Кристина Риччи: «Это я нужна Голливуду, а не Голливуд мне!»

0

Сейчас она нечасто появляется на большом экране, предпочитая телесериалы
В актерской среде у нее долгое время был имидж «особенной девушки», который она усиленно поддерживала: «У нас в Голливуде все такие милые и так любят друг друга, что от меня шарахались как от чумы только потому, что я на них не была похожа. Я была изгоем, но стояла на ногах тверже всех этих кукол. Это я нужна Голливуду, а не Голливуд мне».

Невоспитанный ребенок
Кристина родилась 12 февраля 1980 года. Ее папа был психотерапевтом, а мама – моделью. Неизвестно, действительно ли Риччи-старший практиковал «лечение криком», как об этом рассказывает его дочь, но то, что сеансы групповой семейной терапии он проводил за обеденным столом, – это точно. Суть их сводилась к тому, чтобы доказать аксиому: «Никто никого в конечном счете не любит». Кристина же страстно хотела, чтобы ее любили: «Я пыталась привлечь их внимание. Может быть, это и были мои первые шаги на профессиональном поприще».
Мама, которая после рождения четверых детей больше не могла работать по специальности, постоянно таскала младшую дочь на пробы. Так, в восемь лет Кристина дебютировала в рекламе, а в девять – в «большом кино». И сразу с Шер и Вайноной Райдер. Уже тогда, в «Русалках», Риччи играла невоспитанного, страдающего от недостатка любви ребенка. Ей, собственно, и не надо было ничего играть.
Потом были две серии «Семейки Аддамс», в которых маленькая Кристина появилась с туго стянутыми черными, как смоль, косичками и устрашающей бледностью. Ее героиня с легкостью отрывала головы пупсам и сажала брата на электрический стул. В жизни Риччи не отставала от своего экранного персонажа. На премьере «Семейки» мамаша одного ребенка подняла жуткий скандал, увидев сигарету у Кристины. Когда она сделала замечание, девочка выругалась и попросила не лезть не в свое дело. Успех Риччи в кино был омрачён разводом её родителей, который случился именно после завершения этого фильма. С тех самых пор Кристина знать не желает своего отца, который стал инициатором разрыва отношений с мамой актрисы.
Вредная девчонка утвердилась в амплуа, запугав привидение в «Каспере». А потом настал переходный возраст. С детства склонная к полноте, Кристина буквально за два года поправилась на 25 кг. Она старательно ходила на пробы, но с девушкой с такими пропорциями и репутацией никто не хотел связываться. Сначала ее обошла Кирстен Данст в фильме «Интервью с вампиром». Потом ее не взяли в «Ромео и Джульетту», в «Титаник». «Я догадываюсь, что запрет на меня был вызван несколькими рискованными интервью. Наверняка я в них произвела впечатление не совсем нормального человека. Ну да ладно, я не в обиде», – резюмировала Кристина.
Но тем не менее у нее появилось множество комплексов. Она села на диету и скоро заболела анорексией. Справиться с ситуацией актрисе помог ее бойфренд Адам Голдберг. «Я была влюблена впервые. Я стала воспринимать свое тело таким, какое оно есть, – вспоминает Риччи. – Когда кто-то любит вас, вы чувствуете себя очень сексуальной». После того, как девушка все же набрала вес, ей пришлось усиленно заниматься физкультурой, чтобы пройти кастинг на роль в следующем фильме. В конце концов, юная актриса так исступленно предавалась физическим занятиям, что повредила лодыжку.

«Стараюсь меньше злиться»
От роли в фильме Энга Ли «Ледяной шторм» отказалась Натали Портман. Ее мама сочла роль нимфоманки-нимфетки аморальной. Семнадцатилетней Риччи терять было нечего. Фильм стал сенсацией Каннского фестиваля, да и сама Кристина, по ее словам, «плакала, когда смотрела на себя».
Постепенно роли нимфеток артистка сменила на амплуа роковой женщины. Но в жизни она была совсем другой: «У меня больше нет прежней “ярости”. Я стараюсь поменьше злиться и побольше наслаждаться жизнью. Возможно, я просто повзрослела. Раньше меня гораздо больше, чем сейчас, волновала конкуренция с другими актрисами. Я думала: “Она красивее меня, значит роль дадут ей!”». Риччи ненавидит кастинги и признается, что много раз пробы оказывались для нее провальными. Даже когда Кристина стала знаменитой, помощники режиссеров порой все же спрашивали, кто она такая и откуда взялась. «Мне пришлось бороться за то, чтобы меня воспринимали всерьез, – рассуждает Риччи. – Если ты невысокая и выглядишь моложе своих лет, трудно быть актрисой. Люди часто считали меня глупышкой, правда. Я не люблю все эти соревнования за роль, это ощущение возникает всегда, когда приходишь на пробы и видишь, что в комнате полно девушек. Причем каждый раз одних и тех же. В этот момент кажется, что продюсер, обращаясь к тебе, говорит: “Индивидуальности в вас нет ни на грош, поэтому мы ставим вас в общую группу со всеми молодыми актрисами в городе”.
Хотя для режиссеров я перестала быть “девочкой из “Каспера”. Не знаю, правда, как воспринимают меня зрители. “Каспера” по-прежнему крутят во всем мире во время авиарейсов, и я думаю, что для тех, кто постоянно летает, мой имидж остался прежним. Но в целом мой план сработал: люди стали больше меня уважать. Они понимают, что я могу работать и в независимом, и в крупнобюджетном кино». Сразу в нескольких картинах Риччи сыграла вместе с Джонни Деппом – это «Сонная Лощина», «Страх и Ненависть в Лас-Вегасе» и «Человек, который плакал». В одном из интервью Кристина призналась, что несмотря на разницу в возрасте Джонни всегда привлекал её, как мужчина.
Сама актриса встречалась с Адамом Голдбергом, потом крутила роман с Киком Гэрри. Летом 2009 года она рассталась с малоизвестным телевизионным актером Оуэном Бенджамином, с которым была помолвлена. А в 2011 году познакомилась с оператором Джеймсом Хеердегеном, в феврале 2012 открыто заявила о своем романе. Год спустя пара обручилась, а в октябре 2013 сыграла свадьбу. Церемония бракосочетания была тайной и прошла в Нью-Йорке. Очень долго Кристина скрывала свою беременность, а потом все узнали, что актриса родила мальчика. «Раньше я считала, что в мире нет ничего, что стоило бы скрывать от публики, – говорит Риччи. – Сегодня я придерживаюсь противоположного мнения. Моя личная жизнь касается только меня».
Актриса обожает своего ребенка и полагает, что он сделал из нее «нормального человека». «Мне нравится быть мамой, – признается Кристина. – Материнство наполняет меня смыслом, заполняет пустоту и делает из меня обычную, нормальную женщину». Ей каждый раз тяжело покидать малыша ради работы. Даже если оставляет его не с няней, а с мужем. «Ненавижу, когда сын расстраивается, если меня нет рядом, – жалуется актриса. – Чувствую себя такой виноватой. Это так тяжело!»
Кристина неравнодушна к вопросам саморазвития, взросления. Ей нравится наблюдать за тем, как она сама становится зрелой: «Многие люди приписывают неуверенность в себе всем, кто просто очень честен с другими, – рассуждает кинозвезда. – Но по мере того, как люди взрослеют, они чувствуют себя рядом с таким персонами уютнее. Я в этом вопросе еще только наполовину просвещенный человек».

«Пытаюсь бороться с шаблонами»
Среди последних ярких ролей Риччи – дерзкая Зельда Сейр Фицджеральд, не только жена великого писателя, но и икона моды, кумир молодежи, бунтующей против традиций собственных предков. Кристина сыграла ее в сериале «Зельда: начало всего». Ее героиня была не только одной из красивейших девушек в Монтгомери, штат Алабама, но и весьма неординарной личностью. Она гнула свою линию, пренебрегая общественным мнением, любила хорошо и со вкусом проводить время и находиться в центре внимания. Начиная с 30 лет вся ее жизнь стала сплошной всепоглощающей драмой. Именно в этом возрасте прекрасной светской львице и строптивой музе Фицджеральда был поставлен диагноз «шизофрения».
Впрочем, онлайн-сервис Amazon не стал спекулировать на теме безумия: первый сезон «Зельды» посвящен самым радостным и почти беззаботным годам писательницы. Действие стартует в родном для нее Монтгомери, где мисс Сейр уже имела определенную репутацию. Для своих подруг и окружающих молодых мужчин она была жизнерадостной кокеткой и желанной гостьей на любой вечеринке. Для родителей и консервативно настроенных местных жителей — вертихвосткой и головной болью. Саму Зельду мало волновала людская молва, ведь она вела разгульный образ жизни не назло кому-то, а просто потому, что не умела и не хотела по-другому. Девушка не желала ни в чем себе отказывать и мечтала в перспективе уехать в Нью-Йорк и стать знаменитостью. Шанс осуществить все мечты ей подарило знакомство с привлекательным и абсолютно очарованным ею лейтенантом Фрэнсисом Скоттом Фицджеральдом.
Позднее низенькая и круглолицая молодая особа неизменно становилась душой любой компании, бесстыдно, даже в присутствии мужа, кружила головы поклонникам и вдохновляла бравших с нее пример девушек. Немалую роль в ее успехе сыграло врожденное чувство вкуса — в одежде, аксессуарах, парфюме. И раз Зельда и Скотт в определенной мере были лицами революции в образе жизни того времени, то и в сериале канала Amazon мода заняла одно из главных мест.
В исполнении Риччи ее героиня получилась живой, дикой, остроумной, гламурной, свободомыслящей, легкой на подъем и трудной в отношениях, но при этом цельной фигурой. Кристина считает себя похожей на свою героиню: «Я учусь справляться со стереотипами в восприятии меня, – поясняет актриса. – Пытаюсь бороться с шаблонами, хочу, чтобы меня оценивали иначе. Этот сериал – сам по себе хорошая история на эту тему. Я не являюсь ведущей актрисой, в традиционном смысле слова. Я не выгляжу, как такая персона. Я не играю на таком уровне. И меня никогда в жизни не приглашали играть главную роль в романтических историях. Но нужно за себя бороться, никто не сделает это за меня. Я должна сама это осилить».
Риччи верит в пользу идей феминизма. Она считает, что женщинам есть, за что сражаться в своей жизни: «Печальная правда состоит в том, что и другие дамы не всегда воспринимают друг друга всерьез, – добавляет Кристина. – Кажется, что с годами женоненавистничество не уменьшается в обществе, в этом вопросе нет прогресса, как в других социальных областях. Все потому, что женщины сами рады вовлекаться в неравноправные отношения, сами их поощряют. Я восхищаюсь новыми поколениями молодежи, кажется, у них уже таких проблем не существует».
Нынче сериал «Зельда: начало всего» уже продлен на второй сезон. При этом Кристина недавно призналась, что не планирует оставаться актрисой до пенсии. Она намерена поменять профессию, стать продюсером или режиссером. Кинозвезда считает, что у нее «не тот характер, чтобы играть возрастные роли». «Я обнаружила, что у меня не тот темперамент, чтобы быть пожилой актрисой, – рассуждает Риччи. – Я не очень хороша, чтобы говорить людям, что делать, как себя вести. Раньше я думала, что это происходит потому, что я молодая, а потом поняла, что я просто такая от природы».
Кристина давно присматривается к закадровым профессиям. И пытается учиться премудростям управления съемками кино, в целом. «Я часто оказывалась среди великих кинодеятелей, – поясняет она. – И я была довольно разумной, чтобы обращать внимание на то, как они работают. Мне также попадались и плохие режиссеры, я тоже пыталась сформулировать, почему они такие ужасные. Я действовала, как ребенок: если люди забывают о тебе, они начинают говорить что-то такое, что при других обстоятельствах при тебе обсуждать не стали бы. Так что я многое впитала: какие истории и как надо рассказывать, а какие сюжеты затасканы и были отсняты миллион раз. И думаю, у меня все может получиться!»

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Movie.ru, «Ваш досуг» (vashdosug.ru), Starslife.ru, Lostfilm.tv, Muchart.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты