата артиста, последним человеком, кто видел певца в живых, была его бывшая жена Людмила. Она навещала Кельми накануне праздников 30 декабря.

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам http://Uznayvse.ru , http://24smi.orghttp://Nasrf.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.